秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 秀峰概况
秀峰概况

       秀峰区地处桂林市市区中西部,是全市文化、商贸、旅游、金融、娱乐、购物、休闲中心区,因区内有号称“南天一柱”的著名山峰“独秀峰”而得名。“桂林山水甲天下”这一名句,就是公元790年桂林地方官王正功在鹿鸣宴上第一次提出并刻于独秀峰石壁上,从此,桂林山水名扬天下。

      秀峰区下辖3个街道办事处,2017年户籍总人口11.13万人。区内拥有芦笛岩、独秀峰、“两江四湖”景区、西山、桃花江、逍遥楼等著名旅游景点和世界上最大的人工瀑布—“九天银河”瀑布等著名景观;有明代靖江王城、宋代古南门、独秀峰摩崖石刻、宋代古城墙、西山摩崖造像等名胜古迹;有城市中心广场、十字街广场、正阳东西巷繁华闹市区,有微笑堂商厦、王城商厦、正阳路步行街等商业购物中心;有桂林漓江大瀑布饭店、喜来登饭店、大公馆、榕湖饭店(国宾馆)等多家豪华星级宾馆;有中国银行等4大金融机构和邮政电信总局等服务机构;以及广西师范大学、桂林医学院等5所高等院校和桂林图书馆、漓江剧院等文化设施。

      近年来,秀峰区的社会经济文化发生了巨大变化。在桂林市委、市政府的正确领导下,秀峰区全面贯彻党的十八大和十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,围绕桂林市“两个建成”奋斗目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“东升西拓、东西并进”的发展战略,紧紧围绕“3+1”重点工作思路,致力建设三产强区、旅游大区、文化名区,和谐之区。