秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 燃气服务 > 桂林新奥燃气有限公司热点问题解答
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

桂林新奥燃气有限公司热点问题解答

2015-12-12 12:58:19 作者:mc 浏览次数:926

 

 

  1、使用天然气会中毒吗?

  天然气主要成分是甲烷,其本身不具备毒性,属“单纯窒息性”气体,少量吸入不会给人体造成伤害,但在空气中达到较大浓度后,仍会造成人员窒息。最值得注意的是如果天然气在燃烧时缺氧(也叫不完全燃气)时就会产生有毒气体一氧化碳,人体吸入一氧化碳后会引发一氧化碳中毒,即俗称的煤气中毒。

 

  2、天然气与石油液化气有什么不同?

  1、成分不一样:天然气的主要成分为甲烷,含碳量低燃烧充分更环保;石油液化气的主要成分为丙烷和丁烷,相对天然气含碳量高燃烧不够充分;

  2、比重不一样:天然气比重低,比空气轻泄漏时易飘散;石油液化气比重大,比空气重,泄漏时易聚集,危害性更大;

  3、爆炸极限不一样:天然气的爆炸极限为1.5%—9%,幅度窄相对石油液化气更安全;石油液化气的爆炸极限为5%—15%,幅度宽相对更危险;

  4、热值不一样,一罐14.5公斤液化石油气相当于17立方米天然气。

 

  3、室内装璜时燃气管道的处理

  1.室内装璜时遇到燃气管道时,应申请同意后方能进行移改。

  2.燃气管道是易蚀、易漏的管件,现有不少用户装修时将管道埋入墙内(地面),不易检查,给正常的维修造成很大危害。因此要求用户在装饰时一定将燃气管理暴露于室内,以便及时处理蚀漏,保障安全用好气。

 

  4、为什么装有燃气设备的房间不能作为卧室和休息室?

  装有燃气表、燃气灶和燃气管等燃气设备、设施的房间或厨房绝对不能作为卧室和休息室,因为如果燃气表、燃气灶和燃气管损坏漏气,不易察觉,更有可能引发爆炸、火灾等危险。

 

  5、为什么天然气灶具与液化石油气灶具不能互换使用?

  1、两种燃气的热值不同,天然气的热值为9000kal/Nm33,液化石油气的热值为11000kal/kg。

  2、两种燃气的燃烧速度,理论空气量、压力、比重均不同,而设计灶具时却是根椐各自的特性来决定灶具各部分尺寸的。若液化石油气通过天然气灶具由于一次空气量不足,点火后使液化石油气不能充分燃烧,从火孔中喷出长而无力的黄火焰,因此不同气源的灶具不能互换使用。

 

  6、燃气胶管使用方面需要遵循什么规定呢?

  胶管使用应遵循以下规定:必须使用燃气专用橡胶管,胶管与管道、燃具的连接处应采用管卡(喉箍)固定,胶管长度不宜超过2米,中间不能有接口,且胶管不能穿墙、顶棚、地面、门和窗,胶管上不能接三通,胶管的使用寿命一般为18个月,要经常检查,发现龟裂、老化变硬、破损等现象要及时更换,千万不能马虎,不能抱侥幸心理。

 

  7、燃气表灶附近堆放东西有什么危害?

  在燃气表、燃气灶、热水器等燃气设施的周围不要堆放废纸、塑料制品、干柴、汽油、竹篮等容易燃烧的物品和其他杂物,防止点燃燃气后,未熄灭的火柴梗丢入引起火警事故和妨碍维修等工作。

 

      

(燃气表示例图)                                     (小区调压箱)

 

      

   (户外立管)                                         (庭院管网) 

 

  8、为什么说天然气是高品质生活的象征?

  柴--煤炭--瓶装液化气--管道天然气,是能源发展的必然趋势;天然气源源不断的由管道输送,使居民倍感安心,且无残液,计量准确,经济实惠。天然气将带您进入一个全新的高品质生活。

 

  9、民用管道天然气有什么优势?

  一罐14.5公斤液化石油气相当于17立方米天然气。按现行价格计算,使用天然气较使用液化石油气更节省费用。另外,液化石油气还会存留残液。

  使用管道天然气,可以省去用煤、用液化气罐的搬运之苦,减少不安全性。IC卡表的应用使用户用气、购气更加方便。天然气管道直接通进您的厨房,会使您感到极其便利,从而提高您的生活效率。

 

5.jpg