秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 燃气服务 > 燃气使用安全知识
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

燃气使用安全知识

2015-12-12 12:59:49 作者:mc 浏览次数:440

 

  一、注意保持空气流通

  管道气完全燃烧时,需消耗的空气量是该气体的7倍以上,应保持厨房、浴室,燃具周围良好的通风状态。

 

  二、嵌入式灶具的灶底柜应装透气柜

  如果灶具、胶管、灶前开关发生燃气渗漏,柜内就会充满燃气,这时开灶打火就会发生意外。而且,有利于灶具的充分燃烧,节约燃气,减少污染。

 

  三、保持燃气管道设施处通风透气,防止腐蚀

  不要将燃气管道包围在洗菜台、洗衣机出水口处及潮湿有腐蚀性介质的地方。否则,易引致管道设施生锈漏气。客户要经常对燃气设施检查,发现管道锈蚀应及时维修。

 

  四、燃气管道的安全距离

  燃气管道与电器设备应有安全距离明装绝缘电线与燃气设备的距离:平行敷设不应小于25厘米,交叉敷设不应小于10厘米;暗装或套管的绝缘电线与燃气设备的距离:平行敷设不应小于5厘米,交叉敷设不应小于1厘米。相邻管道应保证燃气管道、相邻管道的安装、安全维护和修理。

 

  五、用户应经常自行对家中使用的燃气设备、设施进行检查

  检查燃气胶管是否老化变硬,管道接头与燃气阀门是否松动,未用时阀门是否正确关闭等;同时,用户还须经常关注有燃气设施的场所是否有异味,如发现有异常情况时,请及时报修;如情况危急与严重时,请立即保持现场的通风良好,切断火源与气源,在安全的地方关闭电源、疏散人员,立即向燃气公司报修,等待与配合燃气公司人员抢修。

 

  六、室内不能同时使用两种火源

  厨房内不允许有其他火源共用,连接燃烧器具胶管不得超过两米;每次燃气使用完毕后,应关闭表后供气阀门;家中长时间无人或不使用燃气时,应关闭燃气表前总阀;必须经常保持室内通风良好。

 

  七、室内燃气泄漏处置方法

  当您闻到一股臭鸡蛋味、汽油味、油漆味气味时就应当意识到可能是燃气泄漏。

  首先,查找气泄漏点,可用洗衣粉水涂抹在可能出现漏气的地方和丝口连接的部位,连续起泡就可断定是燃气泄漏,绝对禁止用明火查找泄漏点。确定是燃气泄漏后,首先迅速打开门窗及时通风,冲淡室内燃气浓度。接着关闭燃气阀门,用湿布将漏气点包好扎紧,减缓燃气泄漏速度,并迅速报告燃气公司。

 

  八、燃气表开关的作用和使用方法

  燃气表开关是检修灶具时的阐门,应做到早上打开晚上关上,经常使用以免锈死,防止意外时难起作用。使用方法为开关柄与燃气管平行时为开启燃气,开关柄与燃气管交叉垂直时为关闭燃气。