中文 / English
当前位置:首页 > 绩效专栏 > 秀峰区2014年度绩效考评公众评议意见建议整改效果情况
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

秀峰区2014年度绩效考评公众评议意见建议整改效果情况

2015-12-18 11:26:10 作者:mc 浏览次数:5100

序号

牵头部门

整改问题(意见建议)

整改目标及措施

完成时间及整改效果

分管领导

责任部门及领导

1

组织部

加强干部教育和管理工作,着力提高队伍素质

整改目标:结合我区实际加强干部教育和管理工作,采取灵活多样的方式培养干部综合能力,提升干部队伍素质。

整改措施:(1)根据市里干部培训规划精神,制定秀峰区的干部教育规划。公务员网络培训合格率达98%以上(2)以行动学习法组织干部开展调研课题行动,针对干部各自特点选择相应调研课题,形成秀峰区干部科研特色(3)分期组织一批干部到异地教育机构培训一次,学习时间6天以上。拓宽日常监督渠道,贯彻落实提醒、函询和诫勉制度,推动经常性提醒教育制度规范化。

   完成时间2015年12月31日

   整改效果(1)2015年1月已经正式实施《秀峰区2013-2017年干部教育发展规划》(秀组字〔2014〕14号),并下发给各党工委和报送到市委组织部。在《规划》的指导下,今年我区干部教育取得了较好成效,公务员网络培训合格率达98%以上。(2)2015年7月至11月开展了为期近半年的干部调研课题活动,参加调研工作的干部有129人,开展调研课题项目37个,完成调研报告37份,此活动大大提升了干部的基层工作能力,增强了务实作风。(3)今年8月中旬至9月底,组织机关公务员190人分三批赴浙江大学、上海大学、厦门大学进行为期一周的脱产培训。通过培训,学员们思想上受到了强烈触动,开阔了视野。为今后更好的开展工作、服务群众拓宽了思路,提供了切实有效的办法。

罗 静

区委组织部、罗俭民

2

区文体局

对网吧加强对未成年人进网吧的管理

整改目标:重点查处网吧违规接纳未成年人进入、未按规定核实、登记上网人员有效身份证件等违规违法经营行为,调动广大群众积极反映问题,提出意见,努力实现群防群治的工作局面,确保文化市场的安全稳定。

整改措施:(1)加大对重点地段和重点场所的安全隐患排查力度,不放过任何的隐患和疑患,并做到心中有数、措施到位、及时复查(2)实行错时执法工作制,在周六、周日、夜间和节假日期间增加执法力量,特别是每天中午11时和晚上17时至20时两个时间段为重点,加强对学生上下学主要路线周边网吧的检查力度,确保检查无缝隙、全覆盖(3)强化日常监督,充分发挥文化市场举报电话作用,安排专人接听,及时受理、查处、反馈群众举报的案件和信息(4)实行包干责任制,分片到人进行排查,落实好“一店一本”检查登记制度。

    完成时间2015年12月31日

    整改效果2015年秀峰区文化市场综合执法大队为加大查处网吧违规接纳未成年人力度,制定了一系列方案,如:《秀峰区文化市场综合执法大队开展校园及周边文化环境专项整治行动方案》、《2015年桂林市秀峰区文化市场综合执法大队开展整顿和规范网吧、歌舞游戏娱乐场所、演出市场经营秩序专项行动的方案》、《秀峰区文化市场元旦春节、五一假期专项整治行动实施方案》等。并认真按照方案,结合桂林市创建文明城活动,在辖区文化市场加强巡查,共出动450人次,检查网吧经营场所110家次,处理投诉12起,依规纠正各种违规经营行为87次,立案12起,罚款15000元,停业整顿网吧3家,有力的保证了秀峰区文化市场平稳、繁荣。

王海燕

区文体局    彭卫东

3

区教育局

加大教育投资,解决流动人口孩子读书问题。

整改目标:2013-2015年,新建1所和改扩建2所义务教育学校

整改措施:(1)新建榕湖小学琴潭分校项目已于2013年9月动工,计划投资1.4亿元,项目建成后可举办36个教学班,招收1620名学生,预计2015年9月正式投入使用;(2)琴潭实验学校改扩建项目,预计2015年年底动工,目前正在办理项目前期手续,项目完成后可增加6个教学班、240个学位;(3)矮山塘小学改扩建项目,计划2015年10月开工,2016年完工,目前正在办理项目前期手续,项目完成后可增加6个教学班、240个学位。

   完成时间2016年12月31日

   整改效果(1)新建榕湖小学琴潭分校项目已于2015年9月正式投入使用,共招收了4个班,188名学生;(2)琴潭实验学校改扩建项目,目前,已完成建议书编写、立项、校园修建性详细规划、设计、岩土工程勘察、校园临时围墙建设、新建变压器工程建设等工作;各项建设工作正在抓紧实施。(3)矮山塘小学改扩建项目,目前,已完成了部分征地、岩土勘察、编制项目建议书、资产核销、项目立项、规划咨询、可行性研究报告编写与评审、环境评估等工作,各项建设工作正在抓紧推进。

王海燕贺东方

区教育局 

 

4

区政府办

加强透明度,让群众能从繁琐的办事流程中得到解脱,办事更快捷。

  整改目标:进一步加强政府信息公开,规范政府办事流程,建设服务型政府。

   整改措施:(1)抓好政府门户网站建设,及时、准确、完整公开本级可公开的政府信息,规范简化办事流程;(2)强化监督检查,提高政府门户网站信息公开的准确性、全面性、有效性和及时性,通过公开栏、会议、网络以及电视等多种形式实行政务公开政府信息公开;(3)简化办事流程,减少办证环节。

    完成时间2015年12月31日

    整改效果(1)全年及时在政府门户网站上公开本级可公开的政府信息,公开信息准确、完整,进一步规范简化了办事流程。今年全区政府行政机关累计主动公开政府信息6629条,其中通过政府门户网站及自治区政府信息公开统一平台公开5726条,其它方式公开903条,召开新闻发布会1次。(2)多样化政府信息公开形式,在政务服务大厅摆放公众查阅电脑、档案柜,供来访群众查询,方便群众监督。(3)进一步规范了各窗口办理业务的操作规范,并印刷成服务指南,方便群众阅读。简化了办证流程,减少了办证环节。全年未发生超时件,总办件量10148件,办结提速率达74%,群众评议率及满意率均达99%以上。 

宁  志

区政府办马成勇

5

正阳步行街管委会(秀峰街道办事处

桂林市市中心步行街环境管理不到位,店铺小摊随便摆设,垃圾随便乱扔。

整改目标:(1)无占道经营和超门槛经营现象;(2)街面干净整洁,地面无垃圾、杂物、油污,各商业门面前无乱摆、乱放、乱挂、乱贴等问题;(3)游客、行人自觉遵守文明规范;

整改措施:(1)统一标准,严禁占道经营、超门槛经营以及严格执行门店招牌悬挂、物品摆放规范,加强日常管理和监督;(2)加大保洁力量,增加保洁设施;(3)采取张贴海报、悬挂横幅等形式,加强游客、行人文明卫生的宣传教育;(4)经宣传教育,对不服从管理的业主,街道城管中队和物业公司采取强制措施和惩戒措施。

    完成时间2015年12月31日

    整改效果秀峰街道通过制定强有力的整改措施及多次协同社区、城管、物业管理公司联合执法,正阳步行街的管理得到较大提升。1已采取动员说服,专项整治等方式,规范商户超门槛经营行为,特别是创城期间,超门槛经营发生率为零。(2)正阳步行街物业管理公司2015年在增加洗地机、扫地机清洁设备的基础上,增加了1名垃圾清运工、4名清洁工编制,确保无垃圾满溢现象发生。3结合创城创卫活动,全年多批次悬挂爱卫生、讲文明宣传标语和横幅,最大限度地提醒、教育游客和行人响应卫生文明行为规范。4对不服从管理的业主,步行街管委会联合城管、物业公司加强检查,采取强有力措施对其进行整改。

卢明波

安明元

秀峰街道办、司俊红

6

城管局

城乡结合部环境卫生脏、乱、差,私搭私建没有效遏制。

  整改目标:2015年完成城乡结合部及农村违法建设、违章搭建面积10万平方米以上。城乡结合部脏乱差现象得到明显改观。

  整改措施:(1)每月组织一次机关企事业工作人员,开展城乡结合部环境卫生清理整治行动;(2)加大城乡结合部违法占地违法建设查处、控制、拆除工作力度。

    完成时间2015年12月31日

    整改效果(1)今年以来对本辖区各村共组织11次城乡结合部环境卫生清理整治行动,共清理大约20吨垃圾。(2)2015年,区城管大队对7个村委32个行政自然村进行了拉网式巡查,共计立案查处审批325件(其中包括项目内已建案子),建筑面积204849.58平方米。(3)2015年我区共进行50次拆除行动,出动车辆315台次,人员3600多人次,拆除299处,面积121511.85平方米。有效控制违法建筑64处,面积约80000平方米。

唐芳顺

区城管局
 康岱增

7

区食品药品监督管理局

政府加大对食品安全监管力度,对违反食品安全的人员,应重罚。

  整改目标:辖区监管对象基本持证经营,生产经营者主体责任意识得到提高;严厉打击在快检、抽检、投诉举报等中发现的违反食品安全的行为,维护食品市场秩序。

  整改措施:(1)严格执行行政许可和登记制度,加大现场审核的力度,对不符合要求的提出整改意见,经整改达到要求后才能办证经营,减少无证经营现象,逐步规范辖区食品行业(2)加强对辖区食品生产经营者的宣传教育培训和指导。一是现场检查时加强对生产经营者的指导教育,督促其严格遵守《中华人民共和国食品安全法》的规定开展生产经营活动二是利用“食品安全宣传周”等活动,采取发放资料等方式,深入生产经营单位宣传与教育三是召开食品生产经营负责人会议及开展培训,要求企业自查自纠,加强其主体责任意识。

    完成时间2015年12月31日

    整改效果(1)经过整改,辖区食品生产经营户基本持证经营,目前要求持临时证的经营户尽快申请办理新证。(2)2015年1月,组织召开辖区治理“餐桌污染”培训会,参加单位及个人近200人次;7月,组织开展“秀峰区食品安全宣传周活动”,深入食品生产经营单位发放资料手册2000余份;11月、12月,分别举办了辖区食品经营者、食品生产企业培训班,各有180人次、30人次参加学习。通过培训,提高了新《食品安全法》的知晓率,加强了食品生产经营者的食品安全意识和主体责任意识,形成了企业知法、守法的良好氛围。

唐芳顺

区食品药品监督管理局刘小云

8

区工信局

希望政府部门多扶助民营企业,多关心小微企业的贷款和税收问题。

  整改目标:为企业解决发展中遇到的困难和问题,以实现政企联

动,促进秀峰区工业经济平稳健康发展。

  整改措施:(1)在执行秀峰区秀政〔2013〕15号和16号文件精神的基础上,用好、用活、用足自治区和桂林市工业跨越发展的相关政策(2)开展“企业直通车”服务活动,加大对企业帮扶力度,积极做好企业的跟踪服务工作(3)组织开展“企业沙龙”、“企业宣传日”等信息交流活动,鼓励企业加大技改力度,支持企业创新发展模式,帮助企业解决实际问题(4)组织辖区企业参加银企对接会(5)积极协调税务局对中小企业税收的扶持政策,帮助小微企业快速健康发展。

    完成时间2015年12月31日

    整改效果(1)2015年区政府拿出400余万元对贡献大、社会责任感强的企业给予奖励,帮助和引导11家企业17个项目申报政府扶持资金445万元。(2)根据秀政〔2015〕16号文,区政府建立“企业直通车”领导挂点企业“一对一帮扶”工作机制,及时帮助企业解决生产发展过程中遇到的问题。(3)由工信局牵头,每季度定期组织开展“企业沙龙”活动,11月14日组织40家企业在中心广场举办“秀峰区首届名优企业宣传日活动”,8月份由秀峰区政府区长带队,组织17家优秀企业赴长沙、永州等地进行企业信息交流和考察学习活动。(4)协助企业共取得信贷流动资金和“惠企贷”等资金900万元。(5)会同工商、商务、财政等成员单位,发展小微企业56家,引导帮助小微企业享受国家税收优惠政策和贷款优惠政策。

 

区工信局