中文 / English
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于成立桂林市秀峰区减灾委员会的通知秀政办〔2017〕38号
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

关于成立桂林市秀峰区减灾委员会的通知秀政办〔2017〕38号

2017-05-30 15:57:32 作者:mc 浏览次数:522

各街道办事处、区直各有关单位:

为研究制定全区减灾工作的政策和规划,协调组织开展重大减灾活动,提高全区防灾减灾工作水平,区人民政府决定成立桂林市秀峰区减灾委员会。现将有关事项通知如下:

一、桂林市秀峰区减灾委员会组成人员

主   任:雷     区委副书记、区人民政府区长

副主任:陆     区人民政府副区长

                   区人武部副部长

   员:聂     区委宣传部副部长、文明办主任

             马成勇  区政府办公室主任

             莫宽武  区发展和改革局局长

                  区工业和信息化局局长

             康岱增  区教育局局长

             麻志伟  区科学技术局局长

                  区民政局局长

                  区财政局局长

            曾立辉  区城乡建设局局长

            彭天锡  区农村工作局局长

      利添发  区商务投资促进局局长

            吕     区卫生和计划生育局局长

                 区审计局局长

      谢拥军  区安全生产监督管理局局长

            刘小云  区食品药品监督管理局局长

            贺正蓉  区统计局局长

           贺正平  区市政园林局局长  

           温作丰  市国土资源局秀峰分局局长

           陈建军  市公安局秀峰分局副局长

           申艳红  共青团秀峰区委副书记

区减灾委员会下设办公室,办公室主任由莫庸同志兼任。区减灾委员会办公室为区减灾委员会的办事机构,设在区民政局,承担区减灾委员会的日常工作。

二、秀峰区减灾委员会及成员单位工作职责

区减灾委员会:区减灾委员会是秀峰区自然灾害救助应急综合协调机构,承担应对自然灾害紧急救助和防灾减灾工作的领导、组织、协调职能,贯彻落实国家、自治区、市防灾减灾各项规划和政策措施,负责制定并组织实施我区本级防灾减灾规划、政策措施和应急预案。

区人武部:组织、指挥所属部队、民兵、预备役部队,协调驻地部队参加抢险救灾;协助灾区人民政府进行灾后恢复重建工作。

区政府办公室:负责灾情发生后的综合协调工作。

区民政局:负责组织核查和统一发布灾情;组织协调抗灾救灾工作,对受灾人员提供基本生活救助;对中央补助的自然灾害生活救助资金和区财政安排的自然灾害生活救助资金提出分配方案;采购、管理和调运民政救灾物资并监督使用;负责灾民倒损房屋的恢复重建;组织、指导开展救灾捐赠;承担区减灾委员会办公室的日常工作。

区委宣传部:负责组织协调开展防灾减灾救灾和灾后恢复生产、重建家园工作的宣传报道和舆论引导。

区发展和改革局:编制和组织实施综合防灾减灾规划;安排重大防灾减灾和灾后恢复重建项目,协调相关方面落实项目建设资金;加强灾区价格监督管理,必要时实施价格干预措施,开展价格监督检查,打击价格违法行为,保持灾区市场价格稳定。

区工业和信息化局:负责交通运输综合保障,组织救灾应急和恢复生产所需物资的紧急调运;协调、指导工业企业开展防灾减灾救灾工作,协调解决灾区电力、煤炭、石油生产和供应中的重大问题。

区教育局:积极组织学校和幼儿园师生员工防灾减灾救灾知识教育培训及开展防灾减灾救灾应急演练,协助组织灾区学校师生的紧急转移安置和负责组织恢复灾区的正常教学秩序,帮助做好损毁校舍的恢复重建工作。

区科学技术局:支持开展防灾减灾科技研究工作,支持开展防灾减灾科学技术推广应用示范。

市公安局秀峰分局:负责灾区的社会治安和应急交通管理工作,协助组织灾区群众紧急转移。

区财政局:负责防灾减灾救灾资金预算安排、审核和拨付,监督资金的使用。

市国土资源局秀峰分局:负责地质灾害监测、预警的组织协调;开展地质灾害调查,建立群测群防的监测体系,参与地质灾害的抢险救灾,协调重大地质灾害防治的监督管理;开展地质灾害防灾减灾知识宣传及演练。依法审批灾后恢复重建用地手续。

区城乡建设局:负责指导灾区有关部门开展建筑物及其附属设施的抢险排险、应急检修、修复加固等工作,开展灾后工程灾害调查。

区农村工作局:负责掌握、发布汛情、旱情,组织、协调、监督、指导全区防汛、抗旱工作及水利抢险工作,按分管权限对江河、湖泊和蓄滞洪区、水库、涵闸、泵站等工程设施实施防洪排涝和抗旱调度;负责防灾减灾水利基本建设及灾后水利设施的修复;负责洪涝、旱灾综合统计,开展洪涝灾害防灾减灾知识宣传及演练。负责重大农作物病虫草鼠害的预报与防治工作,帮助、指导农民搞好抢种补种等灾后生产恢复,并做好灾区种苗供应工作;负责指导制定合理的农业生产规划,组织开展农业防灾减灾技术推广和知识宣传。负责全区重大林业有害生物以及森林火灾的监测和防治工作;指导森林火灾发生地方的街道、村(居)委紧急转移安置受火灾威胁的群众;制定、实施灾区恢复重建所需木材供应优惠政策;指导、督促灾区及时重新造林绿化,尽快恢复森林生态环境;开展森林火灾防灾减灾知识宣传及演练。负责灾后重大动物疫病防控工作;指导灾区恢复水产畜牧业生产。

区商务投资促进局:负责组织和协调商业企业、相关物资储备单位参加抢险救灾工作;组织应急生活必需品供应,必要时动用国家储备商品稳定市场。

区卫生和计划生育局:负责调度医疗卫生技术力量,抢救因灾伤病人员;开展疫情和饮水、食品卫生监测,对灾区可能出现的重大传染病疫情进行预警;实施卫生防疫和应急处理,预防和控制疫病的发生、扩散和蔓延;开展卫生防疫和急救知识的宣传教育及演练,组织心理专家赴灾区开展心理咨询和救助。

区审计局:负责对减灾救灾款物接收、使用和发放进行审计监督。

区安全生产监督管理局:负责安全生产事故应急管理;组织协调安全生产重特大事故应急救援工作;根据地方和部门应急救援指挥机构的要求,调集有关应急救援力量参加事故抢救;开展安全生产应急避险知识宣传、演练。

区食品药品监督管理局:负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导灾区进行食品药品安全应急处置和调查处理工作。

区统计局:协助分析、汇总灾情统计数据。

共青团秀峰区委:负责组织、协调青年志愿者参与救灾应急救助工作。

 

 

 

桂林市秀峰区人民政府办公室

2017526