中文 / English
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于开展2017年公共机构节能宣传周活动的通知秀政办〔2017〕40号
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

关于开展2017年公共机构节能宣传周活动的通知秀政办〔2017〕40号

2017-06-09 16:04:53 作者:mc 浏览次数:512

各街道办事处,区各有关单位:

根据桂林市机关事务管理局《关于开展2017年全市公共机构节能宣传周活动的通知》(市管局〔201730号)精神,611日至17日为全国节能宣传周,613日为全国低碳日。为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,宣传节约资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的广泛宣传生态文明主流价值观,努力建设资源节约型和环境友好型社会,加强节能降碳、应对气候变化舆论宣传,在全社会营造节能降耗的深厚氛围,切实做好2017年全区公共机构节能宣传周和低碳日活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题及宣传重点

今年节能宣传周活动主题是节能有我,绿色共享,低碳日活动主题是工业低碳发展

各级公共机构要发挥表率作用,积极开展多种形式的节能宣传活动,带头普及节能常识,推广新能源产品应用,促进资源循环利用,践行垃圾分类,倡导低碳出行,共享绿色环境,推进节约型单位、节约型校园创建活动,培育崇尚节俭的社会风尚,厚植绿色生态文化,充分发挥公共机构示范引领作用,带动全社会深入、持久、自觉行动,以高效的能源资源使用效率支撑经济社会可持续发展。

二、活动安排

(一)开展节能主题宣传活动。以建设生态文明为主线,凝聚社会各界力量,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。要结合工作实际开展各具特色的节能低碳宣传活动,充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒体,加大宣传力度,广泛动员全社会参与节能降碳,妥善做好相关宣传材料的推送、发布及张贴工作。

(二)开展低碳日能源紧缺体验活动。613全国低碳日当天,全区公共机构同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调、控制电梯开启次数和关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺。特别是中华小学要结合创建市节水型单位,筹划好低碳日各项活动,确保取得实效。

(三)印发节能宣传画。节能主题宣传画由市机关事务管理局统一印制,各单位要主动与城管部门联系,在办公区、公共场所及职工住宅区进行张贴,营造浓厚的节能宣传周氛围。

三、有关要求

(一)高度重视,精心策划。各单位要结合实际情况积极开展节能知识竞赛、科普展、专题讲座、作品征集活动,举办能源紧缺体验、绿色低碳出行、废旧物品回收、抵制过度包装等主题宣传活动,加大节能低碳和应对气候变化宣传力度,普及能源资源节约和资源循环利用的知识。

(二)严密组织,确保效果。各项活动牵头单位要制定实施方案,组织好活动开展,各配合部门要认真做好协助工作。节能周宣传期间,要发动群众前往活动现场观摩,并将参观活动作为本单位2017年节能宣传周活动之一列入宣传周工作总结。

(三)认真总结,及时上报。活动结束后,请各街道办事处、各单位于625日前将节能宣传周活动组织情况及宣传活动的文字、图片资料(电子版)报送政府办邮箱(2822408@sina.com)。联系人:吴孔智,联系电话:18290103737

 

 

 

桂林市秀峰区人民政府办公室

201768