秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于印发秀峰区开展校外午托机构安全隐患问题整改工作方案的通知秀政办〔2017〕41号
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

关于印发秀峰区开展校外午托机构安全隐患问题整改工作方案的通知秀政办〔2017〕41号

2017-05-20 16:07:05 作者:mc 浏览次数:774

各街道办事处、区政府各部门、各有关单位:

经区人民政府研究同意,现将《桂林市秀峰区开展校外午托机构安全隐患问题整改工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       桂林市秀峰区人民政府办公室

                            2017515


桂林市秀峰区校外午托机构安全隐患

专项检查和整治行动方案

 

为贯彻落实校外午托机构安全隐患问题的整改工作,进一步加强校外午托机构的安全管理,根据《桂林市校外午托机构专项整治工作方案》和《桂林市校外午托机构安全隐患专项检查和整治行动方案》的精神,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过此次行动,对辖区内的校外午托机构进行全面的调查摸底、集中整治,对存在安全隐患的午托机构限期整改,各单位在前阶段开展的校外午托机构安全隐患专项检查和整治行动基础上,继续深化隐患排查治理工作,对发现的安全隐患问题,逐一梳理限期整改,落实预防和排险措施,确保安全防范。

通过排查和整改等强有力的措施,有效控制我区校外午托机构的安全事故,筑牢安全屏障,提高校外午托机构预防和处理安全事故的能力,确保中小学生安全健康成长。

二、组织机构

为切实加强我区校外午托机构安全隐患问题专项检查、整治行动和安全隐患排查治理、整改工作的开展,成立秀办、甲办、丽办三个专项整治行动小组,每个行动小组由辖区城管大队、街道办事处、派出所、消防大队、食药局、卫计局、教育局、工商局选派一名同志组成。

三、整改对象

在我区设立的为中小学生在放学后提供餐饮、午休等服务的经营性机构。

四、整改时间

2017527——2017610日。

五、整改内容和措施

(一)消防安全的整改内容

1.依法经过消防行政许可或备案:根据《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第106号)及公安部消防局《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》的要求,核查消防设计审核、消防验收或者备案手续。

2.场所设置位置符合规范要求:校外午托机构应设在民用建筑的首层至三层,不应设在工业厂房、仓储等非民用建筑内;原则上不应设在居民住宅房内。如有实际困难必须将校外午托机构设置在居民住宅房内时,应设在首层,且应设置不少于两个(含两个)安全出口。

3.安全出口的数量、疏散宽度和疏散距离符合规范要求,安全出口保持畅通:校外午托机构必须设有独立的安全出口,安全出口的数量、疏散宽度和疏散距离必须符合国家有关消防技术规范的要求;建筑面积超过60平方米的房间应设两个疏散门;场所内应设置不少于两个安全出口(至少应有一个独立的疏散出口),出口门应为向外开启的平开门。

4.厨房单独设置,厨房与其他部位采用砖墙分隔到顶,厨房门采用甲级防火门。

5.各部位装修材料燃烧性能等级符合规范要求。

6.按国家规范要求安装配置消防设施、器材,并保持完好有效。

7.电源线路、插座及灯具的安装符合规范要求。

8.场所内的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

9.配备经消防培训的安全监护人。

10.制定灭火和应急疏散预案,并定期组织演练。

整改措施:区消防大队负责开展具体的整改工作,对不符合消防条件的,下发书面整改通知书,限期进行整改。

(二)食品安全

1.食品经营许可证合法有效,经营场所、主体业态、经营项目等事项与食品经营许可证一致。

2.建立从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录等食品安全管理制度;制定食品安全事故处置方案。

3.午托机构的主要负责人应知晓食品安全责任,有食品安全管理人员;从事接触直接入口食品工作的从业人员必须持有有效的健康证明。

4.食品经营场所保持清洁、卫生;烹饪场所配置排风设备,定期清洁;用水符合生活饮用水卫生标准;卫生间保持清洁、卫生,并定期清理。

5.查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明,如实记录有关信息并保存相关凭证。

6.食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时应相互分开;制作食品的设施设备及加工工具、容器等应具有显著标识,按标识区分使用;食品留样应符合规范。

7.食品处理区配备运转正常的洗手消毒设施及带盖的餐厨废弃物存放容器;食品加工、贮存、陈列等设施设备运转正常,并保持清洁。

8.集中消毒餐具、饮具的采购符合要求;具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设备设施运转正常;餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器用后洗净、消毒,炊具、用具用后洗净,保持清洁。

整改措施:区食品药品监督管理局负责开展具体的整改工作,对不符合食品安全条件的,下发书面责令改正通知书,限期进行整改。

(三)卫生安全

1.校外午托机构的食品从业人员办理健康证。

2.环境卫生安全隐患排查。

整改措施:区卫计局负责开展具体的整改工作,对未办理健康证的从业人员下发通知,限期办理。

(四)人身安全

校外午托机构和学生家长签订托管协议并报主管部门备案。

整改措施:区教育局负责落实托管协议的签订工作。

六、整改工作要求

(一)要逐户建立午托机构安全隐患台账,包括安全隐患排查、整改记录,消防、食品安全隐患检查登记表,卫生环境、人身安全隐患检查情况记录,行政指导书、整改问题完成证明等材料,并根据午托机构的实际情况制定整改措施,明确整改目标、期限和落实单位等。

(二)区消防支队、食品药品监督管理局、卫计局、教育局、工商局等单位,按照谁主管、谁负责,谁审批、谁负责的原则,分别依照职能开展安全隐患整改工作。

(三)按时报送有关材料。各单位应按照方案要求,全面完成整治及整改工作任务,并于201769日前将整治工作总结以电子邮件和纸质版(加盖单位公章)的方式报送至区工商局。联系人:韩路,电话:2858026,邮箱:316603277@qq.com