中文 / English
当前位置:首页 > 政策解读 > 《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市交通一卡通工作实施方案的通知》 政策解读
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市交通一卡通工作实施方案的通知》 政策解读

2017-05-16 09:05:51 作者:mc 浏览次数:377

   2017316日,桂林市人民政府办公室下发了《关于印发桂林市交通一卡通工作实施方案的通知》(市政办〔201712号),现就《桂林市交通一卡通工作实施方案》(以下简称《方案》)进行解读。 

  一、《方案》出台的背景是什么? 

  201555日,交通运输部下发了《关于促进交通一卡通健康发展加快实现互联互通的指导意见》(交运发〔201565号),1125日,自治区人民政府办公厅下发了《关于转发交通运输厅全区交通一卡通工作实施方案的通知》(桂政办发〔2015111 号),部署全区交通一卡通工作要按照政策引导、市场运作、统一实施、合作共赢的原则,建立公交、地铁、出租车、高速公路ETC及其他客运交通工具的交通一卡通系统,逐步实现全区交通一卡通互联互通,为人民群众提供最便利的公共出行服务。 

  我市结合本地实际,将以公共交通为突破口推行交通一卡通,整合城市交通资源,推进公交系统完善、提升公交服务质量,促进城市公共交通健康、持续发展。为了有效推进我市交通一卡通互联互通工作,特制定本实施方案。

  二、推行交通一卡通的现实意义

  (一)便民利民,提升公共交通服务水平 

  提高公共交通服务水平。乘客持一张IC卡就可以乘坐公共汽车、出租车和班线客车等交通工具,一卡通系统能为乘客提供更大的方便性和灵活性,改善了乘客的出行条件,灵活的价格政策还可以为乘客提供合理的优惠服务。 

  (二)加快交通信息化建设 

  交通一卡通建设加快城市信息化、便捷化、互联化的建设,提高交通运输行业的运营能力和服务水平,也为发展智能交通提供有力保障。 

  (三)促进城乡交通一体化 

  随着城镇化建设进程的进一步推进,城乡之间联系日益密切,交通一体化成为了城乡发展的趋势,推进交通一卡通建设将带动城乡交通发展进而促进城镇一体化的资源整合。  

  三、《方案》有哪些要求和目标 

  (一)近期目标(2017-2018年) 

  组建桂林市交通一卡通有限公司,并按照自治区交通一卡通的技术要求,搭建以桂林市城区公共交通为主体的交通一卡通平台,实现与北部湾四市交通一卡通的互联互通。 

  桂林市交通一卡通应用从公交车逐步扩展到出租车及其他客运交通方式,实现全市多种交通方式的互联互通,应用范围从城区逐步推行到11个县。 

  (二)中远期目标(2019-2020年) 

  桂林市交通一卡通逐步推广至其它相关公共服务,与全区条件成熟的其他城市实现互联互通,最终实现全区、全国交通一卡通互联互通。 

  四、《方案》的重点任务有哪些? 

  (一)组建市级交通一卡通公司 

  桂林市交通一卡通公司由桂林市交通投资控股集团有限公司通过市场化运作方式,引进具有建设优势和服务资源的企业进行组建,负责投资、建设、运营、管理桂林市交通一卡通平台。 

  桂林市交通一卡通公司主要职能有按照统一规划、统一管理、统一品牌、统一标准、统一密钥、统一清算的原则,开展全市交通一卡通的运营服务及管理工作,负责全市交通一卡通系统平台建设,落实自治区交通一卡通技术规范,宣传推广交通一卡通文化;独立运营,负责全市、县的交通一卡通清分结算和收费等相关业务,指导各县新建或升级交通卡系统,做好新发行卡片的初始化工作。 

  (二)建设桂林市交通一卡通平台 

  桂林市交通一卡通公司将于20177月份前搭建桂林市交通一卡通平台,平台主要包括清分结算系统、交通卡初始化系统、行业信息管理系统、数据接口系统等多个子系统,为互联互通提供技术支撑。 

  (三)规范“桂林通卡”发行 

  新发行的“桂林通卡”由广西交通一卡通公司按照交通运输部《城市公共交通IC卡技术规范》统一进行初始化后,由桂林市交通一卡通公司于201710月至12月负责发行。并在2018年对市、县原有的存量交通卡更换、升级,确保能在全市范围内正常使用。 

  (四)推进桂林市交通一卡通互联互通工作 

  桂林市交通一卡通公司负责开展桂林市、县交通一卡通互联互通工作,严格按照桂林市交通卡一卡通工作进度要求稳步推进,在规定时间内完成市、县与全区交通一卡通互联互通相关工作,力争2020年实现与全国交通一卡通互联互通。