中文 / English
当前位置:首页 > 政策解读 > 《桂林市招商引资激励暂行办法》解读
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

《桂林市招商引资激励暂行办法》解读

2017-01-16 09:06:34 作者:mc 浏览次数:389

  为加大我市对外开放力度,促进桂林国际旅游胜地建设的快速发展,鼓励社会各界积极参与招商引资工作,桂林市人民政府出台《桂林市招商引资激励暂行办法》,现将有关政策解读如下:

  一、背景依据

  2016年6月22日,自治区党委、政府召开全区开放发展大会暨招商引资工作会议,要求广泛动员社会力量,调动各方资源,努力形成大开放、大招商、大发展的生动局面。受自治区党委、政府领导委托,自治区投资促进局制定了《广西招商引资激励暂行办法》并以自治区人民政府名义印发各市、县人民政府、自治区人民政府各组成部门、各直属机构贯彻执行。

  为响应自治区党委、政府的工作号召,加大我市对外开放力度,鼓励社会各界积极参与招商引资工作,市政府领导要求市投资促进局参照《广西招商引资激励暂行办法》,拟写《桂林市招商引资激励暂行办法》。市投资促进局多次征求各有关部门单位意见,于9月底完成《桂林市招商引资激励暂行办法》送审稿,呈文报请市政府常务会议审议。2016年11月底,经市五届人民政府第二次常务会议审议通过《桂林市招商引资激励暂行办法》,以市人民政府名义下发。

  二、执行内容

  根据《桂林市招商引资激励暂行办法》,市人民政府将强化招商引资目标绩效考核激励机制,即:一是对年度招商引资绩效考核排名前6名的县(区)的奖励,用于补充受奖县(区)的招商引资工作经费;二是奖励前6名县(区)建设用地指标,用于补充招商引资项目建设用地。三是对招商引资贡献突出的集体和个人开展记功评选。

  另外,市人民政府还将认真落实《广西招商引资激励暂行办法》的相关规定,建立重大招商引资项目激励机制,完善招商引资中介机构激励机制,即:对重大招商引资项目,及成功引进重大招商引资项目的中介机构,经审核认定项目到位资金后,按规定兑现奖励。

  《桂林市招商引资激励暂行办法》自2017年元月1日起施行,有效期至2018年12月31日。

  三、操作办法

  市人民政府对各县(区)人民政府招商引资工作实行目标绩效专项考核,对年度招商引资绩效考核排名前6名的县(区)实施奖励。

  对符合申请自治区奖励条件的重大招商引资项目,由县(区)投资促进部门报市投资促进局核准后,上报自治区投资促进局进行备案登记。

  对符合申请自治区奖励条件的招商引资中介机构,由县(区)投资促进部门报市投资促进局核准,上报自治区投资促进局会同自治区投资促进委员会成员单位审核。

  四、重点难点

  文件实施的重点是:对承担年度招商引资目标任务的各县(区)、园区、招商引资贡献突出的集体和公务人员、重大招商引资项目、招商引资中介机构实施激励。

  文件实施的难点:一是如何按照《桂林市招商引资激励暂行办法》兑现:市人民政府将强化招商引资目标绩效考核激励机制,即:一是对年度招商引资绩效考核排名前6名的县(区)的奖励,用于补充受奖县(区)的招商引资工作经费;二是奖励前6名县(区)建设用地指标,用于补充招商引资项目建设用地。三是对招商引资贡献突出的集体和个人开展记功评选。

  二是如何贯彻执行《广西招商引资激励暂行办法》的相关规定,建立重大招商引资项目激励机制,完善招商引资中介机构激励机制。按此款规定,要求各级财政分别按比例承担并落实好对重大招商引资项目、成功引进外来资金的招商引资中介机构的奖励兑现工作。具体为:对选址在市本级的招商引资项目,自治区与设区市财政按照4∶6的比例承担奖励资金;对选址在所属县的招商引资项目,由自治区与项目所在县财政按照6∶4 的比例承担奖励资金。

  五、目标任务

  文件出台的目的是通过采用激励方式,促进我市招商引资工作。因此,其主要目标任务就是强化招商引资目标绩效考核激励机制,其次是建立重大招商引资项目激励机制,完善招商引资中介机构激励机制。

  六、工作落实

  由市投资促进局会同市发展改革委、工信委、财政局、人社局、国土资源局、环保局、商务局、工商局、统计局、绩效办、各县(区)投资促进局等成员单位,共同组织实施。