秀峰区商务投资促进局--政府机构--桂林秀峰区政府网站
秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府机构 > 秀峰区商务投资促进局
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

秀峰区商务投资促进局

2017-10-20 10:33:42 来源:mc 浏览次数:913

机构名称:桂林市秀峰区商务投资促进局

联系电话:0773-2836343

办公地址:桂林市秀峰区中隐路31号

单位网址:www.glxfzs.gov.cn

领导简介

姓名

职务

领导工作职责

照片

利添发

局长

统管全局工作

 

刘海峰

副局长

已到秀峰经济投资公司任职

 

部门工作职责

一、贯彻执行国家和自治区、市的有关政策、法律、法规,根据本区内外贸易、对外经济技术合作和招商引资的形势和任务,拟定本区商务发展中长期规划和年度计划,并组织实施。

二、研究分析国内外经贸形势,负责招商引资,完成投资促进任务;做好参加国内外招商活动的联络协调和宣传推介工作;承担“走出去”战略在本区的具体实施,负责本区企业进出口、对外经济技术合作、对外承包工程和劳务合作工作。

三、研究分析全区商贸市场分布及发展趋势,指导本区的商品流通工作;负责商业街、社区配套网点的规划及规划实施工作;负责本区大型商贸设施相关报批手续的申报及其建设协调工作;指导本区商贸业态培育、改造、收集发布本区商贸领域的招商信息,帮助投资者选择最佳投资方式,负责和管理本区商贸设施的招商工作。

四、研究本区现代服务业发展趋势及商务促进方式,培育及推广连锁经营、物流配送、特许经营、电子商务等现代流通方式;参与本区商业中心、产业群和各类商品交易市场的规划。

五、建立和发展与国外有关政府经济部门的合作,负责本区对外贸易促进、经济协作及归口管理本区的外事工作;组织实施本区在境内外举办的经贸交易会、展览会、洽谈会和招商活动。按权限审批、审核或报批本区外商投资企业的设立与变更,负责对本区外商投资企业的监管及联合年检工作。

六、负责专项控制和专卖、专营商品的监管工作。

七、负责除国家另有规定以外的属区人民政府投资项目的审批;对属企业投资的项目,除法律法规明确规定由市级以上(含市级)核准或者备案的项目、需要市级以上(含市级)平衡建设或者经营条件的项目、跨城区的项目以及涉及进出口设备免税、国产设备抵税项目以外项目的核准和备案。

八、健全法务援助体系,负责本区外资企业和内资重点企业的综合协调和服务工作。

九、负责商业企业的服务管理;负责与商业相关的行业协会的培育、管理和业务指导工作,推进商务领域社会诚信体系建设。

十、贯彻执行国家、自治区和桂林市有关对外开放、利用外资的方针、政策、法规,拟订促进全市招商引资的政策、规定,报本级政府及桂林市人民政府批准后组织实施。

十一、负责管理、协调、指导全区招商引资和投资投诉服务工作,调查、研究本区招商引资、投资软环境建设和投资投诉服务工作情况,向本级政府提出促进招商、改善投资软环境方面重大问题的建议;会同有关部门协调投资软环境建设的工作。

十二、负责拟定本区年度国内外招商计划,报本级府批后组织实施;收本级政府委托,牵头组织重大招商引资活动;参与本区在中国-东盟博览会中有关项目招商工作;负责归口办理和协调本区赴国(境)外举办招商引资活动的工作。

十三、负责策划、组织实施本区组团参加国内外重大投资洽谈活动;负责对国内外重要投资考察团(组)来访的接洽工作;负责牵头组织本市的国内外投资合作项目的洽谈、签约和跟踪、协调、服务工作。

十四、代表本级人民政府,依据国家、自治区和桂林市有关法律、法规,受理、协调和处理投资者投诉事项;对投资者投诉的受理、处理工作实施检查、指导、协调、监督,向下一级投诉机构或本级受诉单位交办、转办投诉事项并进行跟踪督办;根据本级政府的授权,在办理投诉工作中行使调查权、协调权和行政处分建议权。

十五、根据本区经济发展规划,参与建立和管理全区招商项目数据库,整合社会及民间投资项目资源,协调有关部门做好有关项目立项和项目储备工作;组织开展有关项目的前期工作,采取市场化、国际化运行方式招商引资。

十六、会同有关部门建立和管理区招商信息网,开展网络招商,发布招商引资信息;负责本区招商引资有关数据统计;配合有关部门开展本区招商引资的宣传工作;负责国内外招商引资信息的综合分析,向本级政府领导及有关部门提供招商投资动态信息及提出工作建议。

十七、受本级人民政府委托,负责曲艺合作、对口支援工作。

十八、根据本级人民政府授权,负责本级年度招商引资奖励工作的组织和实施。

十九、承办区人民政府交办的其他事项。