秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府机构 > 秀峰区科学技术局

秀峰区科学技术局

2018-10-20 15:05:37 来源:mc 浏览次数:1223

机 构 名 称: 桂林市秀峰区科学技术局

内设机构设置:秀峰区知识产权局

秀峰区生产力促进中心

联系电话:0773-8990870

办公地址:桂林市秀峰区中隐路31号

领导简介

姓名

职务

领导工作职责

照片

麻志伟

局长

主持区科技局全面工作。重点负责辖区企业(单位)科技项目的申报验收结题、高新技术企业认定、科技成果转化等方面工作

 

唐志刚

副局长

协助负责科技、知识产权等工作,确保辖区发明专利拥有量、受理量等工作。

 

部门工作职责

(一)贯彻执行党和国家、自治区、桂林市有关科技工作的方针、政策和法律法规。

(二)研究全区科技发展布局和优先领域,推动科技创新体系建设,提高科技创新能力;组织拟定科技发展、科技进步战略的具体政策措施,研究科技促进经济社会发展的重大问题,

(三)组织编制全区科学技术发展的中长期规划和年度计划,会同有关部门研究拟订科技促进工业发展、服务业发展、高新技术发展的规划和政策,进行高新技术产业化,推进相关技术服务体系建设。

(四)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导技术转移和科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

(五)负责拟订科技促进“三农”和社会发展的规划和政策,制定相关措施和办法;引进工业、农业等方面的新产品、新技术,推广农业科学技术,推进农业科技革命。

(六)会同有关部门研究制订多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置;归口管理和使用好本部门的科学事业费、科技项目研究与开发经费、科技发展基金等相关费用。

(七)参与研究制定充分发挥科技人员积极性,创造科技人才成长良好环境的相关政策和措施。

(八)归口管理全区知识产权工作,负责有关知识产权的宣传与教育培训工作。

(九)加强科技成果管理,负责全区科技成果的鉴定、认定登记、申报和奖励,指导协调各部门推广应用、审查和申报专利技术。

(十)负责制订全区科学技术普及计划,抓好科学技术普及工作 ,加强科技培训,提高全民素质。

(十一)加强信息管理,建立健全科技信息网络,搞好信息的收集整理与交流,指导企业的发展,负责科技局管理范围内的科技统计工作。

(十二)完成区人民政府交办的其他事项。

 

桂林市秀峰区科学技术局挂秀峰区知识产权局牌子,主要职责:

(一)贯彻执行国家、自治区、市有关知识产权及专利工作的法律、法规和方针、政策,并监督实施;拟定本区知识产权及专利工作的中长期规划、年度计划,并监督实施;拟定本区知识产权及专利工作的规定和政策,会同有关部门对本区贯彻执行知识产权法律法规情况进行监督检查。

(二)拟定鼓励发明创造、激励技术创新、奖励专利、保护专利权人合法权益的优惠政策和措施,对本区做出重大贡献的发明人实施奖励;对知识产权及专利工作的重大事项进行研究,并组织实施。

(三)负责本区内专利行政执法工作,依法处理专利纠纷,查处假冒他人专利及冒充专利行为;承办上级主管部门指定管辖和其他管理专利工作的部门移送管辖的专利案件,参与上级主管部门组织的专利执法活动。

(四)拟定本区专利技术转化、重大专利技术的实施计划;指导和协调全区知识产权系统及企事业单位的知识产权工作。

(五)依法管理本区专利技术市场和专利许可贸易;负责管理本区技术引进中有关专利的工作;负责专利广告出证。

(六)负责本区的知识产权宣传教育和培训工作。

(七)组织开展本区知识产权及专利工作的对外联络、合作与交流,统筹协调涉外知识产权事宜。

(八)完成区人民政府和区科学技术局交办的其他工作。


 [打印本页] |  [关闭窗口]