秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 绩效专栏 > 秀峰区2016年度绩效考评群众意见建设整改工作总结
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

秀峰区2016年度绩效考评群众意见建设整改工作总结

2017-11-30 09:45:27 来源:mc 浏览次数:3542

 

根据《桂林市绩效考评领导小组办公室关于做好2017年度绩效考评群众意见建议整改工作的通知》(市绩办发〔20176号)文件要求,市绩效办反馈我区2016年度群众反映的意见建议共计27条(其中自治区2条,市本级25条),区绩效办组织各责任单位对照群众反映的意见建议进行调查摸底,深入分析,并按照五要要求进行分类整理,制定切实可行的整改措施,确保逐项落实。现将整改情况总结如下:

一、加强组织领导,明确职责任务

区委、区政府高度重视绩效绩效管理与考评工作,针对公众评议中群众的意见建议整改专门召开了绩效考评领导小组会议,进行专门部署,明确各整改责任部门的工作任务,提出具体要求。强调必须以绩效考评社会公众对我区提出的意见和建议为依据,以查找原因、制订措施、狠抓工作落实、提升绩效管理水平为目标,切实做到事事有回音、件件有着落,确保社会公众提出的意见和建议得到解决。

    二、制定方案计划,加强宣传力度

根据上级要求,我们及时对市级反馈我区的群众意见建议进行了归类汇总和对口分解,明确了整改牵头部门(单位)及时组织有关部门和人员进行了研究,认真分析疏理,重点疏理出9条综合性意见建议。结合我区实际,制定下发了《秀峰区2016年度绩效考评群众意见建议整改方案》(秀办发〔201735),并及时在区政府门户网站及区政府政务公示栏进行公示。同时将方案下发各街道办、社区(村委)进行公示,各整改责任部门同时制定了本部门的整改方案,并在本单位办公场所明显位置进行公示,以此加大宣传力度,接受群众监督,提高群众知晓度。

  三、严格督查检查,注重整改效果

为了提高整改效果,10月中旬,区绩效办、区委督查室、区政府督查室、区纪委监察局组成联合督查组,对各相关部门整改情况开展了督促检查,跟踪督办整改工作进展情况,及时发现和解决工作落实中存在的问题。11月下旬,区绩效考评领导小组召集各相关单位进行集体约谈。对整改及时的给予通报表扬,对整改不力的提出批评,确保各项工作任务的落实。各牵头部门高度重视,严格按照整改方案的要求,狠抓整改措施的落实,公众意见建议的得到了较好的整改,群众比较满意。

四、措施切实可行,整改效果明显

各相关整改责任单位能够结合部门实际情况,制定切实可行的整改措施,确保整改工作到位。

(一)外网电子申请审核更加及时规范。区工商局针对外网电子执照审批不及时问题,明确整改目标,确保外网电子执照办理3个工作日内完成。在整改工作做到"七个落实",即落实整改部门、落实整改方案、落实整改措施、落实整改时限、落实责任人员、落实监督机制、落实整改质量,确保整改工作落实。坚持每天对外网电子执照进行审核工作,确保及时审批,定期开展自查,提高工作效率。

(二)积极推进各项惠农政策落实和惠农资金的及时、足额下拨,确保农民及时享受政策优惠。区农工局针对整改意见积极查找原因、制订措施、狠抓工作落实,今年的耕地地力保护资金已于5月底已发放完毕,共补贴农户1839户,每亩补贴约96.44元,提前一个月完成发放任务,有力的保障了农业生产的顺利开展。

(三)运用精细化管理手段抓好正阳步行街的卫生保洁工作。正阳街区管委会紧盯群众提出的意见,积极与盘石物业公司沟通,狠抓整改工作落实。一是针对步行街卫生差,下水道污水横流的情况,与盘石物业公司协商作出了具体整改措施如下:每天定时冲刷地面,保障路面清洁;增加步行街垃圾桶数量,且加快清运工作;将街道划分责任区,具体工作落实到个人;下水道清理每月不少于3次,保持通畅无异味;更换、增加街面上垃圾容器30处;新增一台垃圾转运车用于垃圾转运;清除街道杂草和垃圾;采购了35把垃圾夹并且指派专人捡拾流动垃圾;整改阶段盘石物业公司加班总人次达到492人次,加班总时常达421小时。二是针对居民区公厕保洁问题,制定如下整改措施整:与宏达公司沟通协商,每天定时打扫公厕,保障公厕清洁;在公厕内点檀香除异味;公厕落实责任制,专人专项保证清洁;每三天对公共厕所进行消毒除臭处理;蝇、蚊虫孳生季节积极采取灭杀措施;照明、供水、排污设施完好,如有损坏,及时修复;责任到人,全日开放,方便群众,优质服务;工具、物品摆放整齐;按照规定的时间、地点和方式倾倒废弃物;主管每日巡检不少于1次,并填写相关记录,出现异常第一时间汇报并处理。通过整改,群众反映的意见得到了彻底解决,收到了良好效果,达到了预期目的。下一步将继续巩固提高,在已有成果基础上,继续抓好整改后续工作,确保全覆盖、无遗漏、无后遗症,防止反弹。

(四)加强检查督查,项目建设快速推进

今年来,园区办公室采取书面督查与实地督查相结合的方式,对辖区31个项目列入市级层面重大项目定期进行督查,先后下发督查通知5份,督查通报5份,召开督查工作座谈会15次,有力地促进了园区重大建设项目的顺利推进。目前正阳西巷改造工程建设施工进一步加快,秀峰王城片区历史文化旅游特色街区已基本完成立面改造,琴潭千亩荷塘湿地项目、东莲路、莲花路等一批重大项目前期工作正在加快推进,桂林台湾街旅游度假区项目一期183.3亩土地完成出让,筌塘新村年底前将完成全部18栋楼的主体工程建设,芦笛桃花湾生态休闲旅游项目农业园区、水系出具雏形;桂林北综合客运枢纽(一期)涉及秀峰区土地基本征收完成,琴潭“大龙湾·栖息式”社会化养老服务创新示范项目加快建设,沿江段约600米绿道和绿化建设已完成,燕京(漓泉)100万吨产能填平补齐项目、桃江宾馆二期项目、桃花江片区N-2地块、顺昌食品博览馆、力港动漫游戏产业大厦等项目进展顺利。华润二期旧改项目进行深入研究分析,正式启动项目前期工作。区里的项目建设多次受到市委、市政府主要领导的表扬,区委书记、区长在全市项目建设推进会议、经济工作会议上作先进经验交流发言。

(五)多措并举加快城市改造力度

区城管局按照《桂林市人民政府办公室关于印发2016年桂林市城中村及无物业管理小区改造工作实施方案的通知》(市政办电〔201649号)的要求,及时组织制定和实施城中村和无物业小区改造计划。城中村及无物业管理小区改造(一期)已全部完成方案设计及工程概算编制等前期工作,目前5个城中村已全面开工,7个无物业管理小区已完成工程量的80%。城中村及无物业管理小区改造(二期)5个无物业小区已完成预算审核。

(六)创新方式方法,深入推进城市精细化管理

区委区政府高度重视城市精细化管理工作,数字化指挥中心的建设和发展有力推动了城市精细化管理工作,也得到市级领导的认可及好评。明年数字化指挥中心二期建设也将列入政府建设项目计划。数字化城市管理监督指挥中心主要是负责城市管理事件和部位问题的采集、立案、派案、处置、结案等工作,工作人员实行24小时轮班工作制,每天受理案卷300余件,全部做到市转案件在区二级平台停留不超过5分钟,截止11月初,共接收并处置市里派发案件79216件,办结率100%,实现了对城市精准、高效、联动管理。自201611日起,我区丽君街道办事处的5个社区、面积约48万平方米的清扫保洁工作实施环卫市场化试点,并于201711日起,对秀办、丽办、甲办范围20个社区、7个村委37个自然村全面实施环卫市场化,实现了环卫市场化全覆盖,完成了全区环卫管理和运作模式的改革。我区在全市率先推行垃圾二次收运、道路深度清洗等举措,全区的机械化清扫率大幅提高,清扫保洁水平明显提升,在夜市建设管理方面,芦笛夜市已建成完毕,尊神庙夜市已招标完毕, “两违”防控力度方面,截至到10月份已完成40.7万平方米的拆违任务,11万平方米的控违任务。

(七)勤政为民,促进民生工作科学高效

区民政局高度重视整改工作,局长亲自召开会议部署工作,由分管领导具体抓,由局办公室工作人员具体负责日常工作。并结合际,制定整改方案,通过秀峰民政网站(http://xiufeng.gxmzt.gov.cn/)向社会公示,主动接受社会监督。

根据社会公众提出的问题,区民政局严格按照相关程序办理民生工作,并在政策和条件范围内进行提速30%以上。鉴于《老年证》是由自治区公安厅负责办理,区民政局按照工作职能仅负责收集材料上报自治区公安厅,不具备办理《老年证》的条件,掌握不了办证进度。一是耐心向办证群众做好解释工作,切实提高服务质量。在民政服务窗口设置《老年人优待证核发操作规范》,对不理解的群众耐心做好解释工作,切实提高服务质量。二是及时向上级相关部门反映群众的意见。通过电话和利用召开会议的契机向市老龄办、自治区老龄办反映群众的意见。

(八)拓宽途径,不断加大对互联网企业的扶持力度

一是充分利用区政府对企业的扶持政策,加大对互联网企业的政策资金扶持力度。根据秀峰区文件《桂林市秀峰区人民政府关于印发关于秀峰区企业纳税奖励办法的通知》(秀政【201316号)和《桂林市秀峰区人民政府关于印发秀峰区工业企业奖励办法的通知》(秀政【201315号)。2017年区政府对我区重点互联网企业力港科技网络公司被我区评为重点纳税企业一等奖,并得到5万的奖励金。二是积极寻求上级文化部门对互联网企业的支持帮扶力度。积极协助市文新广局为力港网络科技有限责任公司申报自治区文化产业发展专项资金80万元,该项工作于5月份前完成。三是积极为互联网企业提供宣传展示平台。于2017年第七届“三月三”民族歌圩节活动中,区政府在正阳东西巷遗址广场为力港网络企业宣传推广提供活动平台,并开展其公司产品为主要内容的网络比赛。积极支持互联网企业举办电子竞技大赛和开展其它活动。协助我区互联网企业晞源网络科技公司开展广西高校联盟电子竞技大赛桂林赛区比赛活动,与市体育局协调推广企业活动工作,与正阳东西巷管委会协调为比赛提供决赛场地,并出资部分经费支持开展该项活动。四是积极为互联网企业解决在发展中的困难与问题。积极与区经投公司协调,为稀源网络科技公司租用我区孵化中心解决办公场所相关问题,目前有些技术性问题还在协商中。引育网络科技和电子竞技新兴企业。

 

 

                  秀峰区绩效办

                 20161130