秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于印发秀峰区解决企业拖欠工资问题联席会议制度的通知 秀政办〔2017〕69号
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

关于印发秀峰区解决企业拖欠工资问题联席会议制度的通知 秀政办〔2017〕69号

2017-12-28 10:38:33 来源:mc 浏览次数:552

各街道办事处、区政府有关部门、各有关单位:

经区人民政府同意,现将《桂林市秀峰区解决企业拖欠工资问题联席会议制度》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

桂林市秀峰区人民政府办公室    

                                                                              20171212


桂林市秀峰区解决企业拖欠工资问题

联席会议制度

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》国办发〔20161和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113,进一步健全我区解决拖欠农民工工资问题工作协调机制,加强我区对全面治理拖欠农民工工资问题工作的协调和指导,确保到2020年全区形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,基本实现无拖欠工资情况经区人民政府同意,建立我区解决企业拖欠工资问题联席会议制度。

一、联席会议组成

联席会议总召集人为区人民政府分管领导。成员单位由区人社局、发改局、司法局、财政局、城建局、工商局、维稳办、区工会公安秀峰分局等部门组成,各成员单位分管领导任成员。联席会议成员因工作变动等原因需调整的,由所在单位提出,并报告联席会议。

联席会议下设办公室,负责联席会议的日常工作。办公室设在区人力资源和社会保障局具体工作由区人力资源和社会保障局劳动保障监察大队负责。办公室主任由区人力资源和社会保障局分管副局长兼任,副主任由区劳动和社会保障监察大队大队长兼任。各成员单位指定一名人员担任办公室成员。

二、联席会议主要职责

在区政府领导下,对我区保障农民工工资支付工作进行统筹协调和指导推动;分析研判工作形势,拟定重大政策保障措施,总结推广先进经验做法,研究解决重点难点问题;组织实施全区治理农民工工资拖欠问题专项行动;各部门落实各项政策措施情况和任务完成情况组织开展督促检查;完成秀峰区党委、秀峰区人民政府交办的相关工作任务。

三、联席会议工作规则

(一)向区人民政府汇报工作进展情况。主要汇报政策落实和工作任务完成情况,分析存在的突出问题,为我区决策提供意见和建议。

对解决企业拖欠工资工作中的重大问题及对策建议,应在经联席会议讨论通过或征得成员单位的同意后,上报区人民政府。遇有意见分歧的,由牵头单位负责协调;协调后仍不能形成一致意见的,将有关意见和理由报区人民政府。

(二原则上每年召开一次联席会议全体会议。主要任务是,学习贯彻中央和自治区关于解决企业拖欠工资问题的指示、批示及有关会议、文件精神;研究审定解决企业拖欠工资问题的政策措施,协调解决工作推进中遇到的重大问题;研究其他事项。联席会议召开后形成会议纪要。

不定期召开专题会议。根据年度工作需要或成员单位建议,不定期组织各成员或部分成员联合开展专题调研,召开专题会议研究有关工作,及时协调解决全区解决企业拖欠工资工作推进中遇到的突出困难和问题。同时,各成员单位要指导督促本系统开展调查研究,推进解决企业拖欠工资工作。

开展督促检查工作。由联席会议办公室拟订工作督查方案,报召集人同意,适时组织对我区各地、各部门落实政策措施情况和任务完成情况进行督促检查。

做好信息通报和交流。联席会议办公室负责有关信息收集和档案管理工作,加强各成员单位间的沟通协调,做到信息互通、工作相互支持。

对联席会议或专题会议议定的事项,各成员单位要积极配合,抓好落实。

四、联席会议成员单位职责

区人社局:负责我区解决企业拖欠工资问题的牵头工作,加强组织协调、指导推动和督促检查;会同成员单位认真落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》国办发〔20161和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》桂政办发〔2016113,牵头制定相关工作计划并组织实施;加强对企业工资支付情况的劳动保障监察执法,会同有关部门组织开展专项检查,纠正和处理拖欠工资的违法行为。承担联席会议办公室的日常工作。

区发改局:负责加强本级政府投资项目审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,对没有充足资金保障的项目,一律不予通过;对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。为加强劳动保障监察执法和争议调解仲裁工作、提高工作效率提供政策和项目支持。

公安秀峰分局:负责协同人社局健全劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,做好对人力资源和社会保障部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的接收立案和侦破等工作;负责防控和处置因农民工工资拖欠问题引发的群体性突发事件,及时妥善处理因拖欠工资引发的社会治安问题,依法查处采取非法手段讨薪或以讨薪名义讨要工程款等危害社会治安秩序、公共安全的事件。

区司法局:指导务工人员权益保护的法治宣传教育,支持、引导法律服务机构、法律援助机构为被拖欠或者克扣工资的农民工提供法律服务、法律援助等工作;协同人力资源和社会保障等部门指导、督促拖欠工资的企业与劳动者签订支付协议,并由公证机构依法赋予强制执行效力,建立完善、便捷、高效的维权机制。

区财政局:负责对本级政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金;指导我区建立和管理保障农民工工资支付应急周转金,对保障农民工工资支付工作的开展给予经费保障。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

城建局:负责加强对建筑市场的监督管理,履行行业监管责任,进一步完善规范我区建筑市场管理秩序,做好建筑工程领域清理拖欠工程款工作,督办本领域内因挂靠承包、违法分包、转包;拖欠工程款等造成的欠薪案件。协同人力资源和社会保障部门全面规范建筑工程领域企业工资支付行为,督促企业落实劳务用工实名制管理、农民工工资劳务费专用账户管理等制度规定,健全工资支付监控和工资保证金制度,推进工资支付诚信体系建设,改进建筑工程领域工程款支付管理和用工方式。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

区工商局:负责加强企业监管,协同人力资源和社会保障部门做好对业主的宣传教育工作,完善企业守法诚信管理制度,将人力资源和社会保障部门查处的企业拖欠工资等情况纳入工商部门企业信用信息公示系统。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。对违反工商行政管理法律法规的行为依法予以查处。

区工会:负责指导、督促企业加强工会建设,逐步提高基层工会维护广大劳动者合法权益的能力;指导企业工会与企业开展签订集体合同,建立完善工会系统的欠薪报告制度,加强对企业工资支付情况的监督检查,督促企业解决拖欠工资问题。引导农民工依法理性维权,促进社会和谐稳定。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

区维稳办:负责收集、掌握辖区内因拖欠工资存在的重大不稳定因素,对拖欠工资引发的影响较大的重点个案和重大群体性事件进行协调、督办。

 

附件:桂林市秀峰区解决企业拖欠工资问题联席会议成员名

附件

 

桂林市秀峰区解决企业拖欠工资问题

联席会议组成人员名单

 

   :唐芳顺    常务副区长

副总召集人代海鹏    副区长公安秀峰分局局长

         员:徐小平    区人力资源和社会保障局局长

             莫宽武    区发展和改革局局长

             林        区司法局局长

             章        区财政局局长

             曾立辉    区城乡建设局局长

             林        区工商行政管理局局长

             黄光先    区工会主席

             谭海映    区维稳办主任

             陈        区人力资源和社会保障局副局长

             文       区劳动和社会保障监察大队大队长