秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于印发桂林市秀峰区打击危险废物违法行为专项行动方案的通知秀政办〔2017〕68号
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

关于印发桂林市秀峰区打击危险废物违法行为专项行动方案的通知秀政办〔2017〕68号

2017-12-15 10:47:01 来源:mc 浏览次数:544

各街道办事处,区各相关部门:

经区人民政府同意,现将《桂林市秀峰区打击危险废物违法行为专项行动方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

桂林市秀峰区人民政府办公室

                             20171211

桂林市秀峰区打击危险废物违法行为

专项行动方案

 

为严厉打击危险废物非法转移、非法处置等违法行为,确保生态环境安全,根据《环境保护厅关于印发打击危险废物违法行为专项行动方案的通知》(桂环发〔201716号)和《桂林市环境保护局关于印发桂林市打击危险废物违法行为专项行动方案的通知》(市环〔201752号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、工作内容

按照《环境保护厅关于印发打击危险废物违法行为专项行动方案的通知》(桂环发〔201716号)和《桂林市环境保护局关于印发桂林市打击危险废物违法行为专项行动方案的通知》(市环〔201752号)部署安排,深入开展涉危险废物检查工作,严厉整治违法、违规管理、处置危险废物问题,依法惩治危险废物违法犯罪,切断非法转移、贩卖、处置危险废物利益链条,强化企业的环保守法自觉性,提升危险废物管理和执法水平,有效整治和改善涉及危险废物重点行业和区域的环境污染问题。

二、时间安排

(一)排查阶段(124—1210日)

制定打击危险废物违法行为专项执法检查实施方案,细化执法检查重点内容,分解落实任务,组织开展危险废物违法行为专项执法检查与整治工作。

(二)总结阶段(1210—1215日)

总结分析打击危险废物违法行为专项行动采取的工作措施、执法检查开展情况与成效以及存在问题,形成长效工作机制,提升危险废物管理和执法水平。

三、组织领导

为切实加强对此次专项行动的组织领导,成立区打击危险废物违法行为专项行动领导小组,组成人员如下:

 长:王     副区长

 员:潘     区工业和信息化局局长

莫文华   区卫生和计划生育局局长

谢拥军   区安全生产监督管理局局长

丁昌福   环境保护局秀峰分局局长

    秀峰街道办事处主任

姚国艳   丽君街道办事处主任

莫付林   甲山街道办事处主任

陈建军   公安局秀峰分局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市环保局秀峰分局,具体负责专项行动的组织、实施、协调,办公室主任由环境保护局秀峰分局局长丁昌福兼任。区打击危险废物违法行为专项行动领导小组办公室邮箱:GLHBXFFJ@163.com,联系人及电话:柳兴杰,0773-2809315

四、职责分工

各街道办和相关单位要根据《广西壮族自治区环境保护工作职责规定(试行)》(桂办发〔20173号)规定,按照《环境保护厅关于印发打击危险废物违法行为专项行动方案的通知》(桂环发〔201716号)和《桂林市环境保护局关于印发桂林市打击危险废物违法行为专项行动方案的通知》(市环〔201752号)部署要求,切实履行部门职责,在各自职责范围内加强危险废物监督管理。

(一)各街道办:按照属地管理原则,结合本地实际,进一步细化执法检查重点内容,分解落实任务,认真配合开展本行政区内专项执法检查排查与整治工作。

(二)区工业和信息化局:要积极推进危险废物产生企业的节能和资源综合利用工作。

(三)公安局秀峰分局:及时侦办涉嫌危险废物违法犯罪案件对发现非法处置危险废物污染环境的行为,要及时通报环保部门,强化联勤联动,切实加强线索深挖,追根溯源,依法追究相关企业以及违法犯罪人员的法律责任。

(四)环境保护局秀峰分局:加大对危险废物企业的日常监管,对涉危险废物环境违法犯罪行为及时移交公安机关。根据案件侦办需要提供相关技术支持。负责对进境固体废物实施监督监督管理。做好风险分析研判和进口固体废物监测预警分析,将打击矿渣、工业废料、电子废物、废塑料、生活垃圾等作为重中之重,加强监管领域案件查缉和非设地洋垃圾走私通道查缉工作。

(五)区卫生和计划生育局:负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理。

(六)区安全生产监督管理局:负责组织对危险化学品生产、经营单位的安全生产专项检查。

五、工作要求

(一)强化部门联动

各部门充分认识开展打击危险废物专项行动的重要意义,强化部门联动,明确责任,充分发挥各有关部门的职能优势,形成大协同多锁链态势,严厉打击危险废物违法行为,全面提升行动成效。

(二)落实工作责任

各部门要高度重视,落实责任,切实履行职责,加大监管力度和执法力度,杜绝走过场,务求行动取得实效。

(三)严守法纪底线

各部门要严明纪律规定,严格依法办案,坚决防止以罚代刑、以罚代拘、降格处理甚至立而不侦、保而不侦、久拖不决、违法撤案等问题的发生。要坚决杜绝跑风漏气、通风报信、包庇纵容等行为,一旦发现严肃追究,决不姑息。工作中,各职能部门要各司其职、各负其责,坚持打击非法与保护合法并重。

(四)强化宣传教育

各部门要加强对打击危险废物违法行为工作的宣传教育工作,促进企业、公众切实提高环保法制意识。加大对环境违法典型案件的通报力度,建立环境执法情况的通报和曝光制度,有力震慑企业的环境违法行为。 

(五)巩固长效机制

专项行动结束后,各部门要认真梳理检查中发现的危险废物监管漏洞和问题,查找原因,及时分析,从源头上防范危险废物违法行为的发生。同时,对专项行动中行之有效的措施和经验要认真总结,及时转化为工作机制和制度,为今后常态化的监管工作服务。

请各部门认真总结专项行动采取的工作措施、执法检查开展情况与成效以及存在问题,并于1215日前,将总结报告报专项行动领导小组办公室。