秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于印发桂林市秀峰区行政事业单位国有资产管理暂行办法的通知秀政〔2017〕11号
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

关于印发桂林市秀峰区行政事业单位国有资产管理暂行办法的通知秀政〔2017〕11号

2017-04-10 10:55:01 作者:mc 浏览次数:138

各街道办事处区政府各部门

《桂林市秀峰区行政事业单位国有资产管理暂行办法》已经秀峰区第十一届人民政府第八次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                              桂林市秀峰区人民政府

    201746


桂林市秀峰区行政事业单位国有资产

管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为加强和规范秀峰区行政事业单位国有资产管理,合理配置和有效利用国有资产,维护国有资产的安全和完整,保障国家所有者权益,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理办法》(自治区人民政府令第68号)参照《桂林市市直行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(市政2012111号)的有关规定,特制定本办法。

第二条  行政事业单位国有资产实行国家所有,单位占有、使用,政府分级监管的管理体制。行政事业单位国有资产处置严格履行审批手续,未经批准不得擅自处置。行政事业单位国有资产管理活动,应当遵循以下原则:

(一)资产管理与预算管理相结合;

(二)资产管理与财务管理相结合;

(三)实物管理与价值管理相结合。

第三条  按照《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理办法》(自治区人民政府令第68号),县级以上人民政府财政部门主管行政事业单位国有资产管理工作,主要履行下列职责:

(一)制定行政事业单位国有资产管理规章制度,会同有关部门制定本级资产配置标准;

(二)负责行政事业单位资产配置、处置、产权变动和利用国有资产对外投资、出租、出借以及担保等事项审批;

(三)负责行政事业单位国有资产收益的监督、管理;

(四)负责组织行政事业单位产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、资产评估、资产清查等工作。

第四条  区财政局是区人民政府负责行政事业单位国有资产管理的职能部门。区财政局、单位主管部门分别按照规定权限对行政事业单位国有资产处置事项进行审批(审核)或备案。

第五条  区财政局、主管部门对行政事业单位国有资产处置事项的批复,是区财政局安排行政事业单位有关资产配置预算项目的参考依据,行政事业单位应当依据其办理产权变动和进行账务处理,账务处理按照现行行政事业单位财务和会计制度的有关规定执行。

第六条  经批准召开重大会议、举办大型活动等临时购置的国有资产,由主办单位在会议活动结束时按照本办法规定报批后处置。主办单位对资产的安全和完整负责,不得擅自占有或者处置。

第七条  行政事业单位拟处置的国有资产权属应当清晰。权属关系不明确或者存在权属纠纷的资产,须待权属界定明确后予以处置;被设置为担保物的国有资产的处置,应当符合《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国物权法》等有关规定。

 

第二章  资产配置

第八条  行政事业单位国有资产配置应当与单位履行职能相适应、与财力状况和预算管理相结合,勤俭节约,从严控制,科学合理,优化资产结构。

第九条  对有规定配备标准的资产,应当按照标准进行配备;因特殊业务,现有标准确实不能满足其履行职能需要的,按照有关规定,进行审批。财政部门对要求配置的资产,能通过调剂或者租赁解决的,原则上不重新购置。

第十条  行政事业单位对上级部门直接配置、调拨、奖励的资产和接受捐赠的资产以及其他依法确认为国家所有的资产,行政事业单位应当及时入账并报同级财政部门备案。

第十一条  行政事业单位用财政性资金购置资产都应当按要求纳入政府采购范围,实行政府采购。

第十二条  行政事业单位已达到报废年限无法继续使用的设备应及时进行报废在组织政府采购时附《行政事业单位资们处置申请表》,作为单位更换设备的依据。

第十三条  行政事业单位应当对购置的资产进行验收、登记、录入资产信息管理系统并及时进行财务处理。

 

第三章  资产使用

第十四条  行政事业单位应当建立健全国有资产使用管理制度,规范国有资产使用行为,发挥国有资产的使用效益。定期对占有、使用的国有资产进行清查盘点,做到账账、账卡、账实相符,防止国有资产流失。

第十五条  行政单位不得利用国有资产对外投资、担保,不得以任何形式用占有、使用的国有资产举办经济实体。法律另有规定的除外。

第十六条  行政事业单位拟将占有、使用的国有资产对外出租、出借的,必须报经同级财政部门批准;实行垂直管理的行政单位,应当报主管部门审核同意后,由主管部门报本级财政部门批准。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

第十七条  行政事业单位出租、出借国有资产所形成的收入,按照政府非税收入管理的规定,上缴国库,实行收支两条线管理。国家另有规定的除外。

第十八条  行政单位超标配置、长期闲置或者低效运转的国有资产,由同级财政部门调剂使用或者处置。事业单位超标配置、长期闲置或者低效运转的国有资产,由主管部门进行调剂,报同级财政部门备案。

 

第四章  资产评估

第十九条  行政事业单位有下列情形之一的,应当委托具有资产评估资质的评估机构对相关资产进行评估:

(一)取得没有原始价格凭证的资产;

(二)拍卖、有偿转让、置换国有资产;

(三)合并、分立、清算;

(四)整体或者部分改制为企业;

(五)事业单位以非货币性资产对外投资;

(六)整体或者部分资产租赁给非国有单位;

(七)确定涉讼资产价值;

(八)依照国家有关规定需要进行资产评估的其他事项。

第二十条  行政事业单位下列情况之一的,可以不进行资产评估;

(一)经批准行政事业单位整体或者部分资产无偿划转的;

(二)行政事业单位的下属单位之间合并、资产划转、置换和转让的;

(三)其他不影响国有资产权益的特殊产权变动行为,报经同级财政部门确认可以不进行资产评估的。

 

第五章  资产处置

第二十一条  行政事业单位国有资产处置的范围包括:闲置资产,报废、淘汰资产,产权或使用权转移的资产,盘亏、呆账及非正常损失的资产,已超过使用年限无法使用的资产,以及依照国家有关规定需要处置的其他资产。按资产性质分为固定资产、流动资产、无形资产、对外投资等。

处置方式包括无偿调拨(划转)、对外捐赠、出售、出让、转让、置换、报废报损、货币性资产损失核销等。

第二十二条  行政事业单位国有资产处置按以下权限予以审批:

(一)行政事业单位占有、使用的车辆、土地、房屋建筑物的处置,货币性资产损失核销,以及一次性处置单位价值或批量价值(账面原值,下同)在10万元人民币以上(含10万元,以下简称规定限额)100万元以下的国有资产,经主管部门审核后报区财政局审批。

资产处置单位价值在100万元以上(含100万元)的,或财政局认为应该报区人民政府审批的重大资产处置事项,由区财政局审核同意后报区人民政府审批。

(二)行政事业单位(含参公事业单位)一次性处置单位价值或批量价值10万元以下的国有资产,区财政局授权主管部门进行审批,主管部门于每年6月底、12月底分两次将所属单位国有资产处置审批结果列表报区财政局备案。

第二十三条  行政事业单位处置规定限额以上的国有资产,应当按以下程序办理:

(一)单位申报。行政事业单位处置国有资产,调拨(划转)、对外捐赠、出售、出让、转让、置换、报废报损、货币性资产损失核销等填写相关表格(附表),对必须说明原因的要附文字材料。

(二)主管部门审核。主管部门对行政事业单位申报处置材料的合规性、真实性等进行审核后,报区财政局审批。

(三)财政部门审批。区财政局对主管部门报送的国有资产处置事项进行审核批复。数量较大、专业性较强的国有资产处置,区财政局组织专家对国有资产处置有关情况进行实地核查。资产处置审批应在自申请单位提交完整材料之日起30个工作日内完成,对于情况复杂、需要到现场进行实地勘查的事项,经财政部门负责人批准,审批时限可延长到40个工作日。

(四)评估备案与核准。行政事业单位根据财政局的批复,委托具有资产评估资质的评估机构对国有资产进行评估。评估结果实行核准制和备案制,除经区人民政府批准实施的重大经济事项涉及的资产评估项目报区财政局核准外,其他评估项目报主管部门和区财政局备案。

 

第六章  处置收入管理

 

第二十四条  处置收入是指在出售、出让、转让、置换、报废报损等处置国有资产过程中获得的收入,包括出售实物资产和无形资产的收入、置换差价收入、报废报损残值变价收入、保险理赔收入、转让土地使用权收益等。

第二十五条  行政事业单位国有资产处置收入,在扣除相关税金、评估费、拍卖佣金等费用后,交区财政非税收入专户,实行收支两条线管理。

对数额较大的土地、房产、设备的处置需经具有专业资质的评估公司、拍卖公司、废旧回收公司按相关程序办理并签订资产评估、拍卖、回收协议。

土地使用权转让收益,按照上级有关规定上缴相关专户,实行收支两条线管理。

出售实物资产和无形资产收入、置换差价收入、保险理赔收入等上缴区财政局非税专户,实行收支两条线管理。

对无任何评估价值的大批量资产(如无形资产、办公桌椅、医疗设备等)经主管部门审批,财政部门备案作报废处置。

国家和自治区另有规定的,从其规定。

第七章  监督检查和法律责任

 

第二十六条  区财政局对主管部门在授权范围内审批的行政事业单位国有资产处置情况进行监督,可定期或不定期对行政事业单位国有资产处置情况开展专项检查。

第二十七条  主管部门应建立国有资产处置事后检查制度,定期或不定期对所属行政事业单位资产处置情况进行监督检查。

第二十八条  行政事业单位在国有资产处置过程中不得有下列行为

(一)未按规定程序申报,擅自越权对规定限额以上的国有资产进行处置

(二)对不符合规定的申报处置材料予以审批

(三)串通作弊、暗箱操作,压价处置国有资产

(四)截留资产处置收入

(五)其他造成单位资产损失的行为。

第二十九条  行政事业单位及其工作人员违反本办法规定的,应根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第三十条  对涉及国家安全和秘密的行政事业单位国有资产处置,应当按照国家有关保密制度的规定,做好保密工作,防止失密和泄密。

第三十一条  本办法适用于秀峰区行政事业单位,政府成立的平台公司参照本办法执行。

 第三十二条  本办法由秀峰区财政局负责解释自发布之日起施行。

 

附件1.行政事业单位常用固定资产使用年限

             2.行政事业单位国有资产处置申请表

             3.行政事业单位国有资产调拨单

 

附件1

 

行政事业单位常用固定资产使用年限表

  

   

使用年限

交通运输设备

 

(一)

机动车

 

1

9座以下(含9座)非营运载客汽车(包括轿车、越野车)

15

2

9座以上非营运载客汽车

10

3

微型载货汽车(总质量小于等于1.8

8

4

总质量大于18吨的载货汽车

10

5

带拖挂的载货汽车(指全挂汽车)

8

6

吊车、消防车、钻探车等从事专门作业的车辆

10

7

矿山作业专用车

8

8

装备单缸柴油机的低速载货汽车(原装配单缸柴油机的四轮农用运输车)

6

9

三轮汽车(原三轮农用运输车)

6

10

两轮摩托车(15万公里

10

11

三轮摩托车

8

(二)

船舶(含海船和河船)

 

1

高速客船

25

  

   

使用年限

2

客船类(包括客滚船、客货船。客渡船、客货渡船、旅游船)

30

3

液体货船类(包括油船、化学品船、液化气船)

30

4

散货船类(包括矿砂船)

30

5

杂货船类(包括滚装船、散装水泥船、冷藏船、木材船、驳船、集装箱船)

35

办公自动化设备

 

1

大型计算机

8

2

计算机网络设备(含服务器、交换机)

8

3

台式电脑(包括电脑终端)

6

4

笔记本电脑

6

5

移动硬盘、不间断电源

6

6

打印机、扫描仪、传真机

6

7

复议焖鸡、速印机、投影仪、碎纸机

6

电器设备

 

1

电视机

8

2

电冰箱

6

3

洗衣机

8

4

摄像器材

8

5

摄影器材(照相机)

6

6

空气调节器、除湿设备

10

  

   

使用年限

7

中央气调设备

15

家具(包括办公桌椅、沙发、文件柜)

15

专营设备

 

1

消防设备

12

2

厨房设备

8

3

监控系统(监控设备设施、安全防范系统)

8

4

道路清扫设备

10

5

电子设备

6

6

广播电视、影像摄录、传送设备

6

7

音响设备

13

8

健身房设备

8

9

通讯设备

9

自动化控制类仪器仪表

10

通用测试仪器设备

10

机械设备

12

动力设备

15

传导设备

22

十一

闭路电视播放设备

10


附件2

 

行政事业单位国有资产处置申请表

申报单位:                     申报日期:                                  金额单位:万元

序号

资产名称

型号

规格

计量

单位

数量或

面积

凭证号

  

处置方式:1报废 2对外捐赠 3出售、出让 4转让 5置换

资产处置原因

备注

  

  

  

  

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报单位意见

 

单位负责人签字:               (公章)

主管部门审核意见

 

单位负责人签字:               (公章)

区财政局资产管理分管领导审核意见

 

注:1.本表一式三份,申报单位、财政部门、会计各一份;2.本表仅适用于:国有资产的报废、对外捐赠、出售、出让、转让、置换等;3.在国有资产处置管理办法规定定额内的资产由主管部门直接审批生效,定额外的由财政局审批生效;4.评估价值指不能明确价值的国有资产根据具有资质的第三方评估机构的价值。

经办分签字:                         


附件3

 

行政事业单位固定资产调拨单

调拨时间:          

  

  

型号与规格

  

账面单价

账面总值

凭证号

资产状况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调出单位(盖章):                   调入单位(盖章):

负责人:                            负责人:

经办人:                            经办人:

注:1.本表一式四份,调出单位、调入单位、财政部门、会计各一份;2.此表仅用于国有资产的调拨,由调出单位送财政及一份备案。