秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于印发秀峰区2017年固定资产投资工作推进实施方案的通知秀政办〔2017〕8号
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

关于印发秀峰区2017年固定资产投资工作推进实施方案的通知秀政办〔2017〕8号

2017-03-15 10:57:15 来源:mc 浏览次数:515

各街道办事处、区政府各部门、各有关单位:

经区人民政府研究同意,现将《秀峰区2017年固定资产投资工作推进实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                       桂林市秀峰区人民政府办公室

                             2017313


秀峰区2017年固定资产投资工作推进实施方案

为进一步加快推进项目建设,加大固定资产投资力度,全面完成市政府下达的2017年固定资产投资目标任务,切实增强秀峰区经济社会发展后劲,结合实际,现就秀峰区2017年固定资产投资推进工作制定如下方案:

一、工作目标

2017年计划完成固定资产投资83.11亿元,同比增长15%,其中基本建设27.76亿元,更新改造9.12亿元,其他投资46.23亿元,确保秀峰区2017年固定资产投资指标任务全面完成。

二、工作重点

(一)扎实推进基本建设

扎实推进王城片区历史文化旅游街区改造项目、桃花湾片区精品旅游项目、琴潭千亩荷塘湿地项目、桂北综合客运枢纽(一期)等2017年市领导跟踪服务推进的十大重中之重项目;认真做好两江四湖二期连通水系工程、桃花湾旅游度假区基础设施一期工程等2017年市领导跟踪服务推进重大项目建设工作;加快桂林市正阳西巷历史文化地段保护修缮及旧城改造工程、琴潭大龙湾·栖息式社会化养老服务创新示范项目建设步伐;全面完成芦笛三村风貌改造,力争桃花湾生态休闲旅游绿道建设上半年基本完工,确保力港动漫科技大厦、桃花江北路等一批项目实现开工。

(二)稳步促进工业技改

继续推动工业与服务业、旅游业、文化产业深度融合,依托桂林市粤桂黔高铁经济带、桂北综合客运枢纽(一期)的建设,逐步规范整合辖区工业企业,扶持壮大,盘活用活老企业存量资源,促进集约发展。积极推进燕京(漓泉)100万吨产能填平补齐工程项目(一期)项目实施。加大对重点工业企业更新改造的扶持力度,支持桂林桂北机器有限公司研发智能化新车床建设,助力桂林长海科技有限公司智慧教育和智慧社区产品线的市场推广,加快桂林优利特医疗电子有限公司研发营销基地等企业总部落地,积极推进顺昌旅游食品文化博览馆项目启动建设。加大挖掘桂林华润天和药业股份有限公司、桂林紫竹乳胶制品有限公司、桂林市红星化工有限责任公司等规模以上工业企业的投资潜力。

(三)加快房地产项目开发建设

重点服务好华润万象城、荣和·林溪府、冠泰中隐小城、广汇清华园、彰泰桃源居以及耀和商业中心等房产开发建设,进一步激发房地产行业投资活力。

三、任务区分

为确保今年的投资任务有效、有序完成,经过对全区现有项目的全面梳理,根据区政府各部门职能和分管行业等相关情况,固定资产投资任务将细分到各部门具体负责落实。按照固定资产投资统计工作月报制度的要求,各街道办事处、区政府各相关部门指定专人负责做好全区固定资产投资项目的统计和上报工作。

1.涉及房产建设、旧城改造(含立面改造)等项目由区城乡建设局负责;

2.涉及旅游项目建设、景点景区建设、改造及旅游设施设备购置等项目由区旅游局负责;

3.涉及道路、园林绿化、排水等市政基础设施项目建设由区市政园林局负责;

4.涉及工业企业的改建、技术改造及企业设备购置等项目由区工业和信息化局负责;

5.涉及公共文体基础设施建设、历史文化保护、非物质文化遗产保护与开发、文化创意、软件开发等项目由区文化体育局负责;

6.涉及学校校舍建设、教育培训、教育设施购置等方面的项目由区教育局负责;

7.涉及城市垃圾处理设施、排污设施等项目由区城市管理局负责;

8.涉及民生基础设施建设、健康养生养老设施购置等项目由区民政局负责;

9、涉及铁路枢纽、服务业、节能减排等项目由区发展和改革局负责;

10.涉及农村的非自有住房建设、水利建设、种植、养殖等项目建设及相关设施设备购置由区农村工作局负责。

11.涉及卫生、医疗及设施购置等方面的建设项目由区卫生和计划生育局负责;

12.涉及商业企业的固定资产投资建设、改造项目及商业设施设备购置等项目由区商务投资促进局负责;

13.涉及科学技术的基础设施建设,信息资源开发,智能产品研发与设计等项目由区科技局负责;

14.涉及各街道办辖区范围内的其他固定资产投资项目由各街道办安排统计员专人负责。

15.涉及园区基础设施其他投资项目由经投公司负责。

各相关部门应指定一名工作人员负责所归口管理行业及具体项目每月投资报表的报送工作,每月20日前将固定资产投资项目相关资料和预报数报区统计局。

四、有关措施

(一)摸清底数,准确掌握项目信息。各部门和街道办事处根据归口管理的要求,进行细致摸底调查,理清存量项目、存量投资,对照本部门全年任务目标要求,积极寻找项目入库。

(二)完善手续,提高项目入库率。积极主动,切实做好项目服务工作,疏理辖区内固定资产投资项目建设推进存在问题和困难,协助及时解决,确保顺利入库。对照固定资产投资项目入库条件,帮助业主共同完善相关批文和手续。做好投资统计服务。及时向建设单位、部门和统计人员告知固定资产投资入库备案所需资料清单,整理固定资产投资统计台账,确保项目单位能够及时按要求入库上报。

(三)落实责任,实现统计数据有序上报。各部门要明确责任领导及具体工作人员,根据所分管行业、领域的实际情况,挖掘项目,增强项目储备,提高主动找项目的紧迫感和自觉性。同时按照月度、季度任务安排,及时做好任务分解和组织上报,严格落实好相关工作。

(四)专项培训,增强统计业务能力。区统计局、区发改局定期对具体统计负责人进行业务培训,提升统计业务能力,熟练掌握投资统计的基本技能,确保上报数据快、全、实,提高统计数据质量,有效保证固定资投资任务的完成。