秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政策解读 > 环境保护税热点问题答疑(一)
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

环境保护税热点问题答疑(一)

2018-01-05 11:08:30 作者:mc 浏览次数:115

   作为我国推进生态文明建设的首部“绿色税法”,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行的日期日益临近。目前,我市税务机关和环保部门正密切合作,紧锣密鼓做好环境保护税开征准备工作。为让广大民众走近环境保护税,我们组织大家一起来学习了解环境保护税。

  一、环境保护税什么时候开始征收?

  《中华人民共和国环境保护税法》第二十八条规定,环境保护税于2018年1月1日开始征收。

  二、环境保护税开征的意义是什么?

  (一)保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设;

  (二)强化企业治污减排的责任,促进经济结构调整和发展方式转变,提高全社会环境保护意识。

  三、环境保护税纳税人是谁?

  在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。

  四、环境保护税的征收对象是什么?

  指《环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

  五、那些情形不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税?

  (一)企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的;

  (二)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。

  六、应税污染物按什么方法和顺序计算?

  (一)纳税人安装使用符合国家规定和监测规范的污染物自动监测设备的,按照污染物自动监测数据计算;

  (二)纳税人未安装使用污染物自动监测设备的,按照监测机构出具的符合国家有关规定和监测规范的监测数据计算;

  (三)因排放污染物种类多等原因不具备监测条件的,按照国务院环境保护主管部门规定的排污系数、物料衡算方法计算;

  (四)不能按照本条第一项至第三项规定的方法计算的,按照省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门规定的抽样测算的方法核定计算。

  七、环境保护税义务发生时间如何确定?

  纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。

  八、环境保护税申报期限如何确定?

  环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。

  纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

  九、纳税人如何申报缴纳环境保护税?

  纳税人应当向应税污染物排放地的主管税务机关申报缴纳环境保护税。

  纳税人申报缴纳时,应当向税务机关报送所排放应税污染物的种类、数量,大气污染物、水污染物的浓度值,以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任。

  十、环境保护税有什么税收减免政策?

  下列情形,暂予免征环境保护税:

  (一)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

  (二)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

  (三)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;

  (四)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

  (五)国务院批准免税的其他情形。

  纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。      

桂林市地税局宣