秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政策解读 > 桂林市人民政府关于印发桂林市特困人员救助供养制度实施细则的通知解读材料
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

桂林市人民政府关于印发桂林市特困人员救助供养制度实施细则的通知解读材料

2017-12-08 11:11:00 来源:桂林市人民政府官网 浏览次数:2117

    一、背景依据 

  201612月自治区人民政府下发了《广西壮族自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(桂政发〔201679号),之后自治区民政厅下发了《自治区民政厅关于落实<广西壮族自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见>的通知》(桂政发〔20179号),明确要求“各地要根据《实施意见》要求,结合本地区实际,突出重点,抓紧制定完善实施细则,确保《实施意见》有关规定落到实处”。 

  二、起草审核过程 

  20175月,市民政局起草了《桂林市特困人员救助供养制度实施细则》(草案),书面征求各县区人民政府、市财政局、市人社局等相关部门的修改意见。20178月中旬,各县区及相关单位均按时进行了回复。 

  三、主要内容 

  《桂林市特困人员救助供养制度实施细则》共分九章三十四条,第一章为总则,明确了制文目的、基本原则;第二章界定了救助对象;第三章明确了救助供养内容;第四章明确了救助供养标准;第五章明确了救助供养程序;第六章明确了救助供养形式;第七章明确了供养机构管理要求;第八章明确了救助供养保障措施;第九章为附则。 

  《桂林市特困人员救助供养制度实施细则》是落实国务院和自治区人民政府关于做好特困人员救助供养工作要求的重要配套政策,各级民政部门要认真学习有关内容,准确把握,切实落实。 

  四、意见采纳情况 

  全州县:建议将第二章第九条第1点“城乡特困人员家庭人均货币财产不得超过当地同期最低生活保障年标准的2倍”提高至“城乡特困人员家庭人均货币财产不得超过当地同期最低生活保障年标准的5倍”。 

  采纳情况:不采纳。理由是按照《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》中特困人员对象范围要求和坚持适度保障的原则,如城乡特困人员家庭人均货币财产较多,即不符合上级文件规定的“无生活来源”的要求,因此不予采纳。