建立新举措 实现新目标以绩效考评助推秀峰“四区建设”--绩效专栏--桂林秀峰区政府网站
秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 绩效专栏 > 建立新举措 实现新目标以绩效考评助推秀峰“四区建设”
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

建立新举措 实现新目标以绩效考评助推秀峰“四区建设”

2018-04-22 16:39:08 来源: 浏览次数:575

 ——秀峰区近年来绩效管理与考评工作亮点

 

近年,在秀峰区委、区政府的正确领导下,在市绩效办的具体指导下,我们紧紧围绕年初既定目标任务和重点工作为目标,以加强绩效管理为手段,以考核工作实绩为重点,充分发挥绩效管理与考评的导向、激励和监督作用,有效地促进了秀峰区经济社会的发展,取得了绩效管理的新突破。

一、领导重视,任务明确,制订绩效管理新目标

秀峰区委、区政府把绩效管理与考评工作列入重要议事日程,制定和下发了《秀峰区2016年度绩效考评与奖金发放方案》和《秀峰区2016年绩效管理与考评加(扣)分标准》。目前,从秀峰区领导到各职能部门都把绩效管理与考评工作作为头等大事来抓。区委书记蒋育亮、区长雷陈多次亲自过问和督促分管区领导从指标分解到内容落实都是亲历亲为,形成了全区聚精会神抓落实、你追我赶促发展良好氛围。

(一)立目标管理机制

对照《桂林市2017年度绩效管理与考评工作方案》,制定《秀峰区2017年度绩效管理与考评工作方案》、《秀峰区2017年度绩效考评指标评分细则》,对绩效管理目标任务进行逐一分解明确了秀峰区对应市级各项指标的年度目标要求、牵头单位、配合落实单位、数据采集责任单位、分管区领导以及不同分值比例等各方面内容。同时,全区各单位设立了绩效管理员,建立了微信管理群,做到了各司其职,各负其责,做到人人参与考评人人参管理。

(二)行评议评价新规则

我们在量化分解任务的基础上,还把自评、互评公众评议和领导评价进行公开量化,将绩效奖发放与绩效排名紧密结合。

二、查找问题,研究对策,自评工作取得新突破

自评工作是搞好绩效管理与考评工作的基础,区绩效考评领导小组多次召开专题会议进行分析研究发现我区的自评工作存在以下问题:一是特色工作和为民办实事工作难以协调;宣传引导不够;三重考评轻管理。针对以上这些薄弱环节和问题,进行了新探索,取得了新突破。

(一)强化宣传广参与 

在区政府门户网站将我区绩效考评指标、年度目标任务、市级反馈的考评结果通过图文并茂展示的形式,用数字和实例广而告之。同时,通过短信、致居民的一封信、入户宣传等多种宣传形式,将社会评价公告发送至辖区“两委员一代表”和不同群体手机上,确保让群众主动参与并实施监督绩效工作。

(二)加强培训提素质

针对各部门主要领导、绩效管理人员变动和调整大的实际情况,每年组织开展4次以上现场业务指导和3次以上专题业务培训。结合自治区、桂林市年终核验工作,召开专项部署会议,进行工作部署和业务指导,提升了绩效管理和自评迎考工作标准。

(三)督查重整改

加强对重点工作和重大项目的常态化督查,秀峰委书记、区长、绩效考评领导小组组长副组长亲自带队,对重点项目进行督查,要求各部门各项目组认真整改督查中发现的问题,有效推进了各项指标任务的落实。

(四)发挥激励抓运用

全区绩效考评结果进行统一排名,实施差异化发放绩效奖金同时将考评结果以区委区政府联合发文进行通报。制定了《秀峰区绩效考评结果运用暂行办法》,将各单位年度绩效考评结果与经济奖励、评先评优、干部任用、行政问责挂钩。

 定目标,重实绩,“四区建设”取得新成果

秀峰区紧紧围绕三产强区、旅游大区、文化名区、和谐之区四区建设目标,以绩效考评为抓手,年初将各项工作纳入绩效考评指标体系,在重大项目建设、经济发展上取得了较好成效。2015年以来,全区生产总值始终保持在9%以上的增速,固定资产投资年均增长19.1%,财政收入年均增长7.6%,社会消费品零售总额年均增长10.6%,城镇居民人均可支配收入年均增长7.6%,农民人均可支配收入年均增长10

(一)扭住重点抓发展

一是把重大项目建设作为突破发展的抓手。2017年,我区31市级层面推进的重大项目中,有自治区层面统筹推进的重大项目1个,桂林市十大重中之中项目占了4个。华润万象城项目,占地面积14万平方米,2015年开工建设,总投资35亿元,计划2018年建成投产。正在稳步推进的华润二期,计划投资90亿元,占地面积916亩。201610月底桂林市七个项目集中开工,秀峰区占五个,燕京漓泉啤酒100万吨产能填平补齐工程项目,台湾街旅游度假区项目,总投资30亿元,引进了全球知名的“四季酒店”。项目的扎实推进,有力的支持了秀峰的发展。

二是把三产强区作为区域经济的支撑。截止2017,一、二、三产业结构比为0.711.388三产的占比很高,但是大而不强,因此我们加大实施服务业企业培优计划,加大对企业的培育,成绩显著。如:桂林力港网络科技有限公司被认定为“国家文化产业示范基地”、国家火炬计划重点高新技术企业2010年该企业的税收只有16万, 2017税收达到了5000万元,预计到2020年销售额要达到20个亿;桂林航空旅游集团有限公司进驻我区才两年,2017年累计输送旅客量达到76.68万人次

三是把生态环境保护作为可持续发展的重要举措。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,加强生态环境保护。依托现有荷莲种植为主的村落,打造碧波千亩的荷塘水域,构建千亩荷塘湿地公园,这是广西第一个城市双修的试点项目。积极改善人居环境,大力推进生态乡村建设,改造后的芦笛三村成为新农村建设典范。20174月飞凤小学、桥头小学双双被授予国际生态学校称号

(二)全心全意惠民生

年来,全区的民生支出均占一般公共预算支出的60%以上,城镇登记失业率稳定在4%以下,城乡居民基本养老保险参保率达到96%以上。新建榕湖小学琴潭分校,义务教育均衡化发展首批通过国家验收。在桂林率先推出困难家庭儿童营养扶贫项目——秀峰区困难家庭未成年人“营养改善计划·一天一盒奶”帮扶活动和开办困难家庭子女晚托班。在广西创立首个“聚爱公益”关怀公益金,在广西首个出台并执行农村“五保”对象和城市“三无”老人供养暂行办法。率先在桂林市启动居家养老医养融合服务模式——秀峰区居家养老家庭医生服务项目。关注全民健康,建成桂林市区内首条休闲步道。百姓的幸福感、获得感不断提升。