秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 医疗卫生 > 桃养人,杏伤人?夏季的这些水果你真的吃对了吗
  • 在线调查

    秀峰区将实施正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治项目,您对我们的活动

桃养人,杏伤人?夏季的这些水果你真的吃对了吗

2018-07-04 15:49:51 来源:健康秀峰 浏览次数:706

早上吃一个苹果或香蕉,中午来一小盆樱桃,晚上啃半个西瓜……夏天到了,很多人把水果当饭吃,有人是因为食欲不佳,也有人是为了减肥。然而,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员刘爱玲告诉《生命时报》记者,虽然水果营养丰富,但过量食用或拿来代替正餐,对身体无益,甚至会损害健康。俗话说“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”,六月各种水果陆续上市,很多人虽然想大快朵颐,却又不敢盲目乱吃。怎样吃水果才不伤身体呢?桃养人、杏伤人的说法到底对不对?六月新上市的水果到底应该怎么吃?别急,小编这就带你去看看!

桃养人、杏伤人的说法对不对

 

桃养人——吃多了易上火


 

 北京中医药大学东方医院消化内科副主任医师胡立明解释,之所以说桃养人,是因为桃性温,与杏和李子比较,相对平和,具有补中益气、养阴生津、活血化瘀的功效,尤其适合气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、闭经、跌打损伤等症状的人多食。桃子中富含的果胶,能够起到润肠通便的作用,不仅能够预防便秘,还具有一定的养颜美容功效。桃子对治疗肺病也有一定功效,孙思邈称其为“肺之果,肺病宜食之”。正因为如此,桃子又被称为“寿桃”、“仙桃”,从这点来看,桃子确实能养人。但是桃子吃多了容易上火,内热偏盛、易生疮疖的人更不宜多吃,因上火而便秘的人也不能通过食用桃子来通便,反而会“火上浇油”。


 





杏伤人——吃多了伤脾胃



 胡立明介绍,中医认为杏性温热,有小毒,适合代谢速度慢、贫血、四肢冰凉、虚寒体质的人食用,对受风、肺结核、痰咳、浮肿等病症的患者也有裨益。但是对热性体质的人,食杏容易加重口干舌燥、便秘等症状。且鲜杏酸性较强,容易损伤牙齿,对脾胃也有一定的影响,有肠胃疾病的患者不宜多食,从这个角度讲,杏吃多了确实有些“伤人”。一般人食杏在3~5颗较为适宜,喜爱吃杏的人不妨多食用一些加了糖分的杏脯、杏干等。


 

 

李子“会死人”——未成熟的有毒性

 

 这是一种夸张的手法,主要是因为未成熟的李子被食用之后会产生一定的毒性。李子中含有较高的酸性,脾胃虚寒的人应该少食李子,更不能跟其他柠檬、杨梅等酸性水果一起吃。多食李子还易生痰湿,易引起心烦发热、潮热多汗等症状。不过李子具有生津止渴、清肝除热、增进食欲的功效,适当食用三五颗李子并无大碍。


 

六月的水果到底应该怎么吃?

 

 

樱桃分国内国外——营养没差别

 

 中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生介绍,市场上的樱桃大致可分为中国樱桃和欧洲甜樱桃。中国樱桃个头较小,多呈浅红色,而欧洲甜樱桃个头较大,颜色暗红,进口大樱桃还有一个洋气的名字——车厘子。

 很多人认为大樱桃营养价值更高,其实,大小樱桃在营养上相差可忽略不计,而在价格上却相差数倍。樱桃大小是品种问题,和口感甜度没有关系。另外,大樱桃果肉韧性好,小樱桃更柔软些。有些商家为追逐利益,用国产大樱桃冒充车厘子高价出售。目前许多国外优良樱桃品种已在国内成功移栽培育,消费者应视各自喜好购买,防止被卖家忽悠。购买时注意,颜色深的樱桃一般较甜,颜色浅的大多发酸,挑选圆润有光泽的,看一下果梗,绿色的比较新鲜,不新鲜的颜色发黑。


 

 

荔枝有青有红——选红绿相间的靠谱

 

 营养师王潍青:市场上荔枝颜色有青有红,应挑红绿相间的。小型水果摊所售荔枝,极少有青、黄明显的外观颜色,一般多为鲜艳的红色,很多是用经过添加微量硫酸或盐酸水制成“保鲜水”来浸泡或喷洒荔枝,会让荔枝表皮短时间内呈新鲜亮泽的红色促进销售,但对身体没好处反而有害处。而大型超市保存一般为掺杂冰块或置于冷藏柜中,即使有水,也多为冰块融化后的冰水。冰块的来源,则与水产保存的冰块为同类。其所售荔枝,颜色深红者较少,大多为红绿相间,颜色不规则分布。

 因此,荔枝按季节食用,不急于尝鲜,过早食用未成熟的荔枝,其营养与口感均较差。而且买时也要注意看一下保存环境,建议购买冷藏或冰块保存的荔枝,对于无低温保存措施或泡水保存的荔枝要谨慎购买,甚至能闻到刺激性异味如有保鲜水进入果肉,则可能有发苦发涩的味道存在。


 

 

杨梅藏着小虫——盐水泡泡就除虫

 

 科信食品与营养信息交流中心阮光锋:又到了吃杨梅的季节,不少人因为杨梅里有虫子而不愿意吃,其实哪有那么可怕。杨梅里可能会有的小白虫是果蝇的幼虫。处理掉这些虫子也并不麻烦,吃之前,可以用盐水将杨梅浸泡一下。这是因为果蝇很怕盐,用凉开水加盐浸泡一下,它们就会都从杨梅里跑出来,这样基本就不用担心吃杨梅的时候吃到虫子了。

 幼虫生来就是吃果肉的,以水果的营养为生,不会携带传染病菌,一般对人体无害。而且,人体胃液的酸度是可以杀死果蝇幼虫的,就算吃进去,这些幼虫会也被当成蛋白质消化掉,不会在人体内生存或繁殖。所以,杨梅中的小虫,即使是吃下去,对人体是基本没有危害的,完全不用惊慌。


 

 

枇杷果肉颜色不同——白色可口红色做罐头

 

 食品工程与营养硕士李然:果肉呈白色至淡黄色,皮薄易剥,果肉细腻柔软,汁多味甜;而红果果肉为橙黄或橙红色,胡萝卜素含量高,但果皮厚、肉质糙、味道酸,更适合做罐头。

 枇杷属于上市期短的水果,要趁着季节买一些给家人吃。购买时首选白果,挑选成熟度高的,以果皮橙黄,茸毛完整,成熟、无青果的为佳。吃枇杷一定要去皮,果核不可食用,因为不成熟或果皮果核中含有苦杏仁苷,有一定的毒性。成熟的枇杷一次也不建议吃太多,1~2个即可。


 

怎样吃水果才健康?

 

 

        吃水果应尽量选择当季的新鲜水果,时间可根据具体情况调整。如果早餐质量不高,可在早餐加些水果;如果想控制体重,可在餐前吃,以减少进食总量;如果胃肠不好,宜在饭后少量食用;若在两餐之间吃,既可当零食,又能补充水分和营养,对健康大有益处。糖尿病人不宜在餐后吃水果,以免血糖升高太快,可在两餐间适量吃些低糖水果。