秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于建立秀峰区预防中小学生溺水工作联席会议制度的通知秀政办〔2018〕49号

关于建立秀峰区预防中小学生溺水工作联席会议制度的通知秀政办〔2018〕49号

2018-08-30 12:11:04 来源:管理员 浏览次数:2456

桂林市秀峰区人民政府办公室关于建立秀峰区

预防中小学生溺水工作联席会议制度的通知

 

各街道办事处,区机关各相关部门:

为进一步做好我区预防中小学生溺水工作经区人民政府研究决定建立秀峰区预防中小学生溺水工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议成员名单

总召集人    副区长

马成勇  区政府办主任

康岱增  区教育局局长

谢拥军  安全生产监督管理局局长

       宣传部副部长、精神文明办主任

   区民政局局长

曾立辉  区城乡建设局局长

柳文海  区农村工作局局长

莫文华  区卫生和计划生育局局长

周海息  区旅游局局长

付红芬  区妇联主席

   秀峰街道办事处主任

姚国艳  丽群街道办事处主任

莫付林  甲山街道办事处主任

闫玉龙  秀峰交警大队大队长

   公安秀峰分局副局长

   区综治办副主任

李晓丹  区教育局副局长

刘彦楼  区安监局副局长

黄家品  国土资源秀峰分局副局长

申艳红  团区委副书记

联席会议下设办公室办公室设在区教育局办公室主任由李晓丹同志兼任。办公室负责统筹协调和落实全市预防中小学生溺水工作

联席会议主要职责

召开预防中小学生溺水工作联席会议传达上级文件和会议精神加强形势研判部署防溺水工作。

加强对全区防溺水工作的督促指导协调各有关部门研究防溺水工作的措施和解决难点问题。

开展全区中小学生防溺水工作督查并对督查情况进行通报。

三、联席会议成员单位职责

宣传部负责指导、协调新闻媒体开展预防中小学生溺水知识宣传播放刊登预防中小学生溺水公告及相关自救知识提醒家长或监护人关注孩子人身安全。

区教育局负责加强实地督查确保学校开展防溺水安全警示教育活动切实增强学生的安全意识和自救能力。及时下发气象灾害预警信息加强对中小学生灾害防御知识的科普宣教。

区民政局负责做好溺水事故符合救助条件的困难家庭救助协助相关部门做好事故善后工作。

城建局、区安监局负责加强建筑施工监管严禁中小学生进入工地施工作业区及时督促施工单位回填危险水池、水坑、水塘等。

区综治办负责充分发挥网格员作用进村入户宣传防溺水工作落实日常巡查制度强化对重点及危险水域的定点监管和流动巡查建立健全防溺水工作网格化管理体系。

区农工局:负责对河流、水源地、水库等管理在危险区域设置安全警示标识和防护设施。

区卫计局负责与教育部门开展中小学生呛水自救、他救知识讲座做好中小学生溺水医疗救治工作。

区旅游局负责加强景区水域的安全管理,落实紧急救护措施。督促两江四湖景区对漓江城市段水域监管在一些主要路口、醒目位置和危险水域增加设置游泳警示牌在港口码头、水坝、船闸、临水施工地等的主要路口和显目位置设立禁止游泳警示牌。

区妇联负责将防范溺水事件安全教育工作纳入留守儿童关爱活动中为保障孩子的生命安全构筑坚实的防线。

团区委负责发挥青年志愿者作用帮助中小学生提高安全意识和自救自护能力。

各街道办事处、秀峰交警大队负责加强渡口、渡船等水运设施的安全管理确保中小学生渡运安全。加强重点水域安全巡查和搜救准备工作。

公安秀峰分局:负责将预防中小学生溺水工作作为公共安全的重要内容加强工作指导提升应急处置能力。

国土资源秀峰分局负责督促矿山企业完善矿区及涉水危险生产区域的安全警示标志、防护设施。

四、联席会议工作规则

(一)联席会议由总召集人或总召集人委托召集人召开。根据工作需要可视情况邀请成员单位之外的单位参加会议。各成员单位要明确分管领导和联络员,联络员由各单位相关科室负责人担任。

(二)联席会议实行例会制度汛期每月召开一次例会也可根据工作需要临时召开。在联席会议召开之前由联席会议办公室召开联络员会议研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。

(三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项印发有关单位。重大事项按程序报告区人民政府。

(四)联席会议成员单位要认真落实会议议定事项。对联席 会议未能协调一致的问题由联席会议办公室报区人民政府审定。

五、联席会议工作要求

统一部署、协同配合。在联席会议部署下各单位要按属地管理原则牵头落实预防中小学生溺水具体工作,深入分析研判本地区工作形势,各成员单位要按职责分工配合抓好落实。

密切联系、信息共享。各成员单位要加强工作联系共同研究分析中小学生溺水的发生原因和影响因素及时通报信息,实现信息共享形成工作合力。要加强应急处置机制建设迅速、及时、高效应对处置中小学生溺水事件。

以人为本预防在先。各成员单位要大力组织开展预防中小学生溺水入户宣传教育宣传部要加大对预防工作的宣传支持应急部门和综治部要配合做好突发事件多发时期的预警工作。

 

 

 

桂林市秀峰区人民政府办公室    

2018828        

 

 

 

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]