秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政策解读 > 《桂林市传统工艺美术保护规定》政策解读

《桂林市传统工艺美术保护规定》政策解读

2018-08-16 16:59:59 来源:桂林市人民政府官网 浏览次数:1937

  一、背景依据 

  (一)政策依据。2014年,为进一步落实《国务院传统工艺美术保护条例》,促进工艺美术行业全面健康发展,工业和信息化部发布了《工艺美术行业指导意见》;随后,自治区政府也以主席令的形式出台了《广西壮族自治区传统工艺美术保护办法》。工信部《关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联〔2016〕446)明确指出:“积极引导企业运用新技术、新工艺、新材料、新设计,创新发展工艺美术产业”。国内福州、杭州、苏州、广州、西安等历史文化名城均出台了传统工艺美术保护政策。

  (二)我市现状。桂林工艺美术涵盖了刺绣、竹、木、石、瓷工艺制品、工艺绘画、珠宝、玉石、树脂饰品等行业,门类较为齐全,根雕、(玉)石雕、工艺团扇等工艺品在国内外享有盛誉,有些已经创出知名品牌。鸡血玉、矿物晶体、古生物化石、一些竹木品种是桂林独有品种,产业链较为完整。至2017年底,桂林拥有区级工艺美术大师36名,市级工艺美术大师83名。

  二、主要内容 

  《桂林市传统工艺美术保护规定》共计二十六条,涉及对我市工艺美术品种与技艺的管理、认定、保护、发掘、开发、研究以及工艺美术大师的评选等相关内容。

  三、目标任务

  推动桂林工艺美术产业升级和结构优化,改善工艺美术及其服务的产业环境,增加就业、促进桂林经济和社会的发展,提升桂林国际旅游胜地建设的软实力。

  四、关健词诠释

  工艺美术是指以美术技巧制成的各种与实用相结合并有欣赏价值的工艺品,通常具有双重性质:既是物质产品,又具有不同程度精神方面的审美性。

  五、惠民利民举措

  (一)设立桂林市工艺美术大师评审委员会,对技艺精湛、成就显著的传统工艺美术制作人员经专家评审并由主管部门批准,授予“桂林市工艺美术大师”称号。 

  (二)设立专项保护发展资金 ,对我市工艺美术产业发展的相关事项给予扶持。

  (三)文化、教育、工商、税务、科技、旅游等行政管理部门对工艺美术行业从业者给予相应的政策支持。 

  (四)吸引外地优秀工艺美术大师到桂林创业、创作。

 

 

 
相关文件:
桂林市人民政府关于印发桂林市传统工艺美术保护规定的通知

 [打印本页] |  [关闭窗口]