秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于印发秀峰区环境保护安全隐患大检查、大整治工作方案的通知秀政办〔2018〕62号

关于印发秀峰区环境保护安全隐患大检查、大整治工作方案的通知秀政办〔2018〕62号

2018-10-28 16:45:50 来源: 浏览次数:162

各街道办事处相关部门

人民政府同意,现将《秀峰区环境保护安全隐患大检查、大整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             桂林市秀峰区人民政府办公室

20181026

 

秀峰区环境保护安全隐患大检查、大整治

工作方案

 

为进一步加大环境违法行为的惩治力度,推进各类突出环境问题整改,有效遏制当前环境违法行为多发势头,坚决防范重特大环境污染事件发生,全面落实环境保护责任,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院领导同志近期关于环境保护的重要批示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强环境监管执法的一系列重要部署,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,依法严厉打击环境违法行为,确保各项环保法律法规及政策落到实处;全面深入排查环境风险隐患,对各类突出环境问题做到查处到位、整改到位;进一步摸清本辖区排污单位底数和环境管理薄弱环节,全面落实责任,认真自查自纠,全方位夯实环境保护日常管理、执法监督、司法联动、能力建设等工作基础,建立健全环境监管执法长效机制,防范重特大环境污染事件发生。

二、检查内容

(一)所有排污单位污染排放状况

1.涉重金属等主要“风险点”。重点对辖区内涉重金属企业组织一次拉网式排查,在生产企业重点检查其污染物产生、处理处置和排放情况,停产及关闭取缔企业重点检查其原料、废水、废渣存放贮存情况。同时,结合辖区产业结构等实际情况对其他环境“风险点”进行检查。

2.各类工业园区和重点排污单位。重点排查辖区内各类工业园区和重点行业排污单位污染物产生、污染防治设施建设和运行、排污口规范设置情况,污染物是否达标排放,是否存在环境风险隐患,是否存在污染源在线监测设备使用管理不规范和伪造或篡改环境监测数据,是否存在偷排偷放等情况。

3固体废物和危险废物生产、使用或经营单位。按一般工业固体废物和危险废物分别检查,重点检查涉危险废物单位生产管理情况,废物贮存、转移、处置等是否规范正确,是否存在环境风险隐患。

(二)各类资源开发利用活动对生态环境影响情况

重点排查饮用水水源保护区一级保护区内违法违规排污口及建设项目、网箱养殖活动是否取缔;排查国家级自然保护区内的人类活动情况,涉及自然保护区的建设项目和污染物排放情况,重点排查是否存在违法开发和建设等活动。

(三)违法违规建设项目情况

重点检查各类工业园区规划环评及审查意见落实情况;排查建设项目环境影响评价制度和“三同时”(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度执行情况。

(四)阻碍环境监管执法“土政策”清理废除情况

重点排查以实行园区和企业“封闭式管理”、检查预先报告或限制环保部门执法次数等方式阻碍现场执法检查;违反排污费征收使用管理规定,擅自减免征收排污费,或者不按排污费全程信息化要求收费,采取协议收费、定额收费等形式降低收费标准的情况。

(五)对长期未得到根治的突出环境问题开展检查

要认真梳理2012年以来历次环境安全隐患排查整治行动中仍未得到根治的突出环境问题和群众举报投诉的重点案件,检查整治要求落实和案件查处等情况。

三、检查方式

街道办事处、区各相关部门要按照区政府的统一部署,细化大检查方案,加强组织领导,明确要求、落实责任,结合日常管理工作,全面、深入、细致、彻底地开展大检查。对大检查中发现的环境问题,列出清单,制定近期、中期、远期综合整改方案,实施分类治理,确保大检查工作取得实效。

四、组织机构

成立桂林市秀峰区环境保护大检查领导小组,负责领导、组织、协调和督促大检查工作。领导小组组成及分工如下:

 长:    

副组长:丁昌福  环保秀峰分局局长

 员:区各街道办事处、区工信局、区城管局、公安秀峰分、区安监局、区农工局、区工商局、环保秀峰分局各1名分管领导和1名具体工作人员。

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在环保秀峰分局,办公室主任由丁昌福兼任。

各成员单位依法履行大检查工作中涉及本部门的职责。

环保秀峰分局负责大检查组织协调工作,指导环评、“三同时”制度执行、污染防治设施建设运行以及污染物排放、处理处置和排污费征收使用等情况的检查。

各街道办事处配合区环境大检查组对本辖区的各项检查工作。

工信负责协调指导淘汰落后产能工作检查。

城管负责查处涉事企业的违章建筑

公安秀峰分局负责协调指导涉嫌环境违法刑事案件的立案、侦查和查处。

区农工局负责协调指导畜禽养殖检查和整治。

安监局协助环保秀峰分局开展企业环境安全生产检查和整治。

工商局负责协调指导对无照经营企业的查处。

大检查工作结束后,领导小组自行撤销。

五、时间安排

(一)动员部署阶段和涉重金属等“风险点”排查阶段(20183下旬至4月底

相关单位结合本部门实际情况,按照检查工作方案,落实必要的人力、物力和财力保障。

(二)集中整治阶段(20185月至10月)

对排查出来的问题,要在1031日前完成辖区内所有排污单位排查整治工作。

(三)总结上报阶段(20181112月)

各相关职能部门就本次大检查工作开展情况、结果和环境违法行为查处情况、环境问题整治情况及时上报区环境保护大检查领导小组。

六、检查要求

(一)加强组织领导。相关部门要切实提高认识,增强抓好环境保护大检查的责任感,主要领导负总责、亲自抓。各部门按照职责及任务分工,认真履职,积极做好大检查的相关工作,并逐步探索建立报告机制,重大问题及时向同级人民政府报告。要组织开展自上而下的抽查督查工作,将检查督导工作贯穿于大检查的全过程。

(二)责任主体下沉到街道和村(居)一级。街道办事处及村(居)委会要落实属地责任,参与排查整治各类污染环境、破坏生态和环境隐患问题,积极向环境监管部门提供环境问题及隐患线索,推进监管执法全覆盖,不留监管死角、不存执法盲区。

)发动社会重奖举报环境隐患。要进一步完善公众参与和监督机制,拓宽公众参与渠道,建立完善环境违法行为有奖举报制度,充分发挥12369”环保举报热线和网络、电视等媒体作用,重奖公众举报环境违法行为,及时曝光环境违法案件和环境问题,对大检查工作进行监督。

)加大处罚整治力度。对没有污染防治设施、防治设施与生产设施不配套或因管理问题造成污染物超标排放的,应列出环境问题及违法企业清单,研究提出整改措施、期限和要求,整改结果向上一级人民政府报告。对突出的环境问题研究提出近期、中期、远期的治理方案。对检查时新发现的环境违法行为,各相关部门要依据新修订的《环境保护法》严肃查处。对不符合国家产业政策、应淘汰的落后生产工艺,依法处理。对无证无照企业要坚决予以取缔。对恶意违法排污行为,发现一起,坚决查处一起,对偷排偷放、非法排放有毒物质、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为的,依法从重处罚;涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任。

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]