秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于印发秀峰区农村集体资产清产核资工作方案的通知

关于印发秀峰区农村集体资产清产核资工作方案的通知

2018-11-02 16:47:41 来源: 浏览次数:169

甲山街道办事处、区机关各部门:

经区委、区政府研究,现将《秀峰区农村集体资产清产核资工作方案》印发给你单位,请按方案要求贯彻落实。

 

 

 

 桂林市秀峰区人民政府办公室

20181031


秀峰区农村集体资产清产核资工作方案

 

农村集体资产是农村集体经济组织成员的主要财产,是农业农村发展的重要物质基础。为切实摸清农村集体家底,理顺农村集体资产所有权关系,保护农村集体经济组织及其成员合法权益,防止集体资产流失,按时全面完成农村集体资产清产核资任务,夯实农村集体产权制度改革基础。现根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔201637号)、《农业部、财政部、国土资源部、水利部、国家林业局、教育部、文化部、国家卫生计生委、体育总局关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔201711号)和《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(桂发〔201732号)和《广西壮族自治区关于开展农村集体资产清产核资的工作方案》及桂林市相关文件精神精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作任务和目标

(一)主要任务。

全面清查核实各类农村集体资产,明确集体资产所有权,建立健全集体资产台账和各项管理制度,加快农村集体资产监管平台建设,维护集体和农民的合法权益,推进农村改革发展和社会和谐稳定。

(二)工作目标。

1.通过清查农村集体各类资产,特别是清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。

2.通过把农村集体资产所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,理顺产权关系,维护集体经济组织及其成员合法权益。

3.通过对清查出的未登记入账、核算不准确、长期借出、未按规定手续租赁转让的资产,以及被侵占的资产等重新核实,确定集体资产价值总额。

4.通过将各类集体资产所有权情况登记在册,建立健全集体资产保管、使用、处置等制度,实行严格的台账管理,防止集体资产流失。

5.通过将清产核资数据统一纳入农村集体资产监督管理平台,加强集体资产管理和监督。

二、工作对象和范围

(一)工作对象。

1.村、组集体经济组织。

2.未建立村、组集体经济组织,或村、组集体经济组织不健全,村民委员会、村民小组代行集体资产管理职能的村、组。

(二)工作范围。

清产核资的范围包括:农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

三、工作步骤和方法

此次清产核资工作从本工作方案下发之日起至20196月底结束,共分为四个阶段。资产清查登记时点为20171231日。

(一)准备阶段(20187月)。

1.成立组织机构。成立清产核资工作的领导机构和工作机构,加强对清产核资工作的组织领导和协调指导。

2.制定工作方案。细化分解任务,明确目标要求,落实工作责任。

3.进行动员部署。召开会议,对清产核资工作进行动员,统一思想,提高认识,全面部署,组织实施。

4.开展业务培训。对参加清产核资工作的人员进行业务培训,帮助他们了解掌握集体资产管理的政策规定以及开展工作的方法和措施,为搞好清产核资工作提供保证。

(二)实施阶段(20188—201812月)

根据农业部《农村集体资产清产核资办法》具体规定,全面核实农村集体资产,逐项清理集体各类资产、负债和所有者权益,确认资产所有权,调整处理会计账务。重点要抓好清理、登记、核实、公示、确认、上报等六个环节:

1.清理。以村、组自查为主,全面进行清理。各村要成立集体资产清理小组,由村党组织、村民委员会(以下简称村两委)和集体经济组织主要负责人、村会计(含报账员,下同)、村务监督委员会或村民主理财小组成员和群众推荐的村民代表参加,根据《农村集体资产清产核资办法》具体规定,负责对集体资产进行逐笔逐项清理。集体资产的清理,要以村会计账或村级财务会计委托代理服务中心的账目为依据,坚持账内账外相结合,全面盘点资金、实物、核实债权债务等资产,全面清点品种、规格、型号、数量,查清来源、去向和管理情况,完善账目记录,有条件的建立健全会计账簿,真正做到账实相符;对资源的清理,要采取实地勘测丈量的方式,查明实际数量及其权属。在清理过程中,街道应抽调干部和懂财务的人员驻村指导督查。

2.登记。在集体资产清理过程中,按照农业部统一制定的农村集体经济组织清产核资清查登记表,清理一项登记一项。街道、村、组农村集体经济组织分别填报农村集体资产清产核资清查登记表。资产资源的登记要按类别详细登记其名称、数量及使用情况。登记的内容要全面、真实、准确,做到不遗不漏。登记时点为20171231日。

3.核实。各村要成立集体资产核实小组,由村务监督委员会或村民主理财小组、各村民小组组长和村民代表参加(已参加集体资产清理小组的不得兼任集体资产核实小组成员),负责对清理登记的集体资产情况进行逐项逐笔核实,重点核实集体资产的数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况。经过核实后的资产,要做到数额无误,产权明确,现状清楚。

4.公示。核实结束后,由核实小组负责将经过核实的集体资产情况逐项逐笔在村务公开栏中进行公示,或通过发放明白卡等形式,向农民群众和有关当事人征求意见。公示时间不得少于7天。公示期间,村里要安排清理核实人员,接待农民群众的咨询和反映,并认真做好记录和解释工作。凡在公示期间,农民群众对集体资产情况有异议的,都要认真进行核查再公示,直至农民群众认可。对核查不清或有权属争议的集体资产,不得进入确认程序,列为待处理问题,上报区集体资产清产核资工作领导小组办公室。

5.确认。清产核资工作结果,公示无异议后,按照有关规定,召开村民会议或村民代表会议,通报确认清查核实结果,登记造册,建立集体资产监管台账。

6.上报。经过村民会议或村民代表会议确认通过的集体资产清理结果,由村两委和集体经济组织主要负责人、村会计、村民理财小组组长分别签字后,上报街道集体资产清产核资工作领导小组办公室审核,再经街道核定同意后,逐级汇总上报。

7、检查。区集体资产清产核资工作领导小组要组织力量,对街道和村(组)开展清产核资工作情况进行重点检查,检查面不少于30%。检查的重点内容是工作要求落实情况、清理登记情况、核实确认情况等。对检查中发现的问题,及时督促整改。

8数据填报。各村、组集体资产清产核资工作组做好清产核资数据资料的整理归档和校验核对数据工作,街道集体资产清产核资工作组要指导村、组集体经济组织开展填报数据工作,校验核对数据,确认无误后报送区农村集体产权制度改革领导小组。区农村集体产权制度改革领导小组及时做好数据审核汇总工作。

农业部将开发建设农村集体资产监督管理平台,收集、审核、校验清产核资数据,进行逐级汇总上报,同时用于农村集体经济组织注册登记、农村集体资产财务管理、农村集体产权制度改革等相关工作。关于农村集体资产监督管理平台的工作要求和具体安排将另行通知。

(三)总结阶段(20191-6

自治区农业厅会同相关部门组织开展监督检查和成果验收,针对清产核资中发现的问题,及时纠正,健全完善集体资产监督管理制度。

四、工作要求

(一)加强组织领导。清产核资工作在区委、区政府的领导下进行,由区农村集体产权制度改革领导小组负责清产核资的日常统筹协调工作,区农工局负责本次清产核资的业务指导和培训,各成员单位要依照职能,各司其职,协调配合,共同负责推进。要将清产核资工作经费纳入同级财政预算,确保清产核资工作稳妥有序推进。

(二)加强宣传培训。要采取多种形式,广泛宣传农村集体资产清产核资工作的重要意义,统一思想,清除顾虑,争取社会各界特别是广大农民群众的理解和支持。要加强对基层干部和集体资产清理工作人员的培训,准确把握集体资产清理的程序要求和政策规定,充分依靠和发动群众,对集体所有的资产,包括账内外、库内外、村内外进行全面清理,做到不留死角,不重不漏。

(三)加强督查指导。清产核资工作涉及面广、政策性强,要加强检查指导,督促各单位既要积极主动,按照规定的程序开展清产核资工作,也要注重稳妥,严格把握政策界限,防止损害集体和农民群众的合法权益。对工作中遇到的问题,要加强研究,提出对策和措施,帮助基层解决。对工作不到位,清理不彻底的,要严明责任,限期整改,确保资产清产核资工作取得实效。

(四)加强问题查处。清产核资工作中发现的问题要认真查处。对没有登记入账或者核算不准确的,要按照《农村集体资产清产核资办法》有关规定及时登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。要结合此次清产核资工作,组织力量对集体财务管理混乱的村进行集中清理整顿,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。

 

附件:1.农村集体资产清产核资办法

2.农村集体资产清产核资报表

3.农村集体资产清产核资报表填报说明

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]