秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 秀峰区2018年秋季开学校外托管机构安全隐患专项检查和整治行动方案的通知秀政办〔2018〕65号

秀峰区2018年秋季开学校外托管机构安全隐患专项检查和整治行动方案的通知秀政办〔2018〕65号

2018-11-03 17:10:08 来源:管理员 浏览次数:189

街道办事处,区政府有关部门,辖区各有关单位:

经区人民政府同意,现将《桂林市秀峰区2018秋季开学校外托管机构安全隐患专项检查和整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         桂林市秀峰区人民政府办公室

                               20181031

 


桂林市秀峰区2018秋季开学校外托管机构

安全隐患专项检查和整治行动方案

 

秋季开学,为解决我校外托管机构迅速发展过程中存在的安全隐患问题,进一步改善我区校外托管机构安全环境,消除校外托管场所的安全隐患,给中小学生营造健康的成长环境,根据《桂林市校外午托机构安全隐患专项检查和整治行动方案》桂林市校外午托整治办发〔20185的精神,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项检查和整治行动,改善我区校外托管机构安全环境,规范校外托管机构的消防安全管理行为,配备必要的消防设施、器材,保证安全出口、疏散通道的畅通,落实消防安全主体责任,提高消防安全意识,使校外托管机构具备消防安全以及食品卫生安全条件,消除安全隐患,为中小学生营造一个安全健康的环境

二、检查整治对象

在我区设立的为中小学生在放学后提供接送、餐饮、休息等课后服务的经营性机构。

三、检查整治时间

20189251015日。

四、检查整治内容

(一)消防安全(责任单位:区消防大队)

1. 是否依法经过消防行政许可或备案:根据《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第106号)及公安部消防局《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》的要求,核查消防设计审核、消防验收或者备案手续。

2.场所设置位置是否符合规范要求:校外托管机构应设在民用建筑的首层至三层,不应设在工业厂房、仓储等非民用建筑内;原则上不应设在居民住宅房内,当有实际困难必须将校外托管机构设置在居民住宅房内时,应设在首层,且应设置不少于两个(含两个)安全出口。

3.安全出口的数量、疏散宽度和疏散距离是否符合规范要求,安全出口是否保持畅通:校外托管机构必须设有独立的安全出口,安全出口的数量、疏散宽度和疏散距离必须符合国家有关消防技术规范的要求;建筑面积超过60平方米的房间应设两个疏散门;场所内应设置不少于两个安全出口(至少应有一个独立的疏散出口),出口门应为向外开启的平开门。

4.厨房是否单独设置,厨房是否与其他部位采用砖墙分隔到顶,厨房门是否采用甲级防火门。

5.各部位装修材料燃烧性能等级是否符合规范要求。

6.是否按国家规范要求安装配置消防设施、器材,并保持完好有效。

7.电源线路、插座及灯具的安装是否符合规范要求。

8.场所内的门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

9.是否配备经消防培训的安全监护人。

10.是否制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。

(二)食品安全(责任单位:区食药监局)

1.食品经营许可证是否合法有效,经营场所、主体业态、经营项目等事项与食品经营许可证是否一致。

2.是否建立从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录等食品安全管理制度;是否制定食品安全事故处置方案。

3.机构主要负责人是否知晓食品安全责任,是否有食品安全管理人员;从事接触直接入口食品工作的从业人员是否持有有效的健康证明。

4.食品经营场所是否保持清洁、卫生;烹饪场所是否配置排风设备,定期清洁;用水是否符合生活饮用水卫生标准;卫生间是否保持清洁、卫生,定期清理。

5.是否查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明,企业是否如实记录有关信息并保存相关凭证。

6.食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时是否相互分开;制作食品的设施设备及加工工具、容器等是否具有显著标识,按标识区分使用;食品留样是否符合规范。

7.食品处理区是否配备运转正常的洗手消毒设施及带盖的餐厨废弃物存放容器;食品加工、贮存、陈列等设施设备是否运转正常,并保持清洁。

8.集中消毒餐具、饮具的采购是否符合要求;是否具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设备设施,并运转正常;餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器是否用后洗净、消毒,炊具、用具是否用后洗净,保持清洁。

(三)卫生安全(责任单位:区卫计局)

1.校外托管机构的食品从业人员是否办理健康证。

2.是否进行环境卫生安全隐患排查。

(四)人身安全(责任单位:区教育局)

1.校外托管机构是否和学生家长签订托管协议。

2.学校及校外托管机构是否掌握受托管学生的基本情况。

五、工作职责

教育局、消防队、工商局食品药品监管局、区卫计局、区公安局、秀办、甲办、丽办等成员单位,按各自职责分别指导辖区相关职能部门开展安全隐患专项检查和整治工作并按要求报送有关工作情况。

六、工作要求

相关单位要高度重视,精心组织安排,认真贯彻落实。

(一)加强领导,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,确保按时完成检查整治行动。

(二)各单位要根据专项行动的目标任务,按照各自职能分工,切实落实检查整治各项内容,深化隐患排查治理。对检查中发现的隐患和问题,要指定专人负责督办,在限期内消除安全隐患;因客观原因不能解决的安全隐患,要建立应急预案,落实预防和排险措施,加强管理,明确责任,确保安全防范。

(三)加强协调配合,形成执法合力。校外托管机构安全隐患专项整治行动涉及部门多,各单位要密切配合,形成合力,确保专项检查整治工作见实效。

(四)加强宣传教育。采取多种形式向社会、学校、校外托管机构和学生家长宣传安全卫生知识,普及安全卫生防范意识。

(五)按时报送有关材料。各相关职能单位应按照方案要求,全面完成整治工作任务,于20181017日前将整治工作总结电子和扫描件(加盖单位公章)以电子邮件的方式报送至区工商局,其中附件3桂林市校外托管机构基本情况调查表中的办证情况由相关职能部门提供,其它基本情况由区教育局提供。联系人:黎城辉,电话:2558026/18977774861,邮箱:417999110@qq.com

 

 

 

附件:1.桂林市校外托管机构消防安全检查登记表

             2.桂林市校外托管机构餐饮服务专项检查要点表

      3.桂林市校外托管机构基本情况调查表

 

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]