秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于印发桂林市秀峰区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知秀政办〔2018〕67号

关于印发桂林市秀峰区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知秀政办〔2018〕67号

2018-07-15 11:08:26 来源:管理员 浏览次数:81

各街道办事处,区各有关部门、各企事业单位

经区政府同意,现将《桂林市秀峰区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

桂林市秀峰区人民政府办公室    

  2018712        

 


桂林市秀峰区殡葬领域突出问题

专项整治行动方案

 

为贯彻落实全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,进一步深化殡葬改革,完善殡葬公务服务体系,推动我区殡葬行业规范有序健康发展,自20187月中旬开始至9月上旬,在全区范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动。方案如下:

一、指导思想、基本原则和主要目标 

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,按照中央、自治区、市殡葬领域突出问题专项整治行动方案的要求,切实做好新时期殡葬改革和管理工作,坚持依法依规,强化督查指导,扎实推动专项整治行动取得实效,促进区殡葬行业规范化发展。

(二)基本原则

1.坚持党的领导。各地在街道党(工)委领导下,建立健全工作协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核,确保统一部署推进,强化部门联动,共同落实整治责任。

2.坚持依法依规。对于殡葬领域存在的问题,明确法律责任,讲究方式方法,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,既要对各种违法违规行为予以严厉打击,也要切实保护人民群众合法权益。

3.坚持问题导向。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,从源头上将殡葬管理难题解决于萌芽状态。

(三)主要目标

通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,推动自查自纠和监督整改,不断完善现有的殡葬管理制度,建立健全殡葬行业规范管理长效机制,促进殡葬行业健康稳定发展,切实维护好人民群众的切身利益。

二、组织机构及职责 

成立秀峰区殡葬领域突出问题专项整治行动工作领导小组(以下简称区殡葬整治领导小组),领导小组成员如下:

  长:王    区政府副区长

副组长:马成勇  区政府办公室主任

            区民政局局长

 员:莫宽武  区发展和改革局局长

            区司法局局长

        曾立辉  区城乡建设局局长

        柳文海  区农村工作局局长

        莫文华  区卫生和计划生育局局长

        姚曙光  区法制办主任

        刘贵军  区工商局副局长

            秀峰街道办事处主任

        姚国艳  丽君街道办事处主任

        莫付林  甲山街道办事处主任

   公安秀峰分局副局长   

        黄家品  国土秀峰分局副局长

            区民族宗教事务局副局长

区殡葬整治领导小组办公室设在区民政局,办公室主任由莫庸兼任,工作人员从成员单位抽调,负责专项整治行动日常工作。各成员部门职责及牵头工作如下:

区民政局:负责做好专项整治的统筹协调,指导各部门、单位建立整治工作台账,推动逐一整改。

区发展和改革局:加强对殡葬事业发展规划编制、基本殡葬公共服务设施建设的管理,加强对殡葬服务价格制定情况的检查,加强对政府投资建设的基本殡葬设施的督促检查。

国土秀峰分局、区农村工作局:开展对非法占地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督。

区城乡建设局:加强对公墓建设情况的检查监督。

公安秀峰分局、区司法局、区法制办:加大对丧事活动中违反治安管理、道路交通管理等违法行为的查处力度,配合民政部门处理长期存放的涉案遗体。加快推进殡葬地方法规制度完善,做好人民调解等工作。要合力加强殡葬服务管理风险隐患源头防控,必要时采取联合执法的方式,对突出问题予以清理和查处。

区卫生和计划生育局:加强对医疗机构太平间的规范管理,纠正和查处医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为。

区民族宗教事务局:依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为,对擅自设立骨灰存放设施、违规从事营利活动的违法行为予以查处取缔。

区工商局:按照今年6月国家市场监管总局印发的《关于开展殡葬服务收费专项检查的通知》(国市监价监〔2018) 78号)要求和统一部署,依法查处殡葬领域(中介服务)乱收费、价格违法行为,查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,并配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。

秀峰街道办事处:负责所属辖区内的公墓、城镇公益性安葬(放)设施的自查排查等工作,建立整治工作台账,及时上报殡葬领域突出问题。

丽君街道办事处:负责所属辖区内的公墓、城镇公益性安葬(放)设施的自查排查等工作,建立整治工作台账,及时上报殡葬领域突出问题。

甲山街道办事处:负责所属辖区内的公墓、城镇公益性安葬(放)设施、农村公益性墓地、骨灰堂等安葬(放)设施、红白理事会等组织的排查工作及农村散埋乱葬的自查工作,建立整治工作台账,及时上报殡葬领域突出问题。

、整治范围和内容

(一)整治范围

全区所有殡仪馆、殡仪服务(守灵)中心、公墓、各类骨灰堂(塔陵、园)、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施、社会殡仪等均纳入此次专项整治范围。

(二)整治内容

1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。 (牵头单位:各街道办事处,责任单位:区民政局、区发改局、国土秀峰分局、区农工局、规划分局、区城乡建设局)

2.公墓未依法办理建设用地手续。(牵头单位:各街道办事处,责任单位:区民政局、区发改局、国土秀峰分局、区城乡建设局、区农工局)

3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。(牵头单位:国土秀峰分局,责任单位:区发改局、区民政局、区城乡建设局)

4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。(牵头单位:区民政局,责任单位:区工商局)

5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。 (牵头单位:区民政局,责任单位:区工商局)

6.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。(牵头单位:区工商局,责任单位:公安秀峰分局、区民政局) 

7.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。(牵头单位:甲山街道办事处,责任单位:区民政局、区发改局、国土秀峰分局、区农工局、区城乡建设局)

8.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。(牵头单位:区民族宗教事务局,责任单位:区工商局、区民政局、公安秀峰分局) 

9.殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。 提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为违规经营、欺行霸市行为;违规制售土葬棺木等封建迷信用品行为。(牵头单位:区工商局,责任单位:区民政局、公安秀峰分局) 

10.违规运输遗体行为。(牵头单位:公安秀峰分局,责任单位:区卫计局、区民政局) 

11.医疗机构太平间违规承包或出租,违规从事殡仪服务的违法行为。(牵头单位:区卫计局,责任单位:区工商局、区民政局)

、工作步骤

(一)制定方案,细化部署(20188月上旬)。成立区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,明确相关部门职责,召开全区殡葬领域突出问题专项整治行动部署会,下发《桂林市秀峰区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,行动方案和投诉举报电话及时向社会公布。

(二)全面自查,总结报告(20188月—9月上旬)。各街道在同级党(工)委的领导下,组织相关部门对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入排查,摸清底数,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实(自查表见附件)。

(三)加强评估,总结推广(20189月中旬)。区民政局将会同相关部门成立联合督查组,对各地专项整治情况进行指导和督查评估,推进整改落实。对发现的重大问题,及时向各街道党委和政府部门反馈,推动解决;对各地有效经验和做法,进行总结推广。

、工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导。各地要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,在各街道党(工)委领导下,建立专项整治行动领导小组和部门联席会议机制,全面做好组织实施工作。各有关部门要切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)综合施策确保专项整治效果各部门要突出重点、依法依规,要加强协作、运用多手段综合施策,积极稳妥解决突出问题,推动建立从规划、审批、建设、运营到维护管理的常态化监管机制。

(三)加强宣传,积极引导舆论。各街道办事处要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

成立全区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组和殡葬改革工作联席会议,办公室设在区民政局,举报投诉电话为0773-2836346。请各相关部门自查情况及相关统计表于2018820日前报送区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组办公室。 

 

附件:1.桂林市秀峰区殡葬管理工作情况自查和检查表

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]