秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 绩效专栏 > 建立新举措 实现新目标 以绩效考评助推秀峰“四区建设”—秀峰区2018年度绩效管理成果

建立新举措 实现新目标 以绩效考评助推秀峰“四区建设”—秀峰区2018年度绩效管理成果

2018-11-20 09:15:00 来源:秀峰区绩效办 浏览次数:1753

              今年以来,秀峰区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新时代发展理念,围绕自治区、桂林市绩效考评任务要求和区委、区政府重点工作部署,将绩效管理与考评工作贯穿各项工作始终,以加强绩效管理为手段,以考核工作实绩为重点,充分发挥绩效考评的引领助推作用,推动新时代绩效管理升级发展,推进秀峰“四区”建设

一、因势而为,精准发力,多举措推动绩效管理升级发展
(一)狠抓思想认识,在形成绩效工作整体合力上下功夫一是强化组织领导。重新调整了区绩效考评领导小组成员单位,进一步明确了各成员单位的工作职责,制定了《秀峰区绩效考评领导小组会议制度》(试行),定期召开绩效领导小组会议,研究部署绩效管理与考评相关工作。二是搞好学习培训。在参加市级学习培训的基础上,我区每年组织2-3次绩效工作业务培训,传达学习自治区、桂林市绩效工作会议精神,更加深刻认识绩效工作的重要性和必要性,提高全区绩效工作人员的业务能力。三是加强分析研判结合中期核验和日常督查反馈的问题,定期组织各相关部门召开形势分析会,围绕年度指标任务,着重解决任务推进过程中的难点问题,积极与市直考核部门协调,形成上下合力对个别重视绩效工作不够,任务推进缓慢的部门开展集中约谈,提高其对绩效管理考核工作的重视度增强抓绩效工作的信心、决心,营造主动抓、自觉抓的意识和氛围,形成横向合力
(二)狠抓制度建设,在夯实绩效管理工作基础上下力气一是细化量化考核指标对自治区和桂林市的绩效考评指标评分细则进行了认真分解、细化、量化,明确每项指标的牵头部门和配合落实部门,进行二次分解,明确各自职责和分值权重。同时,结合区本级年度政府工作报告中确定的重大工作任务以及各职能部门的工作职责、年度工作任务制定区本级绩效考评指标评分细则,实现绩效考评指标任务全覆盖、区属部门全覆盖、年度重大工作任务全覆盖,确保了绩效管理与考核工作有序推进二是健全完善制度办法制定印发了《秀峰区2018年度绩效管理与考评工作方案》《秀峰区2018年度重大项目建设绩效考评方案》《秀峰区2017年度绩效奖惩(加扣分)标准》《秀峰区2018年度被问责人员绩效奖金发放规定》等相关文件,继续实施区本级差异化考核,扩展了区重大项目工作绩效考核内容,绩效管理与考评工作更加公平、公正、公开,调动了各个部门的工作积极性,有力推动全区各项工作开展。三是强化日常督导协调加强对重点工作和重大项目的常态化督查,区委书记、区长、绩效考评领导小组领导亲自带队,对重点项目进行督查,对发现的问题立行立改;区绩效办牵头开展专项督查,重点对各部门指标任务推进过程中的重难点问题和群众意见建议整改工作进行督查,突出沟通、协调、提醒环节,坚持沟通先行,协调迅速,督促提醒贯穿始终,真正推动各项指标任务落到实处。
(三)狠抓考核运用, 在力促绩效工作再上台阶上使韧劲一是坚持赏罚分明根据市绩效办反馈我区的绩效考评结果,逐条分析研究,对获得表彰创新和超额完成任务加分的部门给予相应加分,对被扣分的部门区分责任,扣减相应分值,对个别因主观因素和重大工作失误造成扣分的部门,采取降低等次处理,并追究部门领导责任注重总结提高绩效办始终保持主动沟通的态度和高效的工作作风,及时归集、梳理推进实施绩效管理工作中的难点、疑点,进一步查找目前影响和阻碍推进全区绩效管理工作的问题及根源所在,结合桂林市对各县区年度绩效考评结果的通报进行专题分析,形成了《秀峰区2017年度绩效考评结果分析报告》报区绩效考评领导小组及区委常委会研究,科学分析绩效考评结果,总结经验教训,不断提高全区绩效管理与考评工作水平。三是突出结果运用为进一步规范我区绩效管理与考评工作,发挥绩效考评的激励作用,结合我区实际,制定下发了《秀峰区绩效考评结果运用暂行办法》,将绩效考评结果与经济奖励挂钩与公务员评先评优挂钩与干部任用、问责挂钩充分发挥绩效考评的指挥棒作用。
二、开拓创新,真抓实干,“四区”建设取得丰硕成果
2018年,秀峰区全面贯彻落实党的十九大精神,按照高质量发展要求,紧紧围绕“3+1”重点工作思路,大力发扬“讲实诚、求实干、出实绩”的秀峰精神,认真实施“东升西拓、东西并进”发展战略,扎实推进“三产强区、旅游大区、文化名区、和谐之区”建设开拓创新,真抓实干区经济社会呈现出良好的发展势头今年1-10月,地区生产总值增长6.9%;财政收入完成8.08亿元,增长15.5%;固定资产投资增长11.1%;规模工业总产值增长11.0%规模工业增加值增长5.7%。
(一)项目建设势头强劲,发展后劲不断增强。2018年全区共有市级层面重大项目33个,计划投资51.36亿元,截止10月底,完成投资46.47亿元,完成全年任务的89.59%。华润琴潭片区综合改造项目有序推进,北区住宅基本完工,万象城年内主体工程竣工,二期进入征拆准备阶段,莲花路正式动工建设。启动桃花江片区综合改造提升工程,肖家村立面改造生态停车场项目开工建设。桃花湾旅游休闲绿道项目加快推进。正阳西巷、筌塘新村安置房、琴潭“大龙湾·栖息式”社会化养老服务创新示范项目、中隐路商贸广场正在加快建设。尊神庙夜市主体工程基本完工中安路路基铺设已经完成,道路全线贯通。王府片区历史文化旅游休闲街区改造一期全部完工,二期改造也已完成99.48%,完成改造面积约20万平方米。碧宸芦笛桃花湾生态农业休闲园89#酒店主体工程完工,农业板块和项目水系建设已完成。矮山塘小学东教学综合楼重建项目已全部完成正式投入使用解放西路幼儿园分园开工建设,新建桃江小学前期工作稳步推进。
(二)产业结构日趋合理,经济运行质量稳步提升。三次产业协调发展,2018年1-10月一、二、三产业结构比为0.4:11.787.9第一产业增加值下降29.9%;第二产业增加值增长4.8%;第三产业增加值增长7.4%。第三产业优势凸显。截至10月底,新增个体工商户2023企业297家,以现代服务业为主的第三产业主导地位更加巩固,其他营利性服务业总量占全市该行业总量的1/3强积极发展文化、旅游、信息、交通等产业,北京试金石公司等企业成功落户微笑堂、王城商厦、星达家电、王者通讯等企业节庆促销活动丰富,销售业绩稳中有升,批零住餐等行业指标回升,限上餐饮业实现增长29.0%第二产业稳中向好。截至10月底,全区规模工业总产值和增加值增幅分别达11.0%和5.7%,10家规模以上工业企业中产值呈正增长的企业达到8家,其中机械制造业、计算机制造业、纺织业、燃气供应等行业工业企业增长较快。积极搭建服务企业平台,组织策划秀峰区企业沙龙、名优企业宣传日、企业大走访、“五联五促五提升”等活动,畅通政企交流渠道,加深辖区各企业的资源共享和信息互通。继续落实“独秀”科技创新拔尖人才奖兑现奖励284万元第一产业特色明显。深入实施乡村振兴战略,重点培育龙头企业和合作社,和记低碳循环经济农业综合示范园快速发展,安军食用菌种植示范基地已全面建成并完成升级。积极推进乡村基础设施建设,农村改厨改厕和村屯公共照明工作有序开展,完成8个农村公共照明任务125户改厨改造任务农村土地承包经营权确权登记工作进展顺利,土地确权完成率达96.42%,已确权的实现100%颁证。
(三)文化旅游产业健康发展,国际旅游胜地建设不断夯实。充分挖掘秀峰旅游文化资源,创新“互联网+旅游”模式,积极打造培育旅游文化新亮点,全力推进全域旅游示范区创建工作,我区荣获“2018东盟旅游展魅力县区称号”。投入120万元提升旅游标志标识王城景区文创基地有序推进。开展香港市场营销,秀峰旅游产品知名度和影响力进一步提高。积极举办各类文化旅游活动,成功举办了桂林秀峰第八届“三月三”民族歌圩节第四届秀峰人游秀峰暨第二届桂林人游秀峰活动“舞甲天下”全国街舞精英挑战赛中国•桂林首届旗袍文化艺术节。策划组织了“创建文明城·巩固卫生城”文艺宣传巡演系列活动,23场巡演走进了社区,走进了乡村。开展了“书香秀峰”全民阅读活动,分别设置了7个“读书角”和1个“读书馆”,让社区变得书香浓郁、变得更有文化内涵。
(四)城市管理水平不断提升,环境综合治理成效明显以“创文复卫”为契机,开展各类环境卫生集中整治行动,推行“门前三包”责任落实,区容区貌进一步好转。积极探索创新智慧城市建设,以解东社区为试点,建立了“智慧社区”综合服务平台,“慧居社区”APP正式上线,“一键金点子”“只跑一次”“智慧门禁”等功能智慧便民,成效初显保持高压态势强力推进控违拆违工作,拆除违法建筑面积共计60.3万平方米,控制新增违法建筑面积约6.5万平方米,累计完成年度目标任务89%。认真落实河长制,加强漓江秀峰段、桃花江秀峰段巡河工作。持续推进大气污染防治“蓝天保卫战”工作,着力开展清水行动,全面启动全国第二次污染源普查工作,环境保护得到加强。
(五)民生持续改善,社会大局和谐稳定。打造“幸福秀峰”,作为试点在全市率先实施安康通居家养老服务项目,桂林市首个县区级社会组织孵化中心——桂林市秀峰区社会组织孵化中心正式启用,秀峰区日间照料中心项目加快推进。不断提高医疗卫生服务水平,完成甲山卫生服务中心基础设施建设,启动长海医院基础设施改造;全面铺开家庭医生签约服务,普通人群签约率达30.97%,重点人群签约率达73.18%;秀峰区被评为“全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范县(区)”,区计生协会被自治区确定为“全区计生协会县区级先进单位”,中心广场社区计生协会荣获“全区村级先进单位”。教育事业创新发展,率先全面启动义务教育学区制管理改革,将区域内9所中小学划分为4个学校教育联盟,破解师资失衡难题。成功打造了鲁家村食品安全示范店、微笑堂食品安全示范超市、东西巷和芦笛夜市城食品安全示范点。成立了广西首个老年人消费教育基地及老年消费维权服务岗,不断增强老年消费者维权能力和自我保护意识先后投入上千万元用于平安秀峰建设,全力抓好信访维稳工作,切实强化安全生产监管,社会大局保持和谐稳定。
三、紧盯短板,积极谋划,推动新年度工作创新发展
2018年全区经济社会保持了良好的发展势头,经济社会发展中也存在一些困难和问题:一是债务还本付息压力大,财政收支矛盾突出,转型升级任务繁重艰巨;二是受中心城区规划和土地限制,工业企业落地难,培育新增企业难度大发展空间有限,制约了加快发展;对照社会转型要求,化解社会矛盾的压力依然较大,社会治理创新有待加强。对此,要下功夫弥补差距,克服困难,改进作风,不断提高工作的层次和水平,确保完成全年工作的目标任务,为推动新年度工作创新发展打下良好基础
(一)全力抓好项目建设工作。重点抓好前期手续报批,千方百计加快项目审批,定期与市规划、市国土等部门协调推进重大项目建设,争取市直部门的支持。集中力量推进重点项目,加大琴潭片区整体改造等工程项目推进力度,力促莲花路、东莲路建成通行;桃花湾农业生态旅游园项目完成生态农业、文化旅游区建设,酒店群全面开展建设;正阳西巷工程全面完成;华润琴潭片区综合改造二期全面实施,千亩荷塘湿地项目正式开工;桃花湾片区综合改造提升、桃江山苑、东盟十国风情小镇有序推进。
全力抓好经济工作一是促进服务业高效发展。按照全市商贸服务业布局,重点打造以王城片区为中心的历史文化休闲旅游中部商圈、以华润琴潭片区为中心的西部商圈,发挥核心商圈的辐射带动作用。二是推动工业优质发展。加大引进和投资,全力推动罗田工业园区的启动建设引入市场前景好、符合产业发展政策的工业企业入驻园区,为我区未来工业发展提供新的支撑点。深入开展“五联五促五提升”“企业大走访”“秀峰区企业沙龙”“名优企业宣传日”等活动三是发展现代特色农业。积极实施乡村振兴战略,壮大龙头企业,重点扶持桃花湾农业生态休闲旅游园、和记低碳循环经济农业综合示范园特色生态农业项目加快发展农产品精深加工,延伸农业产业链四是抓好优化营商环境工作。深化“放管服”改革,营造更加高效便民的政务服务环境,构建“亲”“清”政商关系。
全力抓好文化旅游产业建设一是做好旅游基础设施提升工作,提高旅游接待能力,完善旅游行人导视中英文标识系统,推动桃花湾片区旅游咨询服务中心建设,扎实推进厕所革命,提升游客旅游体验舒适度二是策划好文化旅游活动,继续举办“三月三”民族歌圩节、旅游推介会秀峰人·游秀峰”暨“桂林人·游秀峰”等系列文旅品牌活动,完成依仁路“桂林抗战历史文化名人街”项目建设。
(四)全力抓好城市环境综合治理。坚持创城为民、创城惠民的理念,全力做好全国文明城市创建工作;开展环境综合整治行动,对环境乱象进行集中清理整治,阳江路垃圾转运站投入使用加强考评检查,全面落实“门前三包”责任制;加强巡逻监控力度,对新增的违建继续保持高压态势,坚持“零容忍”和“即查即拆”;积极引导尊神庙夜市、芦笛夜市规范经营管理,将尊神庙夜市打造成高端新商圈,为琴潭片区经济发展筑牢基础。
全力抓好民生工作认真对照为民办实事实施方案,全力以赴抓好为民办实事项目的实施推行社区准入制和开展村(社区)证明清理,提高城乡社区治理水平完成清华园小区日间照料中心建设;引导基层医疗机构与上级三甲医院构建医联体;全面实施义务教育学区制管理改革工作;进一步严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制度;坚持以守护人民舌尖上的安全为核心,创建广西食品安全示范城市;维护好社会安全稳定加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪行为,加大矛盾纠纷排查化解力度,确保社会和谐稳定。
 
附: 部门单位2018年度工作突出成绩及亮点 
 
秀峰区绩效考评领导小组办公室
2018年11月20日

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]