秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 绩效专栏 > 秀峰区2017年度公众评议意见建议整改效果展示

秀峰区2017年度公众评议意见建议整改效果展示

2018-11-20 15:06:59 来源:管理员 浏览次数:2418

 

根据《桂林市绩效考评领导小组办公室关于做好2017年度绩效考评群众意见建议整改工作的通知》(市绩办发〔20186号)要求,秀峰区绩效办组织各整改责任单位对照群众反映的意见建议进行调查摸底,并按照“五要”要求进行分类整理,制定切实可行的整改措施,收到了良好效果。
一、多渠道提升政务服务工作,公开及时,服务于民
一是按时在政府网站、秀峰资讯、部门微信公众号公开政府信息。政府门户网站是一个集新闻资讯、政务信息、招商招标、网上办事、便民服务等功能的动态数据网站。按照政务公开、信息公开的要求第一时间发布政府的各类信息、新闻动态、招标公告等,方便群众了解政府工作。网站开通了“调查征集”和“互动交流”版块,能及时收集群众意见,及时反馈,对社会稳定、网络舆情起到了很好的监督作用。截至目前,全区政府行政机关累计主动公开政府信息7552条,其中通过政府门户网站公开6425条,其它方式公开1127条。发布调查征集7期,回复群众留言信息16条。
二是多渠道多措施提供便民服务。在办事窗口摆放各部门事项一次性告知单,政府门户网站及各部门网站设置了网上办事栏目,并公开了部门事项办事指南;7月底组织窗口工作人员开展了政务服务窗口礼仪、业务知识培训;为办事群众复印相关证照提供免费服务。方便群众了解办事流程,减少群众跑腿次数。
通过政务服务业务知识培训,提高了窗口工作人员对部门业务的熟悉度及服务技能,提升了办事效率。
我区政务中心按照县级政务服务中心建设标准进行设置,政务大厅设置有取号机、写字台、触摸屏查询机、饮水机、复印机等服务设施,为办事群众复印相关证照提供免费服务,减少群众来回跑。政务服务大厅设置有咨询服务台,配备引导人员,在出现排长队的情况下,及时出面引导分流办事群众。政务服务中心窗口单位标识明确,各窗口处放置工作人员信息牌及相关宣传册,供群众取阅。
二、人大代表建议办理做到及时公开,公众认可度及工作成效显著提升
上图:2018年3月7日召开人大代表建议交办会,《桂林市秀峰区人民政府办公室关于印发秀峰区2018年度人大代表建议和政协提案绩效考评指标的通知》,明确将人大代表建议办理情况列入年度绩效考核范围
上图:雷陈区长协同区人大贺东方副主任、人大代表、城管局、城管大队等相关部门对人大代表提出的建议进行了现场督办,并取得非常好的成果。
上图:与人大办公室代表联络委员会对接,梳理可公开代表建议办理情况,并逐步在政府官网上予以公开,截止11月已公开8条人大代表建议办理情况。
三、不断加大科技教育投入,形式多样,内容丰富,收效明显
学生科技活动方面:7月10日暑期伊始,榕湖小学七色花中队参观了桂林理工大学的地质博物馆。在亲切和蔼的讲解员哥哥带领下秀峰学子们参观了10个各具风格的地质展厅。
孩子们参观地质博物馆并参与制作水晶实践活动,各校在暑期作业中融合了科学记录、科技实践等。
教师教学技能培训方面:开展了2018年新学期开会工作会议暨培训会,教研室科学教研员周云老师、西山小学黄莉老师在培训会上传达了参加国家级科学营培训的活动信息,并进行了二期培训。西山小学彭世洪老师就如何指导学生进行趣味科学记录进行了经验分享。
                                    教师培训现场
2018年9月19~21日秀峰区教育局在中华小学举办了桂林市小学科学教师专业技能培训暨选拔赛活动。来自全市11县6城区的20位选手通过150分钟教案设计、5分钟说课、10分钟无生试讲三项技能比赛,经过激烈角逐4名老师脱颖而出,将代表桂林市参加自治区赛事。
各县区教师参赛现场
教师培训方面:10月21-31日,秀峰区教育局派教研员参加了2018年国培计划项目东南大学小学科学班学习活动,培训返回并做好了二期培训准备工作。
在拓展科学教师专业知识方面,秀峰区教育局也做了多方面的探索,10月派5名教师参加了七星区施华洛奇培训活动。
培训教师从专业角度分析了光与色泽的物理特性在显示项目中的应用
教师培训方面:通过走出去带回来的方式促进教师的专业发展,一年一度的科学学科年会活动在广西教育厅的组织下,秀峰区教育局派出了2名教师参加。乐群小学参加2018全国纸飞机嘉年华暨“放飞梦想”全国青少年纸飞机通讯赛获得5个项目男女组的7个一等奖,11个二等奖和25个三等奖的优异成绩。
四、城管部门围绕群众建议,立行立改,获得群众点赞
(一)在同德大厦周边增设垃圾箱1套,解决同德大厦垃圾堆放问题,由株洲宏达物业管理有限公司桂林秀峰分公司进行日常垃圾清理,区环卫站监管
(二)自20187起,逐月在市中心地段增设部分停车位,由于市中心地段繁华、拥挤,增设非机动车停车位较为困难,我局特组织人员到现场勘查,分别在解放东路农业银行、依仁路、丽中路等路段设置了非机动车停车位约200米,希望便民的同时,市民也能按要求规范停车
五、区残联用实际行动解决残疾人需求
根据残疾人提出为其提供折叠坐便椅,解决入厕问题的意愿,区残联在9月10日已为残疾人配发到位,解决残疾人需求。
六、积极深入基层,了解社情民意,提升全区的安全感满意度
充分利用宣传标语、横幅、下户下社开展宣传等活动,面对面向社区(村)居民宣传法律知识,解决法律诉求,并提醒广大居民提高自我安全防范意识,预防各类违法犯罪行为,保障自身和家人的生命财产安全。截止目前政法各部门下社区(村)开展平安建设宣传活动共56次,280人。共提供刑事法律援助案件12件;接待法律咨询80多次,提供法律援助12348 电话咨询60多次。前三个季度,全区人民群众安全感和满意度实现持续提升,安全感达到96.44%,同比提升1.65%;满意度达到91.44%,同比提升0.8%。
2018年6月13日政法委书记、副书记到公安分局督查平安建设工作。
2018年8月27日政法委书记、公安分局局长到篦子园社区调研平安建设工作。
2018年8月检察院干警到中美实验学校开展平安创建活动。
2018年10月19日,长海社区社区民警黄福耀到社区内开展入户访查工作。
 
 
七、群众利益无小事,矮山塘自来水安装工程稳步推进
根据群众提出的矮山塘村自来水安装问题,区农工局不等不靠,本着群众利益无小事的原则,积极与矮山塘村委干部进行对接,了解矮山塘自来水安装存在的问题,并向区委、区政府提出整改建议。区委书记蒋育亮专门组织主持召开了矮山塘村自来水安装工程协调会,明确了该工程的资金来源及资金筹措方式。区农工局按会议要求已拨付100万元至矮山塘村委,并就矮山塘村委与桂林市自来水公司签订安装合同进行了多次协调,预计工程在12月份开工建设。
           2018年5月28日矮山塘自来水安装工程协调会
秀峰区农村工作局局长柳文海与矮山塘村委干部、设计院领导协商
 
 
 
秀峰区绩效考评领导小组办公室
2018年11月20日
 

 [打印本页] |  [关闭窗口]