秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 绩效专栏 > 秀峰区2017年度绩效考评群众意见建议整改工作总结

秀峰区2017年度绩效考评群众意见建议整改工作总结

2018-11-23 15:26:02 来源:秀峰区绩效办 浏览次数:1731

 

根据《桂林市绩效考评领导小组办公室关于做好2017年度绩效考评群众意见建议整改工作的通知》(市绩办发〔20186号)文件要求,市绩效办反馈给我区41条意见建议,区绩效办组织各责任单位对照群众反映的意见建议进行调查摸底,按照“五要”要求进行分类整理,梳理归纳为8条(自治区1 条,市本级7 条)。根据工作职责分工明确了7个整改责任单位,制定了切实可行的整改措施,并逐项抓好落实。现将整改情况总结如下:
一、加强组织领导,明确职责任务
区委、区政府高度重视绩效绩效管理与考评工作,针对公众评议中群众的意见建议专门召开了绩效考评领导小组会议,进行专门部署,明确各整改责任单位的工作任务,提出具体要求。强调必须以绩效考评社会公众对我区提出的意见和建议为依据,以查找原因、制订措施、狠抓工作落实、提升绩效管理水平为目标,切实做到事事有回音、件件有着落,确保社会公众提出的意见和建议得到解决。
    二、制定方案计划,加强宣传造势
根据上级要求,我区及时对市级反馈的群众意见建议进行了归类汇总和对口分解,明确了整改责任单位,及时组织有关部门和人员进行了研究,认真分析疏理,结合我区实际,制定下发了《秀峰区2017年度绩效考评群众意见建议整改方案》秀办发〔201825),并及时在区政府门户网站及区政府政务公示栏进行公示。同时将方案下发各街道办、社区(村委)进行公示,各整改责任部门同时制定了本部门的整改方案和整改计划表,在本单位办公场所明显位置进行公示,以此加大宣传力度,接受群众监督,提高群众知晓度。
  三、严格督查检查,注重整改效果
为了提高整改效果,9月底,区绩效办、区委督查室、区纪委组成联合督查组,对各整改责任单位整改情况开展了专项督查,跟踪督办整改工作落实情况,及时发现和解决整改中存在的问题。对整改及时的给予通报表扬,对整改不力的提出批评,确保各项工作任务的落实。整改责任单位高度重视,严格按照整改方案的要求,狠抓整改措施的落实,群众意见建议的得到了较好的整改,群众比较满意。
四、措施切实可行,整改效果明显
各整改责任单位能够结合部门实际情况,制定切实可行的整改措施,确保整改工作到位。
(一)多渠道提升政务服务工作,公开及时,服务于民
一是按时在政府网站、秀峰资讯、部门微信公众号公开政府信息。按照政务公开、信息公开的要求第一时间发布政府的各类信息、新闻动态、招标公告等,方便群众了解政府工作。网站开通了“调查征集”和“互动交流”版块,能及时收集群众意见,及时反馈,对社会稳定、网络舆情起到了很好的监督作用。截至目前,全区政府行政机关累计主动公开政府信息7552条,其中通过政府门户网站公开6425条,其它方式公开1127条。发布调查征集7期,回复群众留言信息16条。二是多渠道多措施提供便民服务。在办事窗口摆放各部门事项一次性告知单,政府门户网站及各部门网站设置了网上办事栏目,并公开了部门事项办事指南;7月底组织窗口工作人员开展了政务服务窗口礼仪、业务知识培训;为办事群众复印相关证照提供免费服务。以上措施方便群众了解办事流程,减少群众跑腿次数。
    (二)人大代表建议办理做到及时公开,公众认可度及工作成效显著提升
领导高度重视,及时召集人大代表建议办理的相关部门召开了协调部署会议,为确保会议精神落到实处,区领导带队专门对人大代表提出的建议进行了现场督办,并取得非常好的成果。同时,将人大代表建议办理列入年度绩效考核范围,督促各部门及时完成代表建议办理工作。为让大众及时了解人大代表社情民意的回复情况,政府办与人大办公室代表联络委员会对接,梳理可公开代表建议办理情况,在政府官网上予以公开,目前已公开8条人大代表建议办理情况。
(三)不断加大科技教育投入,形式多样,内容丰富,收到良好效果
一是秀峰教育人在小学科学课程中不断摸索着力实施STEM教学理念通过项目性学习促进科学教师工程思维、技术思维、科学及数学逻辑思维的融汇贯通。区教育局开展了一系列教师专业成长培训、技术支持型培训,通过组织学生参加各级各类科技竞赛,呈报科技作品等方式多方面多层次的促进儿童成长。二是多层次展开培训。2018年7月至11月开展教师集中技术型培训活5次,教师教学专业培训6次(含课题研究)。组织学生参加各级各类赛事800人次,各校都组织开展了校级科技比赛或科学活动周活动。三是组织学生参加青少年创新杯比赛区教育局组织科幻画、科学DV作品层层选拔,11月城区呈报科幻画130幅、科学DV4部、青少年创新实践活动1个。乐群小学参加2018全国纸飞机嘉年华暨“放飞梦想”全国青少年纸飞机通讯赛,获得5个项目男女组的7个一等奖,11个二等奖和25个三等奖的优异成绩。秀峰区教师在科技教育理念、技能、教学能力上得到提高,秀峰区青少年参与科普、学习科技的渠道得到拓宽
(四)城管部门围绕群众建议,立行立改,获得群众点赞
一是围绕群众提出的意见建议,区城管部门及时组织人员现场勘查并立行立改,在同德大厦周边增设垃圾箱1套,解决同德大厦垃圾堆放问题,由株洲宏达物业管理有限公司桂林秀峰分公司进行日常垃圾清理,区环卫站监管二是自20187起,逐月在市中心地段增设部分停车位,区城管局专门组织人员到现场勘查,分别在解放东路农业银行、依仁路、丽中路等路段设置了非机动车停车位约200米,方便了市民停车需求,获得广大市民点赞
(五)区残联用实际行动解决残疾人需求
 针对辖区残疾人提出的诉求,区残联第一时间深入安居小区,进一步核实了解诉求人的情况,及时为其提供折叠坐便椅,解决了入厕不便的问题,同时做好后续跟踪服务。继续做好无障碍项目申请,积极为辖区残疾人解决生活困难,真正做到了为民解困。       
(六)积极深入基层,了解社情民意,提升全区的安全感满意度
一是统一认识,加强领导。区政法委成立了以区委常委、政法委书记担任组长,公安分局、法院、检察院等部门领导为组员的领导小组,积极开展平安创建活动,坚持深入基层群众一线,了解真实社情民意,准确指导帮建。二是加强宣传,营造氛围。充分利用宣传标语、横幅、下户下社开展宣传等活动,面对面向社区(村)居民宣传法律知识,解决法律诉求,并提醒广大居民提高自我安全防范意识,预防各类违法犯罪行为,保障自身和家人的生命财产安全。截止目前政法各部门下社区(村)开展平安建设宣传活动共56次,280人。前三个季度,全区人民群众安全感和满意度实现持续提升,安全感达到96.44%,同比提升1.65%;满意度达到91.44%,同比提升0.8%。三是积极开展法律援助。借助互联网、移动通讯等新型传播技术手段,创新宣传载体,拓宽宣传渠道。加强与广播、电话、报纸等传统媒体的合作,突出特点、形成形成声势,提升法律援助的社会影响。到目前为止共提供刑事法律援助案件12件;接待法律咨询80多次,提供法律援助12348 电话咨询60多次。
(七)群众利益无小事,矮山塘自来水安装工程稳步推进
根据群众提出的矮山塘村自来水安装问题,区农工局不等不靠,本着群众利益无小事的原则,积极与矮山塘村委干部进行对接,了解矮山塘自来水安装存在的问题,并向区委、区政府提出整改建议。区委、区政府领导对此高度重视,2018年5月,区委书记蒋育亮专门组织主持召开了矮山塘村自来水安装工程协调会。明确了该工程的资金来源及资金筹措方式。7月份,秀峰区第十一届人民政府第三十二次常务会议,研究和议定了同意拨付矮山塘自来水安装工程补助资金140万元。区农工局按会议要求已拨付100万元至矮山塘村委,并就矮山塘村委与桂林市自来水公司签订安装合同进行了多次协调,预计工程在12月份开工建设。
 
 附:  秀峰区2017年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表(11月).xls
 
        秀峰区绩效考评领导小组办公室
           2018年11月30日
 

 [打印本页] |  [关闭窗口]