秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政策解读 > 《桂林市秀峰区推进“一事通办”改革工作方案》解读材料

《桂林市秀峰区推进“一事通办”改革工作方案》解读材料

2018-09-27 14:49:32 来源:秀峰区政管办 浏览次数:419

为落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)、《桂林市人民政府关于印发桂林市推进“一事通办”改革工作方案的通知》(市政〔2018〕10号)文件精神,区政务服务管理办公室编制了《桂林市秀峰区推进“一事通办”改革工作方案》(以下简称工作方案)。现就将《桂林市秀峰区推进“一事通办”改革工作方案》政策解读如下:

一、制定背景

为落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)、《桂林市人民政府关于印发桂林市推进“一事通办”改革工作方案的通知》(市政〔2018〕10号)文件精神,实现利企便民,建设人民满意的服务型政府,结合我区实际情况,制定本工作方案。

二、回答群众关注的重点问题

:“一事通办”改革的涵义是什么?

   :“一事通办”改革是以企业、群众到政府办好一件事情为切入点,按照“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,依托政务服务“一张网”,优化再造办事流程,创新服务模式,深入推进政务服务改革,逐步实现面向企业和群众的政务服务事项一窗受理、协同办理、一事通办、一次办成,达到利企便民目标。

  “一事通办”改革,在全国为首次提出,这是我区坚持以人民为中心发展思想,推进政务服务领域改革的积极探索和大胆创新。推进“一事通办”改革,主要从企业、群众的角度出发,以企业、群众办事便利化需求为导向,从政务服务供给侧入手推进改革,为企业和群众提供更有质量、更高效率的政务服务,促进政府从管理型向服务型转变。通过推进“一事通办”改革,能使企业、群众到政府办事只“跑一次腿”就能办成“一件事情”,比现在“跑腿一次”只能办“一个事项”,一件事情涉及多个事项的需要跑动多次,有较大的改进和提高,能够让企业、群众有更多的获得感,有利于更好地优化我区营商环境。

:《工作方案》的框架结构是怎样的?有哪些主要内容?

:“一事通办”改革,以企业、群众到政府办好“一件事”为切入点,围绕“打造全国一流的政务服务品牌、实现政务服务更加利企便民目标”制定相关方案。《工作方案》框架主要包含了12项内容具体如下:1.优化再造流程,创新服务模式。2.建立完善“一事通办”审批服务标准规范。3. 打造高效便民的政务服务“一张网”。4.健全完善政务服务体系。5.推进重点领域“一事通办”改革。6.建立政务服务“容缺受理”机制。7.全面开展“减证便民”行动。8.加强中介服务事项和中介服务机构管理。9.着力深化政务公开。10.推进统一政务咨询投诉举报平台建设。11.进一步加强事中事后监管。12.强化机制保障,确保各项措施落地生效。

:《工作方案》在解决“繁琐证明”方面有哪些具体规定?

  :工作方案》明确提出全面开展“减证便民”行动。一方面是加快清除烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消。另一方面,《工作方案》提出建立全区统一规范的证明事项清单。推进上下纵向、职能部门横向的政务信息共享,从源头上避免“奇葩”证明等现象。

 

相关文件:关于印发桂林市秀峰区推进“一事通办”改革工作方案的通知秀政〔2018〕27号


 [打印本页] |  [关闭窗口]