秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 政府文件 > 关于调整秀峰区政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知秀政办〔2018〕72号

关于调整秀峰区政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知秀政办〔2018〕72号

2018-12-26 01:22:33 来源: 浏览次数:2092

 桂林市秀峰区人民政府办公关于调整秀峰区

政务服务中心进驻单位和政务

服务事项的通知

 

机关各部门:

根据进一步深化行政审批制度改革,推进政府职能转变的要求和贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔201815号)、广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔201829号)、《桂林市秀峰区人民政府关于取消承接和调整一批行政许可事项的通知》(秀政〔201811号)、《桂林市秀峰区人民政府关于调整一批行政许可事项的通知》(秀政〔201822号)、《广西行政权力运行监督管理办法》、《桂林市秀峰区行政审批制度改革工作领导小组关于财政局权责清单调整有关事项的通知》(秀审改20182)、《桂林市秀峰区行政审批制度改革工作领导小组关于工商局权责清单调整有关事项的通知》(秀审改20183)、《桂林市秀峰区行政审批制度改革工作领导小组关于档案局、财政局权责清单调整有关事项的通知》(秀审改20184)、《桂林市秀峰区行政审批制度改革工作领导小组关于区卫计局权责清单调整有关事项的通知》(秀审改20185等文件要求,规范政府行政行为,加强对行政权力运行的监督和制约,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,深入推进依法行政,切实方便企业和群众。经秀峰区人民政府同意,决定调整秀峰区政务服务中心进驻单位和政务服务事项,并就有关事项通知如下:

一、进一步明确调整原则

(一)根据对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务,包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项,应当在本级政务服务中心集中办理。有特殊原因不进入政务服务中心集中办理的,经征求上一级政务服务监督管理机构意见后,由本级人民政府决定的要求,坚持应进必进的原则

(二)方便企业和群众办事的原则。

(三)业务量少、工作量小的单位设置综合窗口原则。

二、进一步调整进驻政务服务事项范围

(一)各有关单位实施的政务服务事项(具体见附件)均已进入政务服务中心集中办理。

(二)行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项等7类行政权力事项和公共服务事项应全部进驻政务服务中心集中办理。

三、进一步调整进驻单位服务窗口设置

(一)区政务服务中心设主中心、公安秀峰分局分中心和税务局分中心,共3个办事大厅。

主中心独立服务窗口。政务服务事项较多或办件量较大的单位设立单独政务服务窗口。涉及6个单位:区食品药品监督管理局、区工商行政管理局、区民政局、区卫生和计划生育局、环保秀峰分局、国土秀峰分局,其中区卫生和计划生育局和国土秀峰分局独立服务窗口未建设完成之前,参与综合服务窗口排班。

主中心综合服务窗口。政务服务事项少且办件量小的单位,进驻秀峰区政务服务中心综合服务窗口。涉及17个单位:区安全生产监督管理局、区档案局、区城市管理局、区民族宗教局、区教育局、区发展和改革局、区文化体育局、区残疾人联合会、区工业和信息化局、区人力资源和社会保障局、区城乡建设局、区农村工作局、区市政园林局、区科学技术局、区财政局、区司法局、区商务投资促进局

进驻综合服务窗口的单位进行轮岗值班,由区政务服务管理办公室监督、管理。

四、进一步强调进驻要求

(一)实行政务服务事项目录动态管理。各有关单位新增、取消、下放或调整政务服务事项,应及时报区政务服务管理办公室审核、确认。原则上,区政务服务管理办公室依程序每年对《秀峰区政务服务中心进驻单位及政务服务事项指导目录》进行调整,并向社会公布。

(二)严格实行集中办理。各有关单位要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,从体制和机制上为行政审批制度改革和政务服务中心建设提供强有力保障,推动我区政务服务事业深入开展。

(三)不断优化行政权力运行流程。各有关单位要严格按照国家和自治区要求,对行政权力的取消、下放、调整实行动态化、标准化管理。

(四)加强对行政行为的监督。各有关单位要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制三项制度,加强对行政行为的监督。凡属在区政务服务中心办理的业务,一律不得在原单位办理。进驻单位和政务服务事项不得擅自撤出或在政务服务中心外双轨运行

 

附件:秀峰区政务服务中心已进驻单位及政务服务事项指导目录

 

 

 

桂林市秀峰区人民政府办公室

20181225  


 [打印本页] |  [关闭窗口]