秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 秀峰风采 > 榕杉湖风光

榕杉湖风光

2018-10-22 11:06:22 来源:mc 浏览次数:4387


榕杉湖景区

榕杉湖景区位于桂林城中央,是一个水体相连的连心湖。她以阳桥为界,东为杉湖,西名榕湖,因湖岸生长的榕树,杉树而得名。唐宋时期为,为人工开掘的城南护城河,称为南阳江。元代称为鉴湖,明代城池扩建,成为内湖。

发展历史

自清代始,富绅名士纷纷于湖岸边结庐而居,文人墨客于湖畔吟诗作赋,一时间成为桂林文化活动的中心。先后建有唐景崧的五美堂别墅。王鹏运的祖居西园,李宗仁官邸,白崇禧的桂庐,马君武的故居。如今大多故居已了无踪迹,仅余存李宗仁官邸和桂庐。北斗桥位于榕湖,东连湖心岛,西连古南门,桥形布局走向按北斗星分布,故名北斗桥。桥面栏杆全部用房山高级汉白玉打制,是广西目前最长的汉白玉桥。整座桥桥形美观工艺精致,晶莹剔透。

主要景点

日月塔

日月双塔坐落在杉湖中,日塔为铜塔,位于湖中心,高41米,共9层,月塔为琉璃塔,高35米,共7层。两塔之间以18米长的水下水族馆相连。铜塔所有构件如塔什、瓦面、翘角、门拱、雀替、门窗、柱梁、天面、地面等均由钢材铸锻而成,并以精美的铜壁画装饰,整座铜塔涵盖了三项世界之最--世界上最高的铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔。日月双塔是夜景重要的景色之一。

榕湖

榕湖位于阳桥的西侧,向西通桃花江,东接杉湖,因湖岩生长古榕树得名。 

杉湖

杉湖位于阳桥的东侧,向东通漓江,西接榕湖,因因湖边长有杉树命名。

榕杉湖是两江四湖环城水系中最能体现“城在景中,景在城中”的山水格局。

 

 

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]