秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 秀峰风采 > 迎宾桥

迎宾桥

2018-10-22 12:14:19 来源:mc 浏览次数:4941


【迎宾桥】

迎宾桥(桂林)位于广西桂林市区的榕湖饭店内,是一座中西合璧桥型为门式吊桥的桥,桥长35.50米,宽6.50米。

【桥型】

  桥的桥型参照了匈牙利布达佩斯锁桥的简支钢箱梁桥,装修参照法国的“凯旋门”和中国特有的“吊桥”。

【印象】

迎宾桥是榕湖饭店供国宾出入的专用桥,为了结合周围桥梁,给外国游客留下深刻的印象,特意将中西风格相结合突出“迎宾”的含义,整座桥显得典雅美观,高大肃穆。桥从远看线条清晰、色调明快,近瞻则典雅大气。

迎宾桥南侧紧邻榕溪桥,东南侧有古榕双桥,西北丽泽桥、观漪桥、宝贤桥。

【特色】

桥的门塔和桥头柱的装修材料是出自湖南的灰白色汉白玉,典雅而庄重。装饰石板用角钢骨架干挂,避免了“留白”现象,坚固耐用,保持了整座桥自然天成、高雅洁白特色。

桥的门拱雕刻着七十五朵盛开的莲花栩栩如生,寓意友谊纯洁,和平长存。门顶则有中国五十六个民族兄弟姐妹的浮雕,形态多样,生动逼真,象征着中华民族的大团结及中国人民的热情好客。

桥的灯光装饰采用三种和谐的暖色调:橙红、橘黄、奶白。三种颜色渐进又不失层次,不花哨,营造出宁静、祥和的气氛。

【历史】

旧桥是一座混凝土结构的简陋三孔小桥,桥两头用木头围基围住。

桂系将领白崇禧曾入住“桂庐”即旧桥的所在地。

 

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]