秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 秀峰风采 > 独秀峰

独秀峰

2018-10-22 12:21:52 来源:mc 浏览次数:9574


 

桂林独秀峰

独秀峰位于广西桂林市中心的靖江王城内,它是王城景区不可分割的部分。孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,素有“南天一柱”之称。

主要景点

位于广西桂林市中心的靖江王城内,它是王城景区不可分割的部分。孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,素有“南天一柱”之称。山东麓有南朝刘宋时文学家颜延元读书岩,为桂林最古老的名人胜迹。颜曾写下“未若独秀者,峨峨郛邑间”的佳句,独秀峰因此得名。假当晨曦辉映或晚霞夕照,孤峰似披紫袍金衣,故又名紫金山。

独秀峰王城内的独秀峰位于桂林市市中心,群峰环列,为万山之尊。南朝文学家颜延之咏独秀峰的诗“未若独秀者,峨峨郛邑间”是现存最早的桂林山水诗歌。其峰顶是观赏桂林全城景色的最好去处,自古以来为名士所向往。登306级石阶可至峰顶,峰顶上有独秀亭。明代大旅行家徐霞客旅桂一月有余,却因未能登上此峰而遗憾。

唐人郑叔齐说此山“不籍不倚,不骞不崩,临百雉而特立,扶重霄而直上”。清袁枚有诗曰:

来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。桂林山形奇八九,独秀峰尤冠其首。三百六级登其巅,一城烟火来眼前。

青山尚且直如弦,人生孤立何伤焉!

诗人不仅笔写山形,且借山形抒胸臆,为咏独秀峰名篇之一。主要景点

读书岩

读书岩位于独秀峰东南侧,因南朝时始安(桂林)郡太守颜延之常在此读书而得名,是桂林最早的名人胜迹。

太平岩

位于独秀峰西南,因明朝时靖江王在洞里发现“太平通宝”而得名,洞内有60甲子神的摩崖线刻像。中国传统文化以60甲子纪年,每一年均有一个相对应之年神主人间之事,且60甲子又与生肖习俗中的12生肖相对应,每一个生肖又有金、木、水、火、土之五行,所以,来到太平岩,寻找与自已的生肖相对应的年神,并对其有所了解,不失为游客在旅途中的一件趣事。

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]