秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 秀峰风采 > 芦笛景区

芦笛景区

2018-10-22 12:38:18 来源:mc 浏览次数:14013


 

桂林芦笛景区

桂林芦笛景区位于桂林市西北的桃花江畔,距市中心6公里,是一个以游览岩洞为主、观赏山水田园风光为辅的风景名胜区,是整个漓江风景名胜区的重要组成部分,也是1982年11月国务院颁布的第一批国家重点风景名胜区。

简要概述

桂林芦笛景区位于桂林市西北的桃花江畔,距市中心6公里,是一个以游览岩洞为主、观赏山水田园风光为辅的风景名胜区,是整个漓江风景名胜区的重要组成部分,也是1982年11月国务院颁布的第一批国家重点风景名胜区。芦笛岩于1959年发现,1962年开放。传说因为在岩洞周围长有一种可以做芦笛的芦笛草,所以称之为芦笛岩。芦笛岩整个岩洞犹如一座用宝石、珊瑚、翡翠雕砌而成的宏伟、壮丽的地下宫殿。这些千姿百态的钟乳石是由于地下水的作用,溶解岩石中的碳酸钙,经过上百万年的沉淀结晶堆积而成的。因此,芦笛岩被人们誉为“大自然艺术之宫”,拥有大自然赋予桂林山水清奇俊秀的岩溶风貌。

景区地貌

芦笛景区由候山和芦笛岩以及桃花江、芳莲池等水体水景组成,群峰环抱,碧水长流山下芳莲池碧波荡漾,岸柳婆娑,桃花盛开,加上造型别致的水榭、漂浮水面的“睡莲”、以及架连光明山与芳莲岭的天桥,与芦笛岩洞交相辉映,天然成趣,是人们春游渡假、休闲、登临的最佳去处。

主要景观

芦笛岩的绚烂富丽,更从色彩见出。岩中各种石乳、石柱、石笋、石幔、石花,正处成熟期,五光十色,天然富丽;不待彩灯辉映,便晶莹剔透,七彩缤纷。游者就像置身于一个富可敌国的珠宝库,又像在观赏国庆焰火晚会,眼前诸种色、光、影相聚交汇,争奇斗艳,争亮斗辉,溢金焕彩,淌玉流碧,奇诡绚烂,富丽辉煌。大家简直不敢相信自己的眼睛,以为自己走进了龙宫琼府、玉界仙都,面对着一个瑰丽的神话般的世界。芦笛岩洞深240米,洞内曲折上下,变化多端,有琳琅满目的石笋、石幔、石钟乳、石花、石琴、石鼓、石柱,拟人状物,维肖维妙,组成了“狮岭朝霞”、“红罗宝帐”、“高峡飞瀑”、“盘龙宝塔”、“原始森林”、“帘外云山”、“水晶宫”、“远望山城”、“幽静听笛”等30多处景观。

自然特色

芦笛岩因秀外慧中,形神兼具,而避免了虚华浮艳,产生了深长的审美意境。具体言之,她凭繁复绚丽,显示了大自然的勃勃生机,万千气象,透出了山水灵秀丰盈之精神,进而催人联想。她属天造地设,自然生成,不假人工,不待修饰,因而气韵纯真,一派天然,就像一个天生丽质的姑娘,不靠衣衫提身价,不靠粉黛增颜色。芦笛岩美得雅致,美的隽永,美得自然,美的亲切,美得纯粹。实属富丽绚烂这一类审美对象中的佼佼者。芦笛岩洞口高出地面二十七米。芦笛岩是一个囊状的岩洞,入口和出口位于同一个方向,出口在入口的左下方,整个岩洞略呈马蹄形,游程约500米。

文化底蕴

芦笛景区不仅拥有秀丽的景色,还拥有深厚的文化底蕴。景区内有许多的石刻和壁书,壁书是指古人在岩洞石壁上留下的墨笔题字。芦笛岩壁书共有七十七则,其中唐代五则,宋代十一则,元代一则,明代四则,民国四则,年代无考者五十二则。从壁书记载可知,芦笛岩已发现最早的壁书出自唐贞元8年(公元792年)。芦笛岩壁书有不少是文人、僧侣和游览者的题名、题诗,作者来自全国各地,这说明芦笛岩是一个历史悠久的游览胜地。除此之外,近代的人文景观还有陶铸碑林、郭沫若题写的石刻《满江红之咏芦笛岩》。

赞语佳话

芦笛岩年接待游客量居世界岩溶景区之首,开放以来已接待过三千多万游客,有众多党和国家领导人、外国首脑及政要参观过芦笛岩,被人们称为“国宾洞”, 其中有邓小平、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛等领导人,美国前总统尼克松、卡特、德国前总统理查德.冯.魏茨泽克、前联合国秘书长德奎利亚尔、加拿大前总理特鲁多、奥地利联邦议会议长哈塞尔巴赫博士等数十位外国首脑及政要。他们在参观后都被这人间奇景所倾倒,有的还留下了动人心弦的赞语。经过几十年的建设,景区的基础服务设施日臻完善,还具有一支观念新、服务意识强的高素质的员工队伍,芦笛岩导游班受到无数中外游客的交口称赞。

旅游指南

【地址】广西壮族自治区桂林市西北桃花江畔
  【小吃】桂林最有名的食品莫过于桂林米粉。此外,民间手工制作的马蹄糕、板栗粽等也颇受欢迎。十二县也有名吃如恭城的油茶,用荔浦名产荔蒲芋头制作的扣肉、阳朔的啤酒鱼和灵川狗肉等
  【特色美食街】桂林滨江路美食街(伏波山段至象鼻山)、解放西路美食街、普陀路美食街(朝阳路口)、桂林美食城(汽车站左侧200米处)、雉山路美食街(美食城对面)、最有名的桂林人旺角美食街(中心广场钟楼附近)
  【最佳旅游季节】桂林旅游,最佳季节是在每年4—10月份,在这个期间会有“十一”黄金周,也是旅游的高峰期,气候适宜的桂林会有很多的游客,房间的预订和交通也进入高潮,价格比平时有所上涨,所以最好避开这个时间,选择一个淡季出游,细细体味这天下美景。

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]