秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 秀峰风采 > 王城景区

王城景区

2018-10-22 12:40:36 来源:mc 浏览次数:14353


桂林王城

独秀峰王城景区位于广西壮族自治区桂林市中心,是以桂林众山之王 --独秀峰为中心,明代靖江藩王府地为范围的精品旅游景区。

景区内自然山水风光与历史人文景观交相辉映,桂林山水甲天下这千古名句的真迹题刻就出于此处。景区涵盖了桂林三大历史文化体系,是桂林历史文化的典型代表,走进景区就走进了桂林历史文化之门。宋代时这里是铁牛寺,元代改为大国寺,后又称万寿殿。

基本介绍

明太祖朱元璋封其侄孙朱守谦为靖江王,此处是藩邸。朱守谦在明洪武五年(公元1372年)开始建府,历时20年才完工。

王城有承运门、承运殿、寝宫,左建宗庙,右筑社坛,亭台阁轩,堂室楼榭,无所不备,红墙黄瓦,云阶玉壁,辉煌壮观。城开东南西北四门,分别命名为“体仁”(东华门)、“端礼”(正阳门)、“遵义”(西华门)、“广智”(后贡门)。坚城深门,气势森严。

桂林王城先后经历了14代靖江王,后来被清朝定南王孔有德所占而成为定南王府。农民军李定国攻克桂林后,孔有德纵火自焚,使有250多年的王城化为焦土。现在王城尚完好,还有承运门、承运殿的台基、石栏和云阶玉陛供人游览。

桂林山水甲天下

以桂林“众山之王”——独秀峰为中心,明代靖江藩王府地为范围的精品旅游景区。景区内自然山水风光与历史人文景观交相辉映,“桂林山水甲天下”这千古名句的真迹题刻就出于此处。景区自古被奉为桂林的风水宝地,是桂林城市发祥地。“桂林山水甲天下” 这个句子就是来自桂林王城的一处碑文的记载。

王府沿革

靖江王府自洪武五年以元顺帝潜邸改建后,时隔二十一年,即洪武二十六年(公元1393年),有旨命徐溥等人重新修造王府。一是因朱守谦就藩桂林仅三载,就被召还京师,直到洪武二十五年死,他都没有回到藩国,以至王府长达十二年无主居住,时逢新王受封,有着新王新居的用途。二是初建时当立国之初,国力薄弱,王宫建筑未免因陋就简,而需改建。王府早期还算朴实,但是明代中期以后,情况就不同了。嘉靖五年至七年(公元 1526~1528年)恭惠王朱邦苎于宫西建起了懋德堂,万历年间又复多鼎建,如独秀峰下有宝善堂、尊乐堂、拱新亭、山月亭、绿竹轩。峰上有玄武阁,观音堂。月牙池畔有乐山、探奇、瞻云三个景点,以备清眺。王府的建筑就十分可观了。清顺治七年(公元1650年),定南王孔有德平定广西并驻节靖江王府,所以史籍上又把靖江王府称之为定南王府。顺治九年李定国攻占桂林,孔有德放火自焚,王府变成一片瓦砾。顺治十四年,改定南王府为贡院。端礼门的三拱门改为单拱门,这大概是为适合贡院现制的结果。其上重建门楼,称“景幅楼”。宣统期间,贡院东侧改作初级师范学堂校址,西侧改作模范小学堂校址,同时,在独秀峰下设咨议局,在城内东南角增建广西图书馆。民国十年,孙中山先生北伐督师桂林,设总统行辕于王府,指挥北伐。1944年桂林沦陷,贡院的建筑同整个城市一样,被化为焦土。1949年底,桂林解放,王府为人民解放军二十四步兵学校校址。1952年改为广西师范学院(后师大)校址至今。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

景区历史

中山驻跸处及中山不死纪念塔 1921年,孙中山率北伐军驻桂林,以王城为北伐大本营。孙中山在这里的重要活动有:会见了共产国际代表马林,接受了马林关于“联合苏俄”和建立革命军校的建议;发表了他的著名哲学演讲《知易行难》;检阅了北伐军;确立了青天白日旗为中华民国国旗,并于1922年元旦在王城举行了首次升旗仪式。孙中山去世后,桂林人民为纪念孙中山,将王城辟为中山公园。王城内现存孙中山驻跸处遗址碑和“中山不死纪念塔”,纪念塔呈三角形,筑五级台阶,喻孙中山先生三民主义之精神和五权宪法。塔的三面分别有题辞:“中山不死”为谢顺慈书;“总理遗嘱”为张猛书;“主义常新”为莫乃群书。塔附建有仰止亭,楹联由谭延闿书,亭西有石碑“中山常在”,为廖承志书


 [打印本页] |  [关闭窗口]