秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 非公信息平台 > 桂林市财政局关于民营企业参与扶贫优惠政策落实情况

桂林市财政局关于民营企业参与扶贫优惠政策落实情况

2016-07-20 08:04:54 作者:mc 浏览次数:2356


 

一、完善财政投入民营企业参与扶贫机制

() 根据桂林市人民政府《关于印发加快重点工业产业及战略性新兴产业发展的若干政策意见》(市政〔20141号),2016年市本级预算安排专项资金4000万元重点投向电子信息、生物医药、食品饮料、装备制造、战略性新兴产业的企业投资与技术改造、特色园区建设、企业技术创新、企业节能降耗及推进循环经济建设、软件和信息类企业发展、企业扩大投融资等。以上支持包括对符合文件精神的民营企业参与扶贫项目。

()利用市本级工业发展资金吸引金融资本、社会资本设立市中小企业投资基金,首期(2016年)财政出资规模计划4000万元。对中小微企业发展(含民营企业参与扶贫)的支持可通过投资基金方式引导社会资本投入。

() 因势实施政策,催生资金聚集。近二年财政(含上级)安排中小工业企业信贷引导资金1.22亿元,建立助保金池,银行实施“惠企贷”业务,放大10倍给予中小工业企业提供贷款。已与桂林交通银行、建设银行、邮政储蓄银行桂林市分行、桂林银行签订合作协议,向44家企业(主要 为民营企业)发放贷款2.02亿元。切实为中小企业缓解了融资难融资贵矛盾,优化了全市投资发展环境。

(四)鼓励民营企业,特别是农产品加工扶贫龙头企业到贫困地区参与扶贫开发。2015年中央财政安排扶贫贷款贴息1300万元,激励民营企业组织、引导贫困农户开展产业开发,增加农户收入。

二、存在问题

民营企业参与扶贫目前尚未与本地特色产业发展充分结合,暂未实现民营企业参与扶贫由“短期输血”向“长期造血转变”。

三、支持民营企业参与扶贫的建议

()为避免财政资金分配“碎片化、部门化”,建议整合统筹使用财政专项资金,形成资金合力支持我市民营企业参与扶贫。根据市政〔20141号,我市已统筹整合现有用于工业发展的各项扶持资金,年初预算安排1.1亿元市本级工业发展专项资金,主要用于扶持、引导、推动重点工业产业及战略性新兴产业加快发展。鉴于以上情况,符合市政〔20141号精神的民营企业参与扶贫项目,在市本级工业发展专项资金予以安排。

 ()拓宽投入渠道多元化促进民营企业参与扶贫,探索资产收益扶贫模式。按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求,深化财税体制改革,积极探索建立“政府引导、民间资本参与”扶持中小微企业发展机制,财政专项资金分配方式由行政分配的直接补助逐步转为由市场运作的间接投资,充分发挥财政资金杠杆广大作用。

 

              2016526