秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 非公信息平台 > 桂林市国税局关于落实企业参与工业扶贫相关税收优惠情况的有关情况

桂林市国税局关于落实企业参与工业扶贫相关税收优惠情况的有关情况

2016-07-20 08:06:04 作者:mc 浏览次数:2257


 

根据民营企业参与扶贫工作联席会议的一些要求,我局对落实我市相关税收优惠情况进行了统计、分析及总结。现将情况汇报如下:

一、贯彻落实现相关税收优惠政策采取的措施

(一)大力宣传,认真辅导

我局十分重视企业参与工业扶贫相关税收优惠政策的宣传工作,注重通过多种渠道、多种形式,加大宣传税收优惠政策的力度。一是通过书刊报纸、广播电视、网站公告、办税厅公告、印发资料等,宣传税收优惠政策;二是积极利用税收宣传月、法制宣传日等向更大范围的纳税人做好宣传工作,在社会上营造支持企业发展的良好氛围;三是设立市、县(区)纳税人学堂,免费为纳税人讲解、辅导政策;四是对享受税收优惠的企业开展个性化纳税辅导,有针对性地解决纳税人在落实税收优惠政策中碰到的实际问题。

(二)确保质量,提高执行效率

我局坚持严格执行国家税收优惠政策,保质高效为企业办理减免退税,深入企业了解情况,主动帮助符合条件的企业办理减免税。进一步规范和完善减免税管理办法,按照《纳税服务工作规范》及《征管工作规范》的要求,精减申报资料,简化程序,取消行政审批。通过采取有力措施,切实把各项税收优惠政策贯彻落实到位。

(三)加强监督,后续管理及时跟进

近年来,我局多次组织对减免税政策的执法检查工作,从减免税政策依据、办理减免程序、时限、档案资料管理、减免台帐的设立登记、减免税后续管理等多方面严格监督把关,相关税种管理部门把基层单位贯彻落实税收优惠政策的情况纳入绩效考核。通过事前、事中、事后的跟踪管理确保税收优惠政策不折不扣执行到位。

二、贯彻落实现相关税收优惠政策的实施效果

1.据统计,全市2015年我局预缴享受西部大开发企业所得税优惠的企业共72户,享受减免企业所得税共18740.89万元。

2.据统计,全市2015年我局预缴享受高新技术企业所得税优惠的企业共13户,享受减免企业所得税共1087.23万元。

3.据统计,全市2015年我局预缴符合条件的小型微利工业企业共350户,享受减免企业所得税共266.35万元。

4.据统计,我局2013年以后新办的工业企业1059户,其中查账征收并再2015年第4季度预缴申报盈利企业85户,预缴企业所得税305.3万元。按照现行所得税优惠政策管理规定,符合条件的新办企业可以在2016630日前在汇算清缴申报时提交备案手续,预计可享受企业所得税地方分享部分约120万元。

5.根据全市国税2015年汇算清缴申报情况统计,2014年度我局共124户企业账载捐赠1345.41万元,其中在年度利润总额12%以内的公益性捐赠允许税前扣除,共扣除613.51万元。

三、相关税收优惠政策执行过程中的问题

1.对新办工业企业所得税地方分享部分的优惠政策,由于上级对“新办”如何定义、以及如何把握企业是否符合鼓励类产业方面没有具体明确,导致在基层主管税务机关具体经办的税务干部担心执法偏差造成税收流失,因此政策落实有一定困难。另外,由于新办企业盈利面较低,即使盈利数额也偏小,所以新办工业企业享受企业所得税地方分享部分税收优惠的惠及面以及优惠力度较小。

2.高新技术企业门槛较高,符合条件企业较少。

四、下一步的工作打算和建议

1.进一步加强对企业参与工业扶贫相关税收优惠政策的宣传力度,从政策方面鼓励工业企业参与扶贫,确保符合条件的工业企业尽知应享税收优惠政策。

2.建议上级在出台民族自治地区税收优惠政策时,要配套制定相应的执行操作规范,以便于落实。

五、我局参与民营企业参与扶贫工作联席会议人员

1.桂林市国税局党组成员 总会计师 蒋黎明 5801609(办) 13517833666

2.桂林市国税局所得税科科长 周进生 2296728(办) 13978318183

桂林市国家税务局

                       2016530