秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 非公信息平台 > 人行桂林市中心支行落实民营企业参与扶贫优惠政策情况汇报

人行桂林市中心支行落实民营企业参与扶贫优惠政策情况汇报

2016-07-20 08:07:26 作者:mc 浏览次数:2220


 

根据《关于开展落实民营企业参与扶贫优惠政策情况督查的通知》,我中心支行对相关工作进行了梳理,现将贯彻落实的初步情况及打算汇报如下:

一、政策贯彻落实情况

 (一)利用广西金融扶贫大数据管理平台,精准对接扶贫对象多元化的资金需求。目前,人民银行南宁中心支行已开发了广西金融扶贫大数据管理平台,实现了金融扶贫信息“精准采集、精准对接、动态监测、科学评估和量化考核”五大核心功能。该平台已收录桂林扶贫生态移民工程项目、贫困户、扶贫农民专业合作社、扶贫龙头企业等各类扶贫对象的全部贷款信息,并与桂林辖区各级人民银行、各家金融机构共享。并要求桂林辖区各金融机构要充分利用平台信息,落实“一户一档”工作要求,精准定位贫困地区,精准遴选扶持对象,精准投放信贷资源,单列3个贫困县的信贷额度,全额配置经济资本,切实满足扶贫对象多元化的资金需求。(龙胜、资源、灌阳)

(二)强化组织领导,形成金融精准扶贫工作机制。建立人民银行桂林市中心支行金融扶贫工作小组,下发《关于推进全市金融精准扶贫工作的实施方案》,要求桂林辖区各金融机构要在20164月底前成立专门的扶贫工作领导小组,统筹制定金融精准扶贫规划和计划,将工作任务落实到具体部门和人员,确保扶贫工作“有人管、能持续、做得实”。并用好人民银行提供的信息支持和优惠资金,充分发挥地方财政奖补的杠杆作用,精准投放资金和服务,不断扩大对贫困地区、贫困人口的信贷扶持,有效提升信用、支付等金融服务供给水平。

(三) 组织召开金融管理与服务工作会议,加强“窗口指导”,引导金融机构切实降低民营企业融资成本。制定下发《关于按季开展广西金融机构利率定价行为评估的通知》,按季对银行业金融机构定价行为进行评估,维护良好的市场定价秩序。2016年以来,桂林贷款利率呈下降趋势。一季度,贷款加权平均利率为6.15%,同比下降0.43%

   (四)灵活运用政策工具和推动金融产品创新,引导银行降低民生领域贷款利率。

一是用足再贷款、再贴现政策。1季度,桂林辖区人民银行系统累计办理再贷款、再贴现0.8亿元,增加了金融机构可用资金。金融机构运用支农再贷款、支小再贷款、再贴现工具支持的桂林涉农贷款、小微企业贷款分别比金融机构运用自有资金发放的相应贷款(贴现)利率低2.132.43个百分点,总共减少地方企业融资成本约0.362亿元。二是引导政策性银行积极使用央行低成本的抵押补充贷款(PSL)资金,并降低棚户区改造等相关项目贷款利率水平。三是推动同业存单的发行,使商业银行获取低成本资金,从而为降低企业融资成本争取空间。1-5月,桂林银行发行同业存单95.2亿元,利率在3%左右。

二、下一步工作打算及措施

     (一)落实国家降息政策,引导金融机构降低贷款利率。通过召开“窗口指导”会议、下发信贷指导意见、开展信贷政策导向效果评估等多种措施,加强对银行业金融机构的“窗口指导”,督促和引导金融机构进一步降低贷款利率水平,提高贷款审批效率,缩短企业融资链条,取消不合理收费。

     (二)加大再贷款、再贴现发放力度,引导金融机构用好低成本的央行资金,进一步降低扶贫、涉农、小微企业贷款利率。继续对有需求的金融机构发放支农、支小再贷款和再贴现,并要求金融机构使用央行资金发放的涉农及小微企业贷款利率,原则上只能在再贷款利率基础上加3个百分点,最多不能超过5个百分点;对再贴现支持的金融机构,要求其办理再贴现票据的贴现利率水平,低于该机构同期同档次贴现加权平均利率。积极用好扶贫再贷款新政策,向金融机构提供利率更加优惠的扶贫再贷款(目前扶贫再贷款利率执行比支农再贷款利率低1个百分点的优惠利率)。鼓励政策性银行充分运用低成本的央行抵押补充贷款(PSL)资金,切实降低企业融资成本。

   (三)积极推动大额存单、同业存单及金融债的发行,为进一步降低贷款利率和企业融资成本赢取更大空间。推动更多法人金融机构发行低成本的同业存单、大额存单以及针对企业融资的专项金融债(小微金融债、绿色金融债等),增加商业银行低成本资金,为进一步降低贷款利率和企业融资成本赢取更大空间。

                            中国人民银行桂林市中心支行

                                     2016527