秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 非公信息平台 > 国土局在用地方面支持民营企业参与扶贫的优惠政策

国土局在用地方面支持民营企业参与扶贫的优惠政策

2016-07-20 08:08:51 作者:mc 浏览次数:2419


 

为深入贯和落实国家及自治区政府的有扶贫政策精神,支持鼓励企业参与扶贫开发,我局积极落实有关优惠政策:

一、积极纳入规划用地空间

在分解下达规划建设用地规模和年度新增建设用地指标时,优先向扶贫开发重点县倾斜。各地要将脱贫攻坚项目用地纳入调整完善后的土地利用总体规划,落实规划建设用地规模并纳入规划重点建设项目清单,为脱贫攻坚提供规划用地空间保障。

二、加大用地指标保障

优先保障脱贫攻坚项目新增建设用地计划指标,同时加大专项指标及奖励指标支持,落实国家级扶贫县每年600亩新增建设用地指标(龙胜县专项安排600亩),自治区示范性贫困县农民工创业园300亩新增建设用地指标(灌阳县专项安排300亩)。同时鼓励现有农民工创业园和各类工业园区吸收扶贫搬迁移民就业,对吸收扶贫搬迁移民就业达到35%或安排500名以上扶贫搬迁移民就业的农民工创业园、工业园区,根据园区具体建设项目实际需要及用地定额标准给予新增用地计划指标奖励。

三、加快用地审批程序

立健全项目用地审批绿色通道,对用地报件材料实行随到随办、特事特办。各级国土资源管理部门的行政审批办公室各审查岗位工作人员要对报件同时办理、同时出具审查意见,对手续不完备、材料不符合要求的同时一次性告知补正要求,相关国土资源管理部门要积极主动指导有关方面做好补正工作。对符合要求、审查通过的用地报件要在第一时间上报政府审批。

四、降低用地成本

鼓励合理使用国有未利用地,在符合土地利用总体规划、坚持生态环境保护、做好未利用地开发潜力和适应性评价基础上,因地制宜调整贫困地区开发园区、工业集中区建设用地的基准地价,工业项目使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,出让底价可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低标准》的50%执行。

五、用好用活城乡建设用地增减挂钩试点项目

一是加大贫困地区城乡建设用地增减挂钩试点支持力度,增减挂钩指标安排重点向贫困地区倾斜。对实施扶贫移民搬迁和地区和参与扶贫开发的企业,优先安排城乡建设用地增减挂钩试点项目。在符合土地利用总体规划、城市规划和乡(镇)、村规划,不改变土地所有权性质,不改变土地使用权人的前提下,鼓励民间资本以租凭、 入股、合作经营等形式,盘活利用贫困地区现有集体建设用地,发展旅游业、服务业、工业等不涉及商品信住房开发的产业或联营办企业。

二是用好自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿使用交易。充分发挥我市龙胜县、资源县的增减挂钩节余指标能够在自治区范围内交易优势,更好的服务于贫困地的基础设施建设。

 

桂林市国土资源局

2016523