秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 非公信息平台 > 工信委落实民营企业参与扶贫工作材料

工信委落实民营企业参与扶贫工作材料

2016-07-20 08:09:29 作者:mc 浏览次数:2294


 

为深入贯彻落实自治区人民政府《脱贫攻坚大数据平台建设实施方案》,根据市政府的统一部署,结合我市工业发展情况,为进一步鼓励企业到贫困地区参与工业扶贫开发,坚持围绕龙头带动,产业扶贫,充分发挥精准扶贫帮扶单位的职责和任务认真谋划,具体做了如下工作:

一是制定扶贫攻坚鼓励企业参与工业扶贫开发实施工作方案,紧盯精准扶贫工作,聚焦贫困户产业增收目标,落实产业扶贫各项措施,真心帮扶。

案例:加强企业与农户对接,组织协调本单位精准扶贫点两江镇高塘、高庙两村30多户农户赴桂林力源粮油食品集团有限公司下属子公司利源养殖公司参观学习互动,指导农户科技致富。

二是充分发挥农业特色产业龙头企业的带动作用,针对性地扩大招商力度,引导和带领龙头企业在贫困县精准扶贫精准脱贫中发挥先锋引领作用。在产业扶贫中结合地域优势,企业自身企业实际,帮助贫困村、贫困户制定产业发展规划,提供技术支撑、人员培训和产销信息,实现民营企业新的社会价值。

案例:资源县是广西的林业大县也是广西典型的毛竹之乡,拥有毛竹种植面积20余万亩年产毛竹1000万余根,以前竹农基本上将毛竹砍伐后运往兴安处理,由于运输费用过高,竹农所增加的收益不高。后来本地开始加工毛竹,竹农大多数将毛竹在本地销售,收益有所增加,但由于毛竹收购企业的产品基本上为竹针等初级产品,产品的附加值也不高,导致毛竹收购的价格也无法上来。对此,结合资源优势招商引资成立了桂族竹业有限公司,该企业产品为竹炭板材,专门为国内高档家具出口企业提供竹炭板材,产品附加值高,毛竹用量大,毛竹的收购价格也有较大幅度的提高,使得竹农每根毛竹的纯收益从3元增加到6元,该企业每年给竹农提供纯收益200多万元,每年给供竹的100多户竹农增加收入近15000元。

三是发挥村干部、产业能人的示范带动作用,依托龙胜各族自治县农产品购销农民专业合作社和龙胜泓文生态农林科技贸易有限公司两户龙头企业的产业扶持,抓两头带中间,实现从点到面、从小到大、从基地到规模的有序发展。

   案例:鼓励企业深加工扩大再生产,组织企业参加各种展销会,通过免费为其提供展位等通过相关政策的大力扶持,其深加工产茶系列产品品牌如“古耕龙脊”、“山之仙” 等得到有效拓展。

四是强化工业主管单位进一步细化精准扶贫帮扶工作措施,与乡、村、社、户对接帮扶工作任务,经常深入村社和贫困户,落实帮扶措施,帮助指导产业发展,解决实际问题和困难。特别对是重点贫困县项目扶持上予以倾斜。

五是对参与贫困县扶贫的重点企业进行鼓励和扶持。近年来对相关企业在项目投融资、税收减免等方面均给予了一定扶持和优惠。如每年开展的工业项目专项资金扶持,政府信贷引导资金“惠企贷”业务的开展等。

   六是进行广泛的政策宣传。充分利用工业和信息化网络平台、中小企业公共服务平台、桂林晚报、桂林日报、桂林电台等媒体进行宣传,扩大企业扶贫的知名度和参与意识。