秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 食药监局 > 食品小作坊登记(补办)行政许可操作规范

食品小作坊登记(补办)行政许可操作规范

2017-08-17 16:15:01 作者:mc 浏览次数:704


 

一、行政许可事项名称及适用范围
(一)行政许可事项名称
食品小作坊登记(补办)
(二)适用范围
根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(2017年3月29日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)和《广西壮族自治区食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》(桂食药监规〔2017〕2 号)规定,《小作坊登记证》、《小餐饮登记证》和《小摊贩备案卡》于20177月1日起启用,适用于本自治区行政区域内食品小作坊、小餐饮和食品摊贩的生产经营及其监督管理等相关活动。
二、设定依据
(1)《中华人民共和国食品安全法》(2015年4月24日中华人民共和国主席令第21号修正公布,2015年10月1日起施行)第三十六条第三款规定,食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。
2)《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(2017年3月29日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2017年7月1日起施行;以下简称《广西食品三小条例》)第二十条第二款规定,食品小作坊登记证遗失或者损毁的,申请人应当及时向原发证部门申请补证。
三、实施权限和主体
根据《广西食品三小条例》第十条第一款规定,县级人民政府食品药品监督管理部门负责办理食品小作坊登记工作。
四、行政许可条件
食品小作坊登记证遗失或者损毁的,申请人应当及时向原 发证部门申请补证。
五、实施对象及范围
秀峰区行政区域内,已取得《营业执照》等合法主体资格,从事食品生产加工活动,未达到办理《食品生产许可证》要求的生产者。
六、申请材料
(一)申请材料
根据《广西壮族自治区食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》规定,申请人提出变更登记申请的应该提交以下材料:
(一)申请登记表;
(二)与补办事项有关的证明材料
申请人委托他人办理食品小作坊登记证申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。
申请人所提交的申请材料,应当真实、合法、有效。申请人应在材料上签名或盖章确认,对其真实性负责。
(二)网上提交方式
申请人可以先通过“广西壮族自治区食品药品监督管理局网上填报平台”进行网上填报,符合要求后,再按需要提交纸质申请材料,以便各有关食品药品监督管理部门及其工作人员能快速协同办理。
七、办结时限
根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十条规定,县级人民政府食品药品监督管理部门审核申请人提交的相关材料,必要时可以对生产加工场所进行现场核查,并自受理登记申请之日起十个工作日内作出决定,对符合本条例第九条规定条件的,核发食品小作坊登记证;对不符合规定条件的,不予核发食品小作坊登记证并书面说明理由。
(一)法定办结时限:10个工作日;
(二)承诺办结时限:2个工作日。
八、行政审批数量
无限制。
九、收费项目、标准及依据
不收费。
十、办理地点、时间及咨询电话
桂林市秀峰区中隐路31号秀峰区政务中心
十一、窗口电话和投诉电话
窗口电话:0773-7797225
投诉电话:0773-6760603

附:食品小作坊登记(补办)流程图.doc