秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 食药监局 > 小餐饮登记(补办)行政许可操作规范

小餐饮登记(补办)行政许可操作规范

2017-08-17 15:00:56 来源:mc 浏览次数:968


 

一、行政许可事项名称及适用范围
(一)行政许可事项名称
小餐饮登记(补办)。
(二)适用范围
根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(2017329日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)和《广西壮族自治区小餐饮登记管理暂行办法》(桂食药监规〔20173号)规定,《小作坊登记证》、《小餐饮登记证》和《小摊贩备案卡》于201771日起启用,适用于本自治区行政区域内食品小作坊、小餐饮和食品摊贩的生产经营及其监督管理等相关活动。
二、设定依据
1)《中华人民共和国食品安全法》(2015424日中华人民共和国主席令第21号修正公布,2015101日起施行)第三十六条第三款规定,食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。
2)根据《广西壮族自治区小餐饮登记管理暂行办法》(桂食药监规〔20173号)第二十二条第二款规定,小餐饮登记证遗失或者损毁的,小餐饮经营者应当及时向原登记机关申请补办。
三、实施权限和主体
根据《广西食品三小条例》第十八条第一款规定,县级人民政府食品药品监督管理部门负责办理小餐饮登记工作。
四、行政许可条件
根据《广西食品三小条例》第十七条第二款和《广西壮族自治区小餐饮登记管理暂行办法》(桂食药监规〔20173号)第七条规定,申请小餐饮登记证,应当具备下列条件:
1)有固定、合法的经营场所,设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外,距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、动物养殖场、旱厕等污染源二十五米以上;
2)经营场所内应当保持清洁,不得圈养禽畜类动物;
3)食品处理区应当按照原料进入、原料处理、加工制作、成品供应的顺序合理布局,防止食品在存放、操作中产生交叉污染;
4)配备有防蝇、防尘、防鼠、防虫、油烟净化等设施,以及存放垃圾和废弃物的容器、设施;
5)配备有餐饮具清洗消毒设施,无餐饮具清洗消毒设施的,应当使用符合规定的一次性消毒餐饮具或者采用集中式消毒餐饮具。
五、实施对象及范围
在广西壮族自治区行政区域内,因遗失或者损毁了《小餐饮登记证》并需申请补办的经营者。
六、申请材料
(一)申请材料
根据《广西壮族自治区小餐饮登记管理暂行办法》(桂食药监规〔20173号)规定,申请补办小餐饮登记证,应当向经营所在地县级或者乡镇(街道)政务服务中心食品药品监督管理部门窗口提出申请,并提交下列材料:  
(一)申请登记表;
(二)申请人的身份证复印件;
(三)与申请补办小餐饮登记证相关的资质材料。
申请人委托他人办理食品小作坊登记证申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。
申请人所提交的申请材料,应当真实、合法、有效。申请人应在材料上签名或盖章确认,对其真实性负责。
(二)网上提交方式
申请人可以先通过“广西壮族自治区食品药品监督管理局网上填报平台”进行网上填报,符合要求后,再按需要提交纸质申请材料,以便各有关食品药品监督管理部门及其工作人员能快速协同办理。
七、办结时限
根据《广西壮族自治区食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》第规定,县级食品药品监督管理部门应当自受理申请之日起,十个工作日内作出是否准予补办的决定。
(一)法定办结时限:10个工作日;
(二)承诺办结时限:2个工作日。
八、行政审批数量
无限制。
九、收费项目、标准及依据
不收费。
十、办理地点、时间及咨询电话
桂林市秀峰区中隐路31号秀峰区政务中心
十一、窗口电话和投诉电话
窗口电话:0773-7797225
投诉电话:0773-2537002
附:小餐饮登记(补办)流程图.doc