秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 食药监局 > 小餐饮登记(注销)行政许可操作规范

小餐饮登记(注销)行政许可操作规范

2017-08-17 15:08:18 来源:mc 浏览次数:925


 

一、行政许可事项名称及适用范围
(一)行政许可事项名称
小餐饮登记(注销)。
(二)适用范围
根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(2017329日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)和《广西壮族自治区小餐饮登记管理暂行办法》(桂食药监规〔20173 号)规定,《小作坊登记证》、《小餐饮登记证》和《小摊贩备案卡》于201771日起启用,适用于本自治区行政区域内食品小作坊、小餐饮和食品摊贩的生产经营及其监督管理等相关活动。
二、设定依据
1)《中华人民共和国食品安全法》(2015424日中华人民共和国主席令第21号修正公布,2015101日起施行)第三十六条第三款规定,食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。
2)《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(2017329日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,201771日起施行;以下简称《广西食品三小条例》)第十七条第一款规定,自治区对小餐饮实行登记管理;第十八条第一款规定,申请领取小餐饮登记证,应当向经营所在地县级人民政府食品药品监督管理部门提出申请。
三、实施权限和主体
根据《广西食品三小条例》第十八条第一款规定,县级人民政府食品药品监督管理部门负责办理小餐饮登记工作。
四、行政许可条件
根据《广西壮族自治区小餐饮登记管理暂行办法》(桂食药监规〔20173号)第二十三条规定,有下列情形之一的,县级食品药品监督管理部门应当在五个工作日内依法办理小餐饮登记证注销手续:
(一)申请人申请注销的或者小餐饮登记证有效期满后未申请延续的;
(二)小餐饮登记证被依法撤销或吊销的;
(三)经现场确认,小餐饮已迁出原登记经营地址的;
(四)小餐饮依法终止或者不再经营的;
(五)因不可抗力导致登记事项无法实施的;
(六)法律法规、规章规定的应当注销小餐饮登记证的其他情形。
五、实施对象及范围
在广西壮族自治区行政区域内,提出注销《小餐饮登记证》的经营者。六、申请材料
(一)申请材料
根据《广西壮族自治区小餐饮登记管理暂行办法》(桂食药监规〔20173 号)规定,申请注销小餐饮登记证,应当向经营所在地县级或者乡镇(街道)政务服务中心食品药品监督管理部门窗口提出申请,并提交下列材料:  
(一)申请登记表;
(二)申请人的身份证复印件;
(三)原小餐饮登记证;
(四)与注销小餐饮登记证有关的其他材料。
申请人委托他人办理食品小作坊登记证申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。
申请人所提交的申请材料,应当真实、合法、有效。申请人应在材料上签名或盖章确认,对其真实性负责。
(二)网上提交方式
申请人可以先通过“广西壮族自治区食品药品监督管理局网上填报平台”进行网上填报,符合要求后,再按需要提交纸质申请材料,以便各有关食品药品监督管理部门及其工作人员能快速协同办理。
七、办结时限
根据《广西壮族自治区小餐饮登记管理暂行办法》第十五条规定,县级食品药品监督管理部门应当自受理申请之日起,十个工作日内作出是否准予登记的决定。
(一)法定办结时限:10个工作日;
(二)承诺办结时限:2个工作日。
八、行政审批数量
无限制。
九、收费项目、标准及依据
不收费。
十、办理地点、时间及咨询电话
桂林市秀峰区中隐路31号秀峰区政务中心
十一、窗口电话和投诉电话
窗口电话:0773-7797225
投诉电话:0773-2537002
附:小餐饮登记(注销)流程图.doc