秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 公示公告 > 中共桂林市秀峰区委员会关于巡察整改情况的通报

中共桂林市秀峰区委员会关于巡察整改情况的通报

2017-06-13 11:24:42 来源: 浏览次数:355


  (社会公开稿)

 

根据市委统一部署,20161114日至20161230日,市委第五巡察组对秀峰区委进行了巡察,2017412日,市委巡察组向秀峰区委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、精心组织,迅速整改,确保整改任务顺利完成

收到市委巡察组反馈意见后,区委立即召开常委会,对市委巡察组反馈的3个类别10个具体问题的整改工作进行专题研究。成立了以区委书记蒋育亮、区长雷陈担任组长,区委专职副书记罗静担任副组长,区委其他常委同志担任成员的桂林市委第五巡察组反馈意见整改工作领导小组,研究制定下发了《中共桂林市秀峰区委员会关于落实桂林市委第五巡察组反馈意见的整改方案》及《桂林市委第五巡察组反馈意见的整改任务表》,逐一明确了整改时限、责任领导、责任单位和整改措施,确保整改目标任务的顺利完成。 

(一)认真落实两个责任

1.关于主体责任落实不到位问题的整改情况

(1)全面落实党风廉政建设主体责任,加强对党员领导干部的学习培训,不断提高党员领导干部的法律意识、纪律意识。

一是定期召开区委中心组(扩大)学习会议,组织传达学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神、《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报》精神和习近平总书记视察广西时的讲话精神以及自治区、桂林市有关会议精神,并每次中心组学习均安排5-7名领导同志就围绕主题做学习发言。区委常委会定期分析研判辖区党风廉政建设形势。二是认真贯彻落实《秀峰区贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施细则》。严格落实区委书记、各党(工)委书记履行主体责任述职评议考核制度,层层传导压力,逐级压实责任。进一步完善了《党风廉政建设责任书》,层层签订党风廉政建设责任状,建立起横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系。526日召开了秀峰区落实全面从严治党主体责任约谈会,进一步压实了责任、传导了压力、敲响了警钟。在约谈会上,区委常委、纪委书记李巍传达学习了《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法》,区委书记蒋育亮就我区如何落实全面从严治党主体责任约谈了各党(工)委书记、区直单位党组织66名主要负责同志,将纪律红线严在经常、融入日常。三是结合辖区实际运用监督执纪四种形态,出台了《关于开展提醒谈话构建抓早抓小工作机制的实施意见》,明确党风廉政建设主体责任者就是各单位的一把手,督促各级领导认真开展谈话提醒工作。

2)进一步修订和完善了园区工作制度、政府投资项目建设、征地工作、房屋拆迁工作等相关工作流程。调整园区机构,设立一园三部六组一园即琴潭园区指挥部、三部即旧城改造提升项目建设分指挥部、琴潭新区项目建设分指挥部、桃花湾旅游度假区项目建设分指挥部;六组即指挥部办公室、项目前期工作组、招投标、合同审定、工程造价组合、审核验收组、分房组和征地工作组),构建了园区扁平化指挥体系,进一步提高了园区工作的效率。重新修订出台了《秀峰区房屋拆迁工作流程》、《秀峰区征地工作流程》和《秀峰区政府投资项目建设工作流程》,在严格招拍挂、加强监督管理、强化问责惩戒等方面提出更加具体可行的措施。围绕决策权、审批权、资源调配权等环节制定了严密的监管防控措施,加大风险防控力度。

2.关于部分区委班子成员责任担当不够问题的整改情况

1)区委制定下发了《秀峰区委常委联系指导党建品牌建设制度的通知》和《秀峰区领导干部挂点基层党的建设和党风廉政建设安排表》,实行领导机关挂钩帮促、定期走访机制,加强党建工作的专项督促指导,落实领导班子一岗双责,把党风廉政建设工作同经济工作以及其它业务工作一起部署、一起检查、一起考核。

2)坚决杜绝好人主义现象,区委班子526日召开了坚决反对和克服好人主义专题民主生活会,开展批评和自我批评,组织学习了习近平总书记关于反对好人主义的系列论述,班子成员逐一对照剖析发言,积极开展批评与自我批评,通过民主生活会,区委班子成员对好人主义产生的原因、危害有了更加深刻的认识,责任意识、担当意识进一步增强。

3)抓好《秀峰区干部职工四要十不准》执行检查,加强对党员干部守纪律、讲规矩情况的日常监督,抓早抓小,发现党员干部违纪苗头及时扯袖子,对信访中发现的违纪问题动辄则咎,防止小问题变成大问题,严肃查处违纪问题。

3.关于履行监督责任不到位问题的整改情况

1)加强业务培训。以会代训、以工代训的方式,加大对街道纪工委书记以及委局纪检监察干部、纪检监察干部参加本级或上级纪委的培训力度,不断提高业务水平和工作能力。

2)进一步明确街道纪工委书记工作职责,聚焦主责主业。  

3区政府政务服务大厅、各街道办事处政务服务中心、各村(社区)公布了纪检举报电子邮箱(xf2836394@163.com)和举报电话(2836394  2673324),设立了信访举报信箱,建立了网页举报平台和微信二维码扫码的举报方式,进一步畅通了举报渠道,从而使群众可以通过多种方式实现纪检信访举报。要求各纪工委收到问题线索后,要及时呈报区纪委信访室,由区纪委信访室统一管理,并按干部管理权限分流至区纪委各相关室进行处置。

 4.关于基层党组织建设弱化问题的整改情况

1)严格落实党组织生活制度,认真组织基层党组织学习自治区党委组织部《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》、《关于在两学一做学习教育中召开专题党组织生活会和开展民主评议党员的通知》,并要求抓好贯彻落实。区委组织部下发了《关于对全区基层党组织开展组织生活情况进行专项检查的通知》、《关于建立三会一课纪实报告检查制度的意见》、《关于建立健全主题党日制度的意见》、《机关事业单位党组织和在职党员到社区双报到实施办法》等规范性文件,督促全区党员干部积极参加三会一课,开展党性分析,接受民主评议。

2)结合村(社区)两委换届,加大对村(社区)两委干部的审计力度。区委下发了《关于成立秀峰区2017年村(社区)两委换届经济责任审计工作领导小组的通知》、《关于认真落实秀峰区挂点包村(社区)两委换届工作责任的通知》,由区委组织部牵头,区民政局、财政局、审计局等相关部门联合参与,委托第三方(4家会计事务所),对我区所有的37个自然村的村干部以及7个行政村、20个社区的两委班子成员进行任期经济责任审计。我区将以今年下半年的两委换届为契机,加强监督指导,把一批年富力强、作风扎实的同志充实到村(社区)两委班子中来,进一步配齐配强村(社区)两委班子结构。

3)在全区所有村(社区)党员干部中开展了一次廉洁从政警示教育,以毛云龙、汤永忠等身边的违纪违法人员典型案例为反面教材以及学习上级通报的案例等方式,切实提高村(社区)两委干部的法制观念,营造风清气正的良好环境,铲除苍蝇式腐败的文化和社会土壤。

(二)严格贯彻落实中央八项规定精神

1.关于有关单位违规发放津补贴、变相发放福利问题的整改情况

有关单位发放园区征地拆迁工作奖、给单位领导发放园区绩效奖、给区领导发放交通补助、给参加会议的非补助对象发放会议补助问题,我区已经按照《秀峰区开展贯彻落实中央八项规定精神回头看工作有关问题的整改办法》进行整改。其中:我区已于2015610日按审计要求将原由国库拨至琴潭园区建设指挥部的征地拆迁奖2773.24万元奖励经费退回至国库。关于职工住房公积金的缴存比例,我区从20161月开始已将职工住房公积金缴存比例调整为12%

2.关于公务接待不规范的整改情况

对巡察中反馈的问题,我区目前已按《秀峰区开展贯彻落实中央八项规定精神回头看工作有关问题的整改办法》进行了自查自纠整改,同时进一步明确规范报账程序和公务接待制度。

(三)加大扶贫领域监督执纪问责及监管力度,建立健全长效反腐机制

1.关于石漠化综合治理资金管理、招投标方面问题的整改情况

2014年石漠化综合治理初步设计费是市发改委统一开会部署并报自治区发改委同意,五城区统一收费标准及委托单位。2015年所有设计费、设计单位都经过正规程序进行公开招标,符合自治区发改委对2015年石漠化初步设计费的批复。

2.关于社保资金管理、社会扶贫工作中违规问题的整改情况

1)针对群众最关心的教育资助、农村低保、危房补助等问题,我区派出的灌阳县洞井乡椅山村、保良村、阳朔县金宝乡红莲村的贫困村党组织第一书记、扶贫攻坚小组及141名结对帮扶干部利用走村入户时间积极向贫困户宣传党的惠民政策,确保扶贫领域监督执纪工作家喻户晓、深入人心。

2)印发了《关于下派甲山街道村级两务监督员的通知》,成立了下派甲山街道村级两务监督员领导小组,下派甲山街道村级两务(党务监督、村务监督)监督员到村级基层,对村级党务、村务工作情况进行全程监督,建立健全了防范基层微腐败的长效机制。

3)区委派出两个巡察组,于3月-4月对辖区甲山、秀峰两个街道以及农工局、城建局围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题以及扶贫领域监督执纪问题,紧抓重点人、重点事、重点问题进行巡察。首轮巡察期间,巡察组共开展问卷调查146份,个别谈话278人次,接待群众来访2人次,调阅有关资料8600余份、收集意见、建议15条,共发现问题线索42件。其中村干部涉嫌财务开支一支笔,违规发放扶贫专项款、公款私借、侵占村集体土地牟取私利等问题尤为严重,目前,已向区纪委移送问题线索12件。政治巡察的震慑作用和治本功能初步显现。

  3.关于部分村委资产、资金管理混乱问题的整改情况

(1)建立了甲山街道办事处村民民主理财管理制度、甲山街道办事处村级财务收支审批管理制度、甲山街道办事处村级事务民主决策制度、甲山街道办事处民主评议村干部制度。甲山街道办事处村级三资管理、村务公开、四议一行一监督(村级重大事务在村党组织领导下,按照村支部提议、村两委联席会商议、党员大会审议、村民代表会决议的程序进行决策,村委会负责执行决议,村监会进行全程监督)等村务工作机制,规范村务工作。

(2)制订了《甲山街道村级财务清理整顿工作方案》,成立了甲山街道村级财务清理整顿工作领导小组,全面开展村级财务清理整顿工作,对村级财务清理整顿工作中发现的问题进行整改,对乱作为的村干部,采取了约谈、检查、警告、免职等措施,强化问责。

3)甲山街道党工委对村干部进行了法制培训,着实提高村干部的法制意识,加强法制警示教育,组织违纪人员现身说法,并写学习心得,将加强警示教育会议的学习心得资料作为各村(社区)党支部年终工作考核的重要依据。

二、整改所取得的成效

(一)两个责任落实到位,法制观念、纪律意识明显提高。通过对党员领导干部开展学习培训,各级党员领导干部的法制观念、纪律意识和综合素质进一步得到净化和提高,情操得到了锻炼,迷惑得到了澄清,形成了自觉遵守中央八项规定精神、廉洁自律准则和工作纪律的良好氛围和工作习惯。

(二)党员领导干部的作风建设和责任担当得到进一步端正和提高。党员干部作风进一步转变,密切了党群关系。广大党员干部身上少了官气,多了地气。党员干部能认真按照三严三实要求,除四风顽症,严格控制三公经费,厉行勤俭节约,为民务实清廉形象日渐树立。

(三)各级各部门立行立改,建立健全了各项规章制度,形成长效机制。形成从源头治理,强化监督检查,有效地规范了党员干部的思想和行为,促使党员干部坚持依法办事、按制度办事。

(四)基层党组织建设得到加强和提高,进一步巩固了民主集中制度执行,避免了基层党组织出现一言堂现象发生。

三、下一步整改工作打算

目前,我区对市委第五巡察组反馈问题的整改工作任务已全部整改落实,但是还有一些整改措施还需要进一步巩固、深化,下一步工作中,区委将深入学习贯彻落实市委、市纪委有关会议精神,按照市委第五巡察组的要求,紧贴工作实际,始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,全面履行党风廉政建设主体责任,坚持把整改工作与区委、区政府的中心工作结合起来,与开展贯彻落实中央八项规定精神回头看工作及深入推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与贯彻落实自治区第十一次党代会和市委第五次党代会精神结合起来,及时研究分析工作中出现的新情况、新问题,查找产生问题的根源,建立健全科学有效的长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止反馈整改的问题反弹回潮。

(一)开展回头看,巩固整改成效

坚持目标不变、力度不减,高度重视巡察反馈意见。对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,对反馈问题的整改一个都不放过巩固整改成果。以此为契机,开展专项整治,不定期地开展财务审计及核查工作,以专项整治为载体促进干部工作作风及队伍建设,规范办事制度和工作程序,在全区全面形成规范化管理,全力避免再出现巡察组反馈的问题。

(二)着力建章立制,构建长效机制

在抓好整改、解决问题的同时,结合开展贯彻落实中央八项规定精神回头看工作,及时总结整改经验,针对市委第五巡察组反馈的问题,仔细研究问题的根源,更加注重治本和预防,倒查制度缺陷,更加注重制度建设。对在整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范和完善。通过加快建立健全相关制度,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进经济发展的过程,加快完善我区惩治和预防腐败制度体系。

(三)强化督促检查,严明党的纪律

严格落实党风廉政建设主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。持之以恒地抓好中央八项规定及上级纪委的有关会议精神的贯彻落实,用敢于担当、以身作则的思想与行动,对整改中搞形式主义、弄虚作假的,以及顶着不办、拖着不改的人和事,严肃追究单位负责人和当事人的责任。对一边整改、一边顶风违纪的行为要零容忍,发现一起、查处一起、曝光一起。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪违规行为查处力度,坚持不懈地推进四风问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,倾力打造一支廉洁勤政、全心全意为人民服务的高素质党员干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话: 0773-2673324;邮政信箱:桂林市中隐路31号秀峰区纪委党风政风监督室;邮政编号:541001;电子邮箱:xfjcj@163.com

 

 

                        中共桂林市秀峰区委员会

                           2017612