秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市“文化和自然遗产日”在我区成功举办

市“文化和自然遗产日”在我区成功举办

2018-06-21 15:16:18 来源:秀峰资讯 浏览次数:2353


 

69日上午,西山公园龙狮迎宾,载歌载舞,热闹非凡,桂林市2018年“文化和自然遗产日”活动在此拉开序幕。

据了解,每年6月的第二个星期六为我国的“文化和自然遗产日”。当天上午,由市文化新闻出版广电局主办,市非物质文化遗产传承保护中心、区文化体育局承办的桂林市第2个“文化和自然遗产日”在西山公园组织开展宣传活动,通过“山水清音·民族民间文化艺术展演展示”“桂林工匠·传统手工艺术品展示展销”“文化和自然遗产宣传展示”三个板块的内容,向市民和游客们展示桂林及我区非物质文化的多姿多彩。

上午9时许,随着音乐在西山公园内响起,作为活动的重要内容之一,“山水清音·民族民间文化艺术展演展示”通过分时段演出的方式,展现了我区及整个桂林的龙狮文化、戏曲曲艺、民族传统舞蹈、原生态音乐等非物质文化遗产项目的独特魅力。

在欣赏完地方戏曲曲艺、原生态音乐舞蹈后,市民游客还在西山公园内的“桂林工匠·传统手工艺术品展示展销”区欣赏和亲身体验桂林传统手工艺品的制作。传统手工艺展示区集中展示了灌阳竹编、平乐斗笠、圆竹剖丝团扇、剪纸、阳氏石雕等10余种传统手工艺非遗项目。像源自明靖江王府的桂林彩色拓印技艺、由扇凉小扇演变而来的阳朔福利画扇等,都是市民游客比较青睐的手工艺术品。市民游客们参与的高涨热情,不仅让这些传统手工艺知识得到普及,也增强了传统工艺从业者的自豪感和信心。

在当天的活动中,桂林各文博单位也在现场布置了宣传展台,宣传和展示桂林丰富的文化和自然遗产。

桂林市文化新闻出版广电局局长李斌,区委常委、宣传部长、副区长谢静出席了活动。桂林市非物质文化遗产传承保护中心及我区文化体育局相关负责人参加了活动。


 [打印本页] |  [关闭窗口]