秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 新闻动态 > 金元新村:如何从“脏乱差”变身“齐洁美”

金元新村:如何从“脏乱差”变身“齐洁美”

2018-10-09 09:57:23 来源:秀峰资讯 浏览次数:987


    9月10日,笔者来到丽君街道中隐社区金元新村采访。干净的院子里,整齐地停放着十来辆小汽车。小区角落里的电动车棚里,五六辆电动车一字排开,正在充着电。
    尽管没有物业公司,但小区里监控摄像头、门禁系统等技防、物防设施一应俱全。
   “我们小区环境不错,干净又安全,我们都非常满意。”几名正在院子里聊天的小区居民七嘴八舌地对笔者说,这多亏了热心的老陈,不拿一分钱工资,义务为小区服务。
    听说笔者打算采访老陈,住在小区3栋的周素珍阿姨热心地与笔者攀谈起来。
   “前些年可不是这个样子。”周素珍说,小区1995年建好时,她就入住了。当初,小区环境非常混乱,经常发生入室盗窃、盗窃电动自行车等案件。2008年的一天晚上,周素珍放在家中客厅里的包,就被夜里翻窗而入的盗贼偷了,里面的1000多元现金不翼而飞。谈到这里,周素珍激动地说:“那时的金元新村,简直就是脏乱差的典型。”
  周素珍的遭遇绝非个案。中隐社区党总支书记石学群介绍,2011—2014年,金元新村每年都会发生侵财性案件10起左右,在中隐社区的居民小区中发案量是最高的。
   “不瞒你说,以前我都不好意思跟别人说我住在金元新村。但现在治安和环境都变好了,我住在这里感到很自豪,幸福感一点也不亚于住在高档小区。”周素珍说,现在,她的很多亲戚朋友来过小区之后都直夸,“你们小区真好!”
    在小区6栋旁的一个拐角处,笔者见到了老陈。老陈本名叫陈达,虽年已满66岁,但神采奕奕,说起话来声如洪钟,精神头儿十足。
   “我们小区居民每月只缴纳物管费40元,完全实行居民自治。”老陈介绍,小区居住的居民大多是金元珠宝集团公司的职工,2003年,该企业破产,由于历史遗留的问题较多,造成小区不仅脏乱差,还有入室盗窃现象,管理起来比较困难。曾经也有不少物业公司想进驻,但最终都是谈得不欢而散。
   2015年5月,小区自主成立了业主委员会,开始实行自我管理,自我服务。因为老陈人热情,是中共党员,学过经济管理专业,曾在企业担任武装部长、保卫处长等职,管理经验丰富,被小区居民一致推选为业主委员会主任。
   “老小区,隐患多。”老陈说,他上任后第一件事,就用物业管理费在小区四周的围墙安装了防扒网,还安装了29个摄像头,其中秀峰区政府帮出资安装8个;大门安装了机动车进出门禁;组织小区居民开展“人人学用灭火器”消防宣传活动,为小区新添设了48个灭火器,维修了17个灭火器。
   金元新村地处市中心,车位紧张,停车难。老陈专门请人划分了小区停车位,进行统筹,合理制定了“一车一位”与“两车一位”的车辆停放安排表,彻底解决了住户停车的问题。
   “退休了在家,又不愿意天天打麻将,总想做点有意义的事。”老陈说。2017年6月,居住在小区7栋5楼、6楼的两户居民,因为装楼梯门,过道太窄,开门时两家就会互相影响。本来是一件小事,可一来二去邻居之间相互生气,就把事情搞大了,嚷嚷着要打架。得知情况的老陈就到两家劝导,老陈是6楼的居民张师傅当年的入党介绍人,5楼的居民黄阿姨和老陈的老伴曾建美是多年的好朋友。老陈讲道理做工作,说服其中一户居民把门改一改,一个小问题引起的矛盾就及时解决了。
   老陈特意带笔者参观了小区业主委员会2016年新建的电动自行车棚。这个车棚长约50米、宽约4米,里面可停放80多辆电动自行车。
   这时,有一男一女先后骑着电动自行车来到小区大门中间的入口处。只见他们掏出门禁卡,在门外的读卡器上一刷,“嘀”的一声,小区门就缓缓打开了。更值得一提的是,这个车棚不仅防盗,而且每个停车位前面的墙上都有一个电源插座,可供电动自行车充电,方便了车主。
   在小区的视频监控室,由小区业主委员会聘请的门卫正在值班。小区各个出入口的监控视频画面,都显示在墙上的大屏幕上,一目了然。“这里工作人员24小时轮流值班,一旦发现可疑人员就会立即盘查或报警。”老陈说。
   考虑到小区的外来人口、青少年、退休人员等不同人群,老陈和业主代表为小区增添了体育活动设施,并经常注意宣传栏的信息宣传,促进了社区人际和谐和文明建设。
   石学群告诉笔者,老陈还是中隐社区的网格员。
  “自从当上了社区网格员,我们家老陈的生活就更忙碌了。每天早上8点多就开始巡查楼道乱贴乱画乱堆放情况,巡查途中随时可能有居民找他反映情况,他都必须认真做好记录并上报处理,创建国家文明城期间还得挨家挨户上门发放宣传资料,经常忙到晚上9点多。”讲到老伴,曾建美很自豪。
  “我们小区总共7栋,居住有142户,育龄妇女50多人,孤寡老人10多人,残疾人1人……”说起自己网格的情况,老陈很是清楚。网格片区家庭困难的群体,他都定时关注,有些老人、残疾人行动不便,他就去帮他们交水电费、去菜市帮买菜……小区居民纷纷称赞:“有老陈这样的网格员,我们生活更便利、更舒心了。”面对赞扬,老陈说,我只是希望发挥自己的一点余热,促进社区居民和谐相处。
   自2015年小区业主委员会成立以来,小区从未发生偷、盗、火灾事件,2018年1月,小区被秀峰区综治委授予“平安小区”荣誉称号。
   如今,在老陈带领的业主委员会和居民的齐心努力下,小区环境优雅宜居,迎春花、山樱桃花、刺梅花、丁香花等多个花种在不同的时节盛开,花香飘散在院里的每个角落。

 

 

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]