秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 新闻动态 > 推出“教育联盟”机制 破解师资“失衡”难题 秀峰区义务教育学区制管理改革全面启动

推出“教育联盟”机制 破解师资“失衡”难题 秀峰区义务教育学区制管理改革全面启动

2018-10-24 12:24:52 来源:秀峰资讯 浏览次数:308


           为全面推出“教育联盟”机制, 破解师资“失衡”难题,10月23日上午,桂林市秀峰区召开义务教育学区制管理改革启动大会。

会上,该区区长雷陈对义务教育学区制管理改革提要求。

会上,该区区长雷陈开宗明义指出了义务教育学区制管理改革的目的意义。他说,学区制改革旨在加强学区范围内各类教育资源的整合利用,促进学区内设施、课程和师资等各类资源共建共享。雷陈明确了推进学区制管理改革的核心做法,那就是以现有的榕湖、中华、乐群、长海4所学校为核心,将区域内9所中小学划分为4个学校教育联盟,充分发挥资源优势和品牌效应。雷陈说,学区制管理改革打破了学校与学校间的藩篱,促进了优质学校与薄弱学校的交流共享,相当于名校开了“分店”,让老百姓在家门口就可以享受到以往可望不可及的名校资源。为推动学区制改革扎实有效推进,雷陈提出了两点要求:一是统一思想,认识到位。要加大宣传力度,使教育学区制管理改革深入人心,破除公众疑虑,营造一个支持改革的良好发展环境。二是管理渗透,主动推进。要由“学校人”逐渐向“学区人”“系统人”转变,破解师资失衡瓶颈问题;要由“学校资源”向“学区资源”转变,打破校际壁垒,让学校资源充分共享;要由“学校思维”向“学区思维”转变,促进学区内的中心校和成员校团结协作,借智借力,实现共同发展、均衡发展、特色发展。

广西自治区教育厅基教处处长罗索围绕广西基础教育改革发展情况作了专题讲座,该区副区长韩中元宣读了《秀峰区全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》。

区领导为4个教育联盟核心学校授牌。

区领导为8个教育联盟成员学校授牌。

会上,区领导分别为榕湖小学、中华小学、乐群小学、长海实验学校等4个教育联盟核心学校和榕湖教育联盟成员学校榕湖小学分校、向阳小学,中华教育联盟成员学校飞凤小学、桥头小学,乐群教育联盟成员学校西山小学、琴潭实验学校小学部、长海实验学校小学部,长海实验学校教育联盟成员学校琴潭实验学校中学部等学校进行了授牌。

该区区领导黄璐、黄初长;区编办、区政府办、区教育局、区财政局、区人社局主要负责人;区教育局、教研室的全体人员;区属中小学幼儿园全体校(园)级领导、学校中层管理人员以及骨干教师代表共100余人参加会议。

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]