秀峰区政府
中文 / English     
当前位置:首页 > 新闻动态 > 西山小学开展“写百福 迎新年”活动

西山小学开展“写百福 迎新年”活动

2019-01-02 17:11:57 来源:秀峰区教育局 浏览次数:1051


   “字用来表示幸福福气等义。公元1673年,康熙为祖母孝庄太后请福续寿,写下了震烁古今的长寿之福,暗含“多子、多才、多田、多寿、多福”之意,是古今唯一的“五福合一”、“福寿合一”之福。孝庄“请福聚福”,康熙则“送福得福”,我国的福文化源远流长。

2019年元旦来临之际,西山小学少先队员们在学校党支部的组织下,开展“百生写百福迎新年”活动。

下午又逢学校第二届美食节,各教室装点一新,每个人的脸上都藏不住兴奋,校园里红红的灯笼、红红的福字、红红的拉花,多彩的气球……到处都洋溢喜庆祥和的气氛。

在书法教室里的同学们手握毛笔,按捺不住心中的喜悦,饱蘸浓墨,一笔一画写出心中的福字,不一会功夫,一个个福字跃然纸上,同学们拿着手中的福字,在镜头前齐声送福:祝福伟大的祖国繁荣昌盛、祝福学校兴旺发达、祝福长辈福寿绵长、祝福同学幸福安康。

 新年“写贴福,寄托了人们对幸福生活的向往和对美好生活的祝愿。西山小学让孩子们了解福字的由来、福字的故事后,用传统的方式表达了心中美好的愿望。活动增强了孩子对传统文化的了解和自信。

西山小学学子在书法教 室里写“福”字

 

齐声送祝福

1班唐晓宇写福送新春

 


 [打印本页] |  [关闭窗口]